Гнида из «Кадетства» заступает на дежурство.

У каждого из нас была такая ситуация: смотришь любимый сериал, как вдруг в кадре появляется он – персонаж, раздражение от образа и поступков которого выше всяких человеческих сил. Иногда герой бесит, потому что его таким задумали сценаристы, а иногда зрительский хейт возникает естественным образом. Сегодня мы собрали в одном списке сериальных персонажей, ненавидимых зрителями. Здесь есть как западные хиты, вроде «Друзей» и «Игры престолов», так и звёзды российских телесериалов. Но у вас наверняка найдётся и свой фаворит.

Росс из «Друзей»

Помимо героя Дэвида Швиммера, зрители «Друзей» частенько бомбят с Дженис – бывшей подружки Чендлера, известной по мерзкому голосу и мемной фразе: «Oh. My. God!» Но Дженис всё-таки была второстепенным персонажем, чей бесячий образ – лишь комедийный элемент. Росс Геллер – совсем другое дело.

Его нелепая заносчивость смешила зрителей, но моментами её было слишком много. Но что по-настоящему заставляло ненавидеть Росса, так это его поступки. Он изменял Рэйчел, целовался с матерью лучшего друга, встречался со студенткой и принимал больше идиотских решений в отношениях, чем все остальные персонажи «Друзей» вместе взятые. К счастью, Росс делил экранное время с легендарным кастом, так что его можно было терпеть. Иногда.

Женя из «Ранеток»

Универсальный раздражитель и мишень для гигантского количества злобных мемов. В сериале «Ранетки» на СТС у героинь было чёткое распределение амплуа: Аня – номинальный лидер, Наташа – умная тихоня, Лена – энергичная дылда, Лера – проблемная красотка, а Женя нужна была, чтобы уводить хейт от остальных. 

Кто-то может решить, что негативное отношение к Жене из «Ранеток» пошло исключительно от предвзятости к рыжим. Но не совсем так. Сюжет её тоже не щадил. Так, в начале сериала Женя вступает в секту и выдаёт вместо нормальных реплик исключительно наивно-блаженную чушенцию. Ну кому такое понравится?


Ситуацию не изменил даже скандальный уход Леры из группы и сериала. Фанатов, конечно, не сильно устроила новенькая Нюта Байдавлетова, но было чувство, что продюсеры это понимали, дав девушке команду сидеть и не отсвечивать. А Женя до самого конца оставалась громоотводом и самой раздражающей героиней.

Тед из «Как я встретил вашу маму»

Вы можете любить Робин и Барни, но Тед, пусть он и номинально главный герой, просто ужасен. Во-первых, он худший рассказчик на свете. Чувак девять сезонов втирал детям байки про каких-то левых девах, чтобы потом оказалось, что их мать просто мимо проходила и вообще не особо важна. Круто!

Но хуже всего то, как Тед вёл себя в самом сериале. Он пытался казаться классным парнем, но на деле был просто неприятным типом. Тед Мосби разрушал одни отношения за другими, показывал себя завистливым нытиком и, откровенно говоря, плохим другом. Странно, что дети не оборвали его на полуслове. Возможно, им (как и всем нам) просто было интереснее следить за другими персонажами.


Кадет Сырников/Гнида из «Кадетства»

Актёру Кириллу Емельянову не позавидуешь. Он, наверное, и рад был бы сыграть героического парня, переводящего всех бабушек через все дороги, но сценаристы видели в нём исключительно мразь и предателя. Что в фильме «Сволочи», что в «Кадетстве» персонажи Емельянова были провокаторами и подлецами, а Сырников к тому же стукач и мажорный сынишка офицера. Ужас!

К концу сериала ситуация, конечно, выровнялась, а Сырников решил свои проблемы и вроде как стал нормальным парнем. Сценаристы даже дали ему закончить училище, несмотря на то, что кадет был ранее отчислен за драку. Тем не менее, аудитория запомнила его именно в качестве Гниды. 

Скайлер Уайт из «Во все тяжкие»

Рубрика «Необоснованный хейт». Феномену ненависти к жене Уолтера Уайта посвящено много статей в англоязычных медиа. Но заслуживает ли Скайлер такого отношения? Фаны сериала «Во все тяжкие» идеализируют и оправдывают Уолтера, ставшего преступником ради спасения семьи, но в процессе превратившегося в настоящее чудовище. 

Им не нравится, что Скайлер приходит в ужас, узнав, что её муж – преступник. Она постоянно давит на Уолтера и в какой-то момент даже уходит к другому, хотя в итоге всё равно становится вынужденной сообщницей героя. Сценаристы хотели сделать из Скайлер голос разума, но выставили её стервой в глазах многих. Правда, это мнение полностью ошибочно.

Настоящая ценность Скайлер Уайт в том, какой контраст она создаёт для мужа. Когда Уолт общается с опасными наркобаронами в роли Хайзенберга, он король положения – уверенный и хитрый. Когда же он пытается врать Скайлер, то немедленно превращается в нелепого Неда Фландерса из «Симпсонов». Абсолютно бесценные моменты.

Жанна Аркадьевна из «Моей прекрасной няни»

Тут ненависть к персонажу была полностью выдумана сценаристами, а актриса Ольга Прокофьева показала Жанну по-настоящему неприятной дамочкой. Особенно в ранних сериях. Там был архетип элитарной ведьмы, пытающейся выжить из дома Шаталиных наивную няню Вику.

Со временем восприятие Жанны Аркадьевны в качестве злодейки растворилось, а героиня превратилась в тренировочную грушу для дворецкого Константина, ответственного за 90% текстовых шуток «Моей прекрасной няни». Тот случай, когда все понимают надуманность образа, но принимают правила игры. 

Рамси Болтон из «Игры престолов»

В сериале по книгам Джорджа Мартина полно неприятных персонажей. И если бы сохранилась атмосфера ранних сезонов, то на этом месте уверенно бы уселся мелкий подлец Джоффри Баратеон. Но Рамси его всё-таки переплюнул. Чувак был чистейшим злом без единого спорного качества.

Он женился на Сансе против её воли, пытал людей, а также спокойно истребил всю свою семью, чтобы остаться единственным легитимным претендентом на трон. Момент, когда Рамси Болтона загрызли его же собственные собаки, однозначно устроил многих зрителей, принимающих события сериала слишком близко к сердцу.

Герой Данилы Козловского из «Улиц разбитых фонарей»

«Улицы разбитых фонарей» дают отличный повод поговорить о том, как же бесит, когда в сериале меняют привычных главных героев на каких-то обсосов. Вы же помните, что после ухода Ларина и Дукалиса там снимался Оскар Кучера, да? Но есть всё-таки более ненавидимая фигура, сыгранная ещё малоизвестным Данилой Козловским.

Сценаристам нужно было придумать, как вывести из сериала легендарных Ларина с Дукалисом. И они выбрали кровавый вариант: дуэт пытался задержать молодого солдата, который стриггерил фатальный для телекопов взрыв гранаты. Нет ему прощения! Так что, если вы вдруг задумывались, почему вас бесит Данила Козловский, возможно, дело в старой травме родом из «Улиц разбитых фонарей».

Лена Полено из «Счастливы вместе»

Выражаем свои соболезнования всем Еленам, вынужденным расти и набираться уверенности в мире, где «Лена Полено» – устойчивое словосочетание. В соседке Гены Букина собралось больше негативных качеств, чем во всех остальных персонажах. И это в сериале, где все тупые. 

Лена завистливая, шумная, властная и постоянно суётся в чужие дела. Идеальный набор, чтобы податливая публика из нулевых превратила её в расхожий мем. Ситуация крайне напоминает историю с Жанной Аркадьевной из «Моей прекрасной няни» – только мир сериала «Счастливы вместе» ещё более гипертрофированный.

Энди из «Офиса»

Каст «Офиса» был задуман таким образом, чтобы в каждом персонаже балансировали приятные и раздражающие качества. В конце концов, это же офис! Но с Энди Бернардом сценаристы как будто перестарались, запихнув в героя всё то, что мы привыкли ненавидеть в коллегах. Он скользкий, бесхребетный тип, пресмыкающийся перед начальством. Классика.

Когда Энди был персонажем второго плана, его появление можно было ещё хоть как-то выносить, но после перевода в основной каст он стал только нуднее и хуже. Уникальный случай, у которого есть обратный пример. Скажем, энергетический вампир Колин Робинсон из «Что мы делаем в тени?» собран почти из тех же канцелярских штампов, что и Энди. Но каждое появление Колина – гарантированный смех и удачная ирония. В «Офисе» же просто убедительно изобразили неприятного человека.

5 главных российских сериалов июня. Когда выйдет «Детективное агентство Мухича» и комедия с Машковой

Как понять, что сериал скатился? Воскрешение в «Методе» и высокая планка «Игры престолов»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии