Вот это поворот.

Антикризисный или «ободранный», как автомобиль называют в народе, Lada Granta поступил к дилерам. Первые покупатели тачки узнали два неприятных момента, ограничивающих владельцев машины.

Например, на «гранте» можно ездить только по России и Белоруссии.

При покупке машины автолюбитель будет обязан подписать соглашение о том, что не сможет покинуть на ней территорию России. Видимо, это связано с тем, что упрощенная Lada Granta имеет пониженный экологический класс двигателя. В Европу такую машину не пустят, исключение — Белоруссия.

Второй неприятный момент заключается в том, что покупатель будет обязан за свой счет установить на тачку комплект ЭРА-ГЛОНАСС — автоматизированную информационную систему экстренного реагирования при авариях. Устройство позволяет быстро отправлять данные экстренным службам при ДТП при помощи кнопки SOS, также ЭРА-ГЛОНАСС срабатывает автоматически, если система чувствует удар по машине или при выстреливании подушки безопасности (тут нам это не грозит).

С 1 января 2017 года все пассажирские и грузовые машины, выпущенные или ввезенные на территорию РФ, обязаны иметь комплект ЭРА-ГЛОНАСС. В противном случае автомобиль может не получить паспорт транспортного средства (ПТС). Вероятно, государство даст автолюбителям отсрочку: например, в сентябре 2021 года «АвтоВАЗ» перестал устанавливать на свои машины данную систему из-за дефицита чипов. Российский производитель воспользовался разрешением ЕЭК.


Сколько стоит оснастить машину комплектом безопасности? В разных регионах ЭРА-ГЛОНАСС будет стоить по-разному, также необходимо заплатить за его установку. Ориентировочная стоимость системы и ее установки — от 20 до 50 тысяч рублей.

«АвтоВАЗ» представил упрощенную Lada Granta без ABS и подушек безопасности в середине июня. Автомобиль обойдется в 658,3 тысячи рублей, однако в цену входит скидка по трейд-ин в размере 20 тысяч рублей.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии