Три разные истории.

К творчеству Виктора Цоя можно относиться по-разному, но он – культовая фигура. Солист «Кино» умер на пике и оставил бесконечную почву для рассуждений. Ему посвящают трибьюты, постоянно находятся забытые демки, а фанаты гадают, каким бы Виктор был сейчас. И раз уж его посмертная слава так велика, к ней иногда пристраиваются самые разные люди.

Вспоминать можно много и долго. Вплоть до позорной радужной песенки «Цой» от Сергея Шнурова, которую в 2018 году просто утопили в дизлайках. Не помог даже модный клип от Ильи Найшуллера.

Но оставим Шнура, танцующего с 3D-моделькой, в покое. У нас есть гораздо более интересные примеры, как имя и репутация Виктора Цоя в разной степени помогла другим, не связанным с ним персонажам. И начнём с одной из самых неприятных.

Анита Цой выдавала себя за родственницу Виктора

Так уж вышло, что Цой – распространённая корейская фамилия. Современного певца Анатолия Цоя тоже терзают вопросами про лидера группы «Кино». И он не против исполнить «Группу крови» в честь знаменитого однофамильца. Но это так, милый трибьют.

Анита Цой – другое дело. В 1997 году она появилась на сцене, стилистически копируя Виктора. Посмотрите, как певица всем своим видом показывает, что фамилия Цой – не просто совпадение. 


Анита гуляет по питерским улочкам, где до этого гулял Виктор Цой. В песне фигурирует дым сигарет и вокальные переходы в стиле «Кино», а в конце камера смотрит в небо, где проступает надпись «Посвящается Виктору». Неужели эта дамочка действительно связана с тем самым Цоем? Невозможно не построить ассоциацию.

Тут важно уточнить, что Анита Цой никогда не говорила, что она родственница Виктора Цоя. Но на раннем этапе не давала прямых опровержений. Даже это «Посвящается Виктору» выглядит как очень личная недосказанность. Не «Моему кумиру Виктору Цою», а по имени – так обычно говорят о знакомых людях.

Позже Анита всё-таки сказала, что она однофамилица и поклонница Виктора Цоя, но не более. Но в том, что пиар певицы был основан на этих слухах, особых сомнений нет. Пусть речь идёт не о прямых заявлениях, а о тонких неоднозначных сигналах.


Как рассказывала сама Анита, когда фанаты группы «Кино» выяснили, что певица не связана с Виктором Цоем, её хотели избить у подъезда. Их оскорбило, что в древние времена многие воспринимали девушку как родственницу легенды.

Музыкант Сергей Кузьменко стал копией Цоя в кино

Киевский паренёк Сергей Кузьменко на 22 года младше Цоя. Но он с детства понял, что невероятно похож на солиста группы «Кино». Карьера Кузьменко началась с группы «Запасной выход», игравшей самые реалистичные каверы на Виктора – хотя бы из-за внешности солиста и стилизованного вокала. Посмотрите, как Кузьменко похож на Цоя в другом своём проекте.

Позже его приглашали исполнять роль Цоя в разных шоу – паренёк побывал даже на «Большой разнице». Но лучшим образом Сергея стал персонаж по имени Рома Легенда – герой одной из новелл недооценённого фильма «Шапито-шоу», вышедшего в 2011 году. 

Там Кузьменко сыграл самого себя. Герой по имени Рома – простой паренёк, похожий на Виктора Цоя. Однажды его замечает ушлый продюсер Сергей и заманивает в проект «Эрзац-звезда», где собирается вылепить из Ромы не просто кавер-музыканта, а копию, способную заменить Виктора. Получается плохо: деньги уходят, людям не интересен псевдо-Цой, а сам Рома ловит звезду. 

«Сотрудничество» – самая смешная из четырёх новелл «Шапито-шоу». И самый неожиданный трибьют Цою. Никаких подобострастных признаний в любви или пародий на серьёзных щах. Просто история сотрудничества хитрого неудачника и искреннего простачка, где Рома Легенда в каждом кадре пытается картинно перенимать фирменные позы Цоя. Похоже, Сергей Кузьменко был рождён не для того, чтобы петь каверы на «Кино», а для этой роли. Сыграть Цоя – обычное дело, а вот сыграть его копию – точно что-то новое.

Юрий Хованский издевался над фанатами Цоя

В карьере Хованского было много разных периодов, но одна из её неотъемлемых её частей – привычка говорить гадости про Виктора Цоя и упиваться злобой фанатов. Нет, этот элемент не сделал карьеру Юры, но ветераны рунета хорошо помнят время, когда приколы про Цоя были важной чертой Хованского.

У Юры даже был кавер на «Аквариум» под названием «Виктор Цой мёртв». О чём ещё можно говорить? Нападать на Хованского сейчас из-за старых песен – абсурд и явно излишняя мера. Тогда рунет был другим, а Хован просто утверждал себя в статусе провокатора. И у него получалось. Фанаты «Кино» даже угрожали блогеру.

Помимо оскорблений ради троллинга, у Хована были и более конструктивные претензии. Ему не нравится ни музыка Цоя, ни безумный культ почитания рокера. Сам Юра, как известно зрителям его стримов, предпочитает скорее Егора Летова. Для истории всё это значит лишь то, что в начале 2010-х не было более открытого хейтера творчества Виктора Цоя, чем Юрий Хованский. И это, кстати, тоже легитимная часть наследия группы «Кино» и их лидера.

Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока

Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
25 Июн '22
13 культовых песен из русских фильмов и сериалов. Звонок из «Бумера», «Брат 2» и «Ночной дозор»
В конце маленький сюрприз под Стрыкало.
Редакция «Палача»
23 Июн '22
Что делал Юрий Шатунов после «Ласкового мая»? Уехал из России, устал от «Белых роз» и украл песню «Детство»
4 факта об ушедшей легенде советского синтипопа.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Виталий Халюков
18 Июн '22
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже
Звучит кринжово, но необычно.
Данил Тармасинов
17 Июн '22
Саша Скул опять умер. Похоже, теперь по-настоящему
Причина смерти Саши Скула – это кошмар.
Редакция «Палача»
17 Июн '22
Оззи Осборн откусил голову летучей мыши на сцене. Это правда?
Осборн гениально монетизировал легенду, но пострадал.
Комментарии