Стоит ли это делать?

9 июня «Тинькофф Банк» добавил резонансный пункт в договор об обслуживании клиентов. С 23 числа банк будет брать комиссию в виде 1% в месяц при балансе иностранной валюты больше 1000 у.е.

Рассказываем, что делать, если вы не хотите платить за обслуживание и планируете выйти в наличный кэш.

В первую очередь помните, что 9 марта ЦБ РФ ввел ограничения на снятие наличных. Граждане могут снять свои доллары, евро и прочую валюту в виде наличных денег, но не больше 10 тысяч — ограничение будет актуально до 9 сентября. Если вы попытаетесь снять больше 10 тысяч баксов или евро, то остальную валюту банк рассчитает по курсу в рублях.

Также можно снять только тот объем иностранной валюты, которая была куплена до 9 марта. Например, до 9 марта на вашем счету было 11 тысяч долларов, в начале мая вы купили еще 5 тысяч баксов. В банкомате вы сможете снять только 10 тысяч — остальные 6 тысяч долларов банк рассчитает по актуальному курсу и выдаст в рублях.

Перед походом к банкомату обязательно проверьте карту на сайте «ТБ». Она покажет, сколько рублей, долларов или евро есть в том или ином банкомате.

Свои накопления также могут вывести клиенты сервиса «Тинькофф Инвестиции». Банк пока что не будет облагать их валюту комиссией, но в скором времени обязательно воспользуется этой возможностью. В этом случае нужно открыть счет в долларах, евро или любой другой валюте в приложении «Тинькофф Банка», перевести на них деньги и затем вывести через банкоматы. Но имейте в виду, что если вы переведете деньги из «Тинькофф Инвестиций» на счет в банке и оставите их там, то организация с 23 июня начнет брать с вас комиссию.

Стоит ли переводить свои накопления в наличные или на счет другого российского банка? Решайте сами. В любом случае, комиссии за валютные счета уже ввели в шести банках из топ-20 — «Райффайзенбанке», «Тинькофф», «Ситибанке», банке «Санкт-Петербург», «Уралсибе» и РНКБ.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии