Правда, выбить кэш из онлайн-магазина все еще очень сложно.

Уход международных брендов весной 2022 года серьезно ударил по жителям России. Кто-то скучает по «Макзавтраку» и любимому капучино в «Макдоналдсе», кто-то тоскует по изучению кресел в IKEA. Но ни одна из этих компаний не кинула людей так, как ASOS.

Оказывается, хуже всех себя повел именно британский онлайн-магазин одежды и косметики. В начале марта компания приостановила доставку в Россию из-за конфликта в Украине. «Приносим извинения, но сейчас и до дальнейших уведомлений мы не можем обрабатывать заказы от клиентов в России. Более подробную информацию смотрите в разделе «Помощь», – написано на сайте и в паблике ASOS во «ВКонтакте».

Обращение ASOS в России

Но проблемы пошли еще дальше. В фирме заморозили не только всю логистику, связанную с Россией, но и все актуальные заказы. Теперь пользователи бьются, чтобы либо получить товары, либо вернуть деньги. В техподдержке клиентам не отвечают, комменты в соцсетях тоже остаются без официальных реплаев.

Вероятно, проблема – в британском законодательстве. Россию отключили от мировой системы SWIFT, а международные расчеты клиентов русских банков также оказались заблокированными. Но покупателям ASOS ничего этого не объясняют, и вместо внятного разговора просто блокируют юзеров с русскими номерами.

На траблы обратили внимание крупные медиа и юридические фирмы. Пока единственный способ вернуть деньги от ASOS – это запросить у банка чарджбэк (возвратный платеж). Часть клиентов в разговоре с Super.ru подтвердила, что после обращения их банки выписали протест банкам-эквайерам, и кому-то действительно прислали обратно весь кэш.


ASOS

Но пользователи ASOS признают, что так везет не всем. «Если деньги действительно еще не были доставлены до адресата, то их можно отозвать. Здесь очень много факторов, и сама оплата, и период оплаты. Кто-то сразу же заявил отказ, видя такую ситуацию, поэтому вернуть деньги было намного проще, нужно рассматривать каждый случай индивидуально», – сказал «Коммерсанту» юрист Олег Фролов.

Так что для выбивания денег из ASOS есть только один способ – обращаться в банк и запрашивать возвратный платеж. Да, в отделениях относятся к этому вопросу избирательно и даже не отвечают на все запросы, но других вариантов, похоже, нет. Надежд на скорое возвращение британских онлайн-магазов в Россию с каждым днем становится все меньше.

IKEA уходит из России. Но вещи бренда еще можно купить



Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии