Ассортимент бытовой техники стал меньше почти у всех крупных ритейлеров.

Россия все чаще остается без привычных вещей массового потребления – красивой одежды, вкусной еды, нормальных автомобилей и даже качественной туалетной бумаги. Из-за событий, начавшихся 24 февраля, пострадали и магазины электроники. Крупные ритейлеры уже жалуются на трудности с логистикой и поставками.

Коммерческий директор сети «Холодильник.ру» Алексей Погудалов заявил, что у компании просел ассортимент нескольких категорий товаров – посудомоечных машин, духовых шкафов и варочных панелей, встраиваемых холодильников, телевизоров, смартфонов и отдельных сегментов пылесосов. Сильнее всего пострадали торговые марки Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson, Apple.

Проблемы с логистикой прямо или косвенно подтвердили и другие ритейлеры. Вице-президент «Связного» по закупкам Михаил Догадин пожаловался на спад поставок смартфонов и планшетов (в частности, Samsung и Apple), а в «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что «делают все возможное, чтобы обеспечить максимально широкий ассортимент и привлекательные цены на бытовую технику и электронику».

Магазины Samsung

Алексей Погудалов из «Холодильник.ру» объяснил сокращение части ассортимента полной остановкой поставок. В других случаях компания еще не наладила обходные пути и параллельный импорт электроники. При этом заводы производителей в русских регионах практически исчерпали запасы деталей и товаров, произведенные до 24 февраля и приостановки работы.

Проблему в ближайшее время решат тот самый параллельный импорт, а также занявшие нишу ушедших брендов турецкие и китайские товары. Станислав Солтицкий из «Марвел Дистрибуции» считает, что для азиатских производителей после ухода западных фирм «открылось окно возможностей», а Глеб Мишин из Candy-Hoover Group полагает, что долю LG, Whirlpool и Samsung (около 10%) уже заняли бренды Китая и Турции.


Но почему тогда не растут цены на электронику в России? Все производители из-за санкций уже переключились с европейских поставщиков на китайских, а маршруты доставки в Россию изменились из-за траблов с логистикой. Да, курс доллара упал, но и доставка с самими товарами стали дороже – поэтому цены в магазинах электроники остались примерно теми же.

Цены на технику в России взлетят до небес. Из-за параллельного импорта что-то подорожает на 50%


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии