Вот хейт-список Юры.

«Гарри Поттера» любят все, даже Юрий Хованский. 26 июня блогер выложил новый видеоролик, где признался, что является фанатом волшебного мира. Но это не помешало Юрцу назвать 12 деталей, которые разрушают вселенную Джоан Роулинг. Что же бесит Хованского?

Дементоры

Слепые стражи Азкабана огребли за собственную никчемность. Хованский считает, что ожидание от дементоров не сходится с реальностью. В книгах их представляют опасными существами, которых трудно победить, но на деле дементоры отлетают от одного стандартного заклинания. Юра не понимает, почему жуткую тюрьму охраняют эти бестолочи, а не могущественные маги или хотя бы великаны.

«Третьеклассник Гарри Поттер – даже не самый талантливый и успешный – просто [уничтожает] целую пачку дементоров. И это повторяется во всех следующих фильмах… За всю серию фильмов и книг дементоры не нанесли никому серьезного ущерба».

Домашние эльфы

Здесь ожидания вновь не соответствуют реальности. Роулинг, по мнению Хованского, выставляет домашних эльфов бедными, несчастными и бесправными существами. Но это не мешает им кастовать паралич, телепортироваться в любую точку мира и даже выхватывать у магов волшебные палочки. «Как их вообще поработили?» – недоумевает Юра.

«Если все эти домашние эльфы полностью подчиняются своим хозяевам, почему никто не натравил домашних эльфов на Волан-де-Морта?»

Отношение Гарри Поттера к профессору Снейпу

Неблагодарный очкарик Поттер хейтит Снейпа за строгость, но игнорирует все хорошие поступки профессора. А ведь тот, уверен Хованский, помогает Гарри практически в каждой книге.

«И что в итоге получает Северус Снейп за все свои старания?  Гарри Поттер называет одного из своих сыновей, даже не самого старшего, Альбус Северус».  

Отношение Дамблдора к Гарри Поттеру

Бородатого деда тотально переоценили. Гарри уверен, что Дамблдор вытащит его из самой тяжелой ситуации, но Альбус лишь рассказывает, что знал обо всех проблемах заранее.


«В каждой книге Дамблдор заранее знает все, что произойдет, и он не делает ничего, чтобы никто не погиб. Он просто приходит в конце каждой книги к Гарри Поттеру и говорит, что знал, что так и будет».

Система подсчета факультетских баллов

Хованский одобряет идею соревнования волшебных факультетов, но Дамблдор испортил и ее. Старик делает все, чтобы Гриффиндор обошел конкурентов из Слизерина и начисляет дополнительные баллы за любую мелочь.

«Представьте себе Хогвартс. Сколько там людей на факультетах?! Они все делали, получали свои баллы честным путем, учили уроки, правильно отвечали учителям. И в конце каждой книги Дамблдор такой: «Эээ, Гриффиндор опять победил!» Учись я на каком-нибудь Слизерине, я бы просто обалдел».

Экспеллиармус

По мнению Хованского, одно из самых известных заклинаний не имеет смысла. Обезоруживающее заклятье пользуется бешеной популярностью, но почему никто из волшебников не примотал палочку к руке с помощью скотча?

«Почему-то волшебники, вся сила которых зависит от наличия палочки в руке, ни разу не попытались ее как-нибудь прилепить к этой самой руке. Это же самая важная штуковина, которая у тебя есть».

Оборотное зелье

Это снадобье позволяет принять вам вид абсолютно любого человека. Мощная штука! Но почему в волшебном мире Гарри Поттера никто так и не озаботился вопросом защиты от оборотного зелья.


«Оно снимается простейшим заклинанием ревелио. Но при этом Барти Крауч всю четвертую книгу ходит по Хогвартсу в образе «Грозного глаза» Грюма. А Гарри и Гермиона варят это зелье во второй части, будучи второклассниками, и заходят в самый охраняемый банк в этом волшебном мире. И никто на входе не стоит с рамкой и не кастует на всех входящих ревелио».

Любовная линия Гарри и Джинни Уизли

Хованский считает, что в фильмах нет никаких предпосылок, что Гарри начнет встречаться с Джинни. Даже Полумне Лавгуд и Чжоу Чанг волшебник в очках уделял гораздо больше внимания.

«Гарри и Джинни не общались, когда Гарри искал крестражи. Они не общались до этого. Они общались буквально чуть-чуть: диалогов там на несколько страниц… Это очень неловкая сюжетная линия».

Хагрид в Хогвартсе

Юра уверен: бородатому великану не место в волшебной школе. Он самый опасный персонаж в Хогвартсе, а его существа создают угрозу для учеников. В третьей книге Хагрид и вовсе привел на территорию учебного заведения гиппогрифа, который тут же поцарапал Драко Малфоя. «Хагрид – абсолютно тупое и опасное животное. Хуже вашего трудовика», – считает Хован.

«Всю книгу нам пытаются доказать, что в этом виноват сам Малфой – он, видите ли, не отнесся к гиппогрифу с уважением. Я напомню, что в этот момент Малфой учился в третьем классе. Это третьеклассник! Именно поэтому учителя должны соблюдать технику безопасности. Глупо ожидать от третьеклассника разумного поведения».

Бузинная палочка

Владельцем самой мощной палки из «Поттерианы» становится тот, кто победил ее предыдущего обладателя в честном магическом бою. Но концепция этого волшебного аксессуара, по мнению Хованского, рушится о предысторию палочки. Да и мощь якобы крутейшего оружия переоценена – Юра не нашел ни в книгах, ни в фильмах ни одного отличия бузинной палочки от любой другой.

«Откуда появилась эта палочка? Владелец попросил ее у смерти. Он всех побеждал в дуэлях, а потом его зарезали в баре во сне. Каким **** тогда у нее сменился владелец, если владелец сменяется только в магическом поединке?»

Идиотские заклинания

В книгах о Гарри Поттере есть заклинание, которое вызывает рвоту слизнями, но нет магии, которая могла бы заштопать дырки на мантии. Как такое возможно? Нужны срочные объяснения от Джоан Роулинг. Заклинаний, которые лечат раны, кстати, тоже не существует – для этого используют зелья.

«При этом заклинание для починки очков существует, и Гермиона чинит Гарри очки. Почему она не может починить Рону мантию, в которой он ходит и позорится на протяжении всех фильмов?»

Магия любви

На протяжении всей «Поттерианы» Гарри спасает магия любви его матери, ведь тетя пожертвовала собой, чтобы спасти мальчика от Волан-де-Морта. А темному лорду неподвластны столь мощные чувства. Хованский не понимает: «Неужели за тысячи лет ни одна мать не любила своего сына?»

«Это настолько тупо, потому что Волан-де-Морт постоянно убивал целые семьи. И что получается? Никто там никого не любил? То есть, условная Молли Уизли не пожертвовала бы жизнью ради какого-нибудь Рона? Да пожертвовала бы. Если это реальный феномен, что в волшебном мире существует магия любви, почему его никто не изучил за тысячи лет?»

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» – худший фильм в истории «Гарри Поттера». В нем уже нет волшебства

Убийца «Гарри Поттера» выйдет осенью. Что нужно знать о «Школе Добра и Зла»?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии