А было бы интересно послушать ответ.

Мы уже собирали косяки Юрия Дудя* и разбирались, кого и о чём он забыл спросить. В недавнем интервью с Николаем Солодниковым Юра* и сам вспоминал неудачные выпуски, где ему не хватило подготовки. Делал он это, чтобы наконец выяснить, почему в «ещёнепознере» гостям не задают важных вопросов?

Солодников кивал, соглашался и объяснял: тут не получилось одно, там другое, а в целом он не считает себя журналистом, так что не обязан спрашивать гостя о важном. Дудь показал себя прекрасно, давил в нужные места и, в отличие от Николая, крепчайше оппонировал гостю. Но Юра опять забыл спросить кое-что важное.

История касается знаменитого выпуска «ещёнепознера» с Владимиром Мединским. От интервью с бывшим министром культуры ожидали острых вопросов об истории, цензуре и странных движухах «Фонда кино», а получили постный разговор, где Солодников и Мединский лишь читали матерный диалог Виктора Астафьева и Георгия Жжёнова. Дудь этот момент затронул, но недостаточно. А ведь он сам был свидетелем важного эпизода.

В 2015 году, задолго до запуска «ещёнепознера», Юрий Дудь и Фёдор Погорелов участвовали в диалогах «Открытой библиотеки». Это проект, созданный Николаем Солодниковым. В начале беседы Дудь занялся своим излюбленным делом – начал прибедняться. Если бы монтажёром выпуска был Хан Замай, вылезла бы плашка «Дудь – болван», ну вы знаете.

«Я, безусловно, самый необразованный и безграмотный человек из тех, что поднимались на эту сцену», – сказал Дудь. После чего Солодников засмеялся и поправил Юру: «По поводу того, что ты самый необразованный. Я хочу напомнить, что в этом кресле сидел министр Мединский». Овации в зале.


И что же это получается? Солодников откровенно стебёт Мединского, а после спокойно приглашает его к себе в программу на астафьевские чтения. Не задавая острых вопросов и не высказывая претензий, которые у него явно есть. А после Николай запросто сообщает Дудю, что предпочитает раскрывать гостей иначе, потому что ему не хочется быть частью хора.

Честно ли это по отношению к себе, своим зрителям и даже Мединскому? Вопрос. И на него хотелось бы услышать ответ, но Дудь, судя по всему, забыл об интересном обстоятельстве. А ведь оно так хорошо бы вписалось в диалог о спорных творческих методах «ещёнепознера». 

У Дудя, уважительно общающегося даже с явными идеологическими противниками, было полное право спросить. А Солодников мог бы сказать: «Это не лицемерие, потому что…» Но пока мы не может узнать, что следовало бы за многоточием. Очевидно только, что Николай пригласил к себе человека, который ему явно не нравится, но не нашёл в себе силы задать тревожащие вопросы и услышать ответные аргументы. То ли из чистого нонконформизма, то ли из других соображений. Смотрится, так или иначе, не слишком красиво.


* – признан иностранным агентом в РФ.

Интервью Солодникова «Палачу». О чуде, слезах и России

Юрий Дудь* задал вопрос, над которым гость думал две минуты. Каким был ответ?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии