Тот случай, когда дьявол победил.

Серия Diablo – один из самых легендарных продуктов Blizzard, можно сказать, породивший целый жанр. Но даже самые успешные клоны-диаблоиды, вроде Titan Quest, не смогли ухватить атмосферу зачистки орд и процедурно генерируемых подземелий. Только вот с современной жизнью у Diablo постоянно какие-то проблемы. Та же Diablo: Resurrected на старте работала через раз, а Diablo III устроила игрокам ад с внутренней экономикой. Теперь беда коснулась и нового релиза.

Diablo Immortal – мобильная RPG в духе классических частей серии, анонсированная ещё в 2018 году на BlizzCon. Уже тогда фанатам не понравилась фиксация на мобильном рынке, но игру всё равно ждали. 2 июня 2022 года она наконец вышла и, кажется, не осчастливила никого. Что же пошло не так?

Что такое Diablo Immortal?

Помимо очевидной презентации, которую мы дали абзацем выше, тайтл – новая попытка Blizzard устроить культовую франшизу на мобильный рынок. Недавно нечто похожее случилось с Warcraft Arclight Rumble. Правда, в данном случае переход оказался более мягким, потому что Diablo Immortal доступна не только на Android и iOS, но ещё и на Windows.

Чисто по геймплею Immortal – та же Diablo, к которой все привыкли. Много противников одновременно, куча классовых умений и, конечно, лут, ради которого вы будете стоять и гриндить на одном месте, пока не устанете. 

Тут есть сюжетная кампания с макгаффином в виде осколков Камня Мироздания, которые нужно обязательно собрать. А пока вы будете качаться и заниматься основными делами, игра подкидывает всякие дэйлики или возможность сходить в рейд в PvP режиме. Звучит неплохо? В вакууме – да. Проблемы начинаются в контексте. 


Первое разочарования – сюжетные ограничения

Опустим тот факт, что сюжет представляет собой тривиальную охоту за артефактами. Это ведь Diablo, а не «Гражданин Кейн». Серия всегда была о процессе, а не о красивой истории. И хорошо, что Blizzard это понимают, давая возможность скипать свои модные кат-сцены. Но вот проблемка: идти по сюжету Diablo Immortal вы можете только до конкретного момента.

Пройти дальше можно, только прокачавшись до определённого уровня персонажа. В оригинальных Diablo тоже бывали такие моменты, но без искусственных ограничителей. Игрок самостоятельно понимал, что не сможет нормально выживать, если не возьмёт пару левелов и желательно приличный шмот. Тут же игра прямо запрещает идти дальше.

Конечно, ведь иначе кто-то пройдёт сюжет быстро, а мы же этого не хотим, правильно? Мы хотим, чтобы игроки выполняли ежедневные задания и от скуки пользовались всеми остальными фишками. Видимо, логика разработчиков была примерно такой, потому что в Diablo Immortal у вас просто нет другого выбора. Прокачка с каждым уровнем замедляется и вы либо пробуете всё, либо тонете в унылом гринде – спасибо хоть, что есть функция автоподбора предметов, а то бы все с ума сошли. Но погодите-ка! Есть же и третий вариант.


Донатная система в Diablo Immortal переходит все границы

На помощь игроку, наткнувшемуся на невидимую стену, приходит наш старый знакомый – мистер Pay-To-Win. И это полная жесть. Все давно привыкли к возможности заплатить за прокачку, но Diablo Immortal буквально лезет к вам в карман, потому что её сбалансировали вокруг микротранзакций.

Первое – игра очень навязчиво предлагает вам купить что-нибудь за реальный кэш. Даже когда опыт начисляется нормально, а задания проходятся без доната, Diablo Immortal на всякий случай показывает окошко с платежами, как будто говоря: «Да ладно тебе, друг. Ты действительно хочешь играть в это сам?»

Второе – после тридцатого уровня начинается полнейшее адище. Вы стоите перед идиотским выбором: либо заплатить десять баксов сейчас, либо потратить на задание недели, а то и месяцы беспощадного гринда. Особенно когда дело касается улучшения вашего шмотья.

Третье – в игре две внутренних валюты, за которые можно как покупать ненужную косметику, так и делать всякие эссенциальные вещи, вроде, опять же, покупки улучшений для снаряжения. Да, а ещё можно купить боевой пропуск и многократно его улучшать, можно купить у игры улучшенный лут на время, можно расширить инвентарь. Всё можно купить. Безумие!

Четвёртое – донатный дисбаланс в PvP. Те, кто заплатил, будут иметь серьёзное преимущество перед сторонниками режима free-to-play. На Reddit уже подняли бунт с призывом игнорировать многопользовательские режимы Diablo Immortal, потому что так просто нельзя.

Пятое – некоторые вещи почти невозможно выбить без доната. Например, гемы легендарного уровня. Если вы не платите Blizzard реальные деньги, ваш шанс получить такие космически низок. Но в игре есть айтем, повышающий этот шанс с почти нуля до 10% – он выпадает довольно редко. И есть такой же айтем легендарного уровня, который можно купить за внутриигровую валюту, а её, в свою очередь, за реальные деньги. Невообразимая цепочка жадности.

Шестое – гемы, улучшающие экипировку, невероятно тяжело получить. У них есть пятизвёздочный рейтинг, как у отелей или таксистов. В бесплатной игре ваш потолок – две звезды. Даже если вы задонатили бабло так, как сказано в прошлом пункте, и получили легендарный гем, он всё ещё может быть на уровне двух звёзд. Рандом. 

К счастью, одни гемы можно скармливать другим, повышая их рейтинг. Знаете, что это значит? Что даже если вы заплатили, игра заставляет вас гриндить и вкидывать больше денег, чтобы получить результат. Что происходит, Diablo Immortal?

Самое обидное тут то, что вы можете забить на силу гемов, но тогда вы не просто будете бесполезным лохом в PvP, но ещё и на месяцы затормозите своё прохождение в PvE. Игра ожидает, что вы готовы потратить хотя бы пять сотен долларов на прохождение. А если вы хотите полноценный запак, придётся тратить тысячи. И люди уже этим занимаются. Diablo Immortal – самая жадная игра на свете.

Diablo Immortal испортила всё впечатление о своих плюсах

А их на самом деле довольно много. Если тот же Warcraft Arclight Rumble сильно упрощал механики Warcraft III, то Diablo Immortal действительно даёт почти всё, за что любили первые части Diablo. Система классов работает, боссфайты достаточно интересные, визуал на отличном уровне для мобильной игры.

Нет ощущения, что вы играете в мобильную Lineage II, которая проходит сама себя. Наоборот: у вас весь контроль, а управление идеально адаптировало Diablo под мобильные платформы. Дух старой франшизы передан хорошо. Более того, мне на ум не приходит ни одна мобильная Action-RPG с таким качеством исполнения. Зачем было засорять всё это донатами?

Понятно, что игра не должна быть совсем бесплатной. Но фанаты Diablo явно предпочли бы однократный платёж + DLC или хотя бы менее хищную и навязчивую систему микротранзакций. Выходит же так, что в Diablo Immortal вы либо донатер, либо никто. В какой-то момент она становится неиграбельной для тех, кто не готов тратить сотни, а то и тысячи долларов. 

Кейс Diablo Immortal будут обсуждать много лет, даже если Blizzard в десятки раз сократит свой раздутый прайс-лист. Игра могла бы стать вершиной жанра на мобильных платформах, а стала одной из самых ненавидимых донатных ферм в истории. До выхода Diablo Immortal никто из AAA-разработчиков не наглел настолько, чтобы балансировать геймплей вокруг платежей за реальные деньги. Донаты тут хуже, чем в Evolve. Хуже, чем в Dungeon Keeper. Хуже, чем в любой ММО и даже хуже, чем в FIFA Ultimate Team. Diablo Immortal – преступная порча действительно перспективного проекта. И её никогда на забудут.

Почему игры и фильмы LEGO так популярны? Marvel, The Skywalker Saga и универсальный язык

Blizzard показала мобильный Warcraft. Насколько игра далека от оригинала?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии