Как же плохо!

«Ботан и супербаба», «Снегурочка против всех», «Милиционер с Рублевки» и «Дракулов» – казалось, что падать ниже уже некуда. Но 20 июня на ТНТ вышло «Детективное агентство Мухича» – спин-офф «Полицейского с Рублевки» и очередная процедурал-комедия от Ильи Куликова. На этот раз о частных сыщиках.

И это приговор. Талантливый шоураннер застрял в творческом кризисе, а выбираться из пучины трэш-сериалов он, видимо, не хочет.

«Детективное агентство Мухича» – очень несмешной продукт

Роман Попов на съемках «Детективного агентства Мухича»

Спин-оффы, ответвления от основного сериала, часто сталкиваются с одной и той же проблемой. Некогда колоритный второстепенный персонаж получает больше экранного времени, но теряет весь свой шарм. То же случилось и с Игорем Мухичем – следователем-остолопом из «Полицейского с Рублевки». Он был комичным сайдкиком полковника Яковлева, но деградировал до унылого тупореза.

Кто виноват? Пока подозреваемых трое. Сценаристы Илья Куликов и Владимир Батрамеев не написали ни одного смешного панча, а комик-актер Роман Попов только ухудшил и без того убогие реплики пухлого героя. За первые две серии экс-резидент Comedy Club успешно зачитал только одну шутку. Кстати, мерзейшую: «Если б я ее натянул, она бы лопнула как Капитошка».

Софья Каштанова и Роман Попов

Но Попова можно понять. Он все же не Сергей Бурунов, чья харизма способна вытащить даже самый бездарный материал. А материал, на котором строилось «Детективное агентство Мухича», можете не сомневаться, бездарен.


Местные расследования до ужаса банальны

Оценивать шутки – вкусовщина. Юмор Мухича наверняка понравится десяткам, а то и сотням неискушенных мух. Даже хорошо, что наплевательское отношение Куликова к собственному сериалу проявляется и в других вещах.

Софья Каштанова, Федор Чалов и Роман Попов на съемках «Детективного агентства Мухича»

«Казалось бы, простые дела в «Мухиче» расследуются клинически дебильными способами», – рассказывал шоураннер. Хотелось верить, что под ярким эпитетом скрываются изощренные, но при этом комичные методы сыщика Мухича. Но у Куликова другой подход: он обещал дебильные, дебильные и написал.

Во второй серии главный герой пробует на вкус пятно возле места преступления и пробирается в квартиру к одному из подозреваемых. Но от этого расследование не становится смешным или интригующим. Все сводится к беззубой развязке: кубок УЕФА (его искали экранные сыщики) украл рандомный болельщик футбольного ЦСКА – какой-то мужик, который появился в кадре, чтобы быть пойманным. На этом фоне даже «Скуби-Ду» – запутанный детектив.


Куликова уже не волнует качество

Илья Куликов

Создателя «Игры», «Закона каменных джунглей» и еще десятка топовых сериалов хотелось бы простить. Но последние проекты Ильи Куликова лишь доказывают: большому боссу студии Legio Felix уже все равно, чем кормить зрителей. Поэтому он снимает Галустяна в «Дракулове», называет фильм «Ботаном и супербабой» и выпускает на ТНТ второй сезон несмотрибельного «Милиционера с Рублевки».

Творческий кризис Куликова – его же зона комфорта. На дворе 2022-й, а Илья по-прежнему рассказывает о полицейских (бывших, нынешних, умных и глупых) и доит несчастную вселенную рублевских копов. Изменилось только одно: раньше его волновали не только ЦСКА и Ferrari.

Телеграм-канал «Палача» о русских сериалах. Ждем всех!

Создатель «Полицейского с Рублевки» купил Ferrari и ушел на СТС. 5 странных фактов про Илью Куликова


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии