Джек Воробей возвращается, а подружка Аквамена уходит.

Новостная повестка последних месяцев, как правило, безрадостна, но был там и голливудский цирк. Суд Джонни Деппа с бывшей женой Эмбер Хёрд превратился в безумное реалити. 2 июня 2022 года стал наконец-то известен результат – суд частично удовлетворил иск Джонни Деппа о клевете. Но что это значит?

Номинально всё понятно. Депп получит пятнадцать миллионов долларов вместо затребованных пятидесяти, но главное достижение в другом – актёр очистил своё имя от обвинений в домашнем насилии. Как результат процесса повлияет на культуру?

Джонни и Эмбер теперь поменяются местами

После обвинений Хёрд и проигранных первых процессов от Деппа отвернулись все. Он потерял роли в «Пиратах Карибского моря» и «Фантастических тварях», а Netflix удалил фильмы с участием актёра. Карьеру Джонни просто отменили. Но теперь, похоже, не всё потеряно.

Изначально говорили, что Депп может вернуться к роли Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря», но тут есть свои сложности. В частности, сам Джонни в мае сказал, что никогда не вернётся к этой роли. Теперь же появляются слухи, что его камбэком может стать сиквел «Битлджуса» от Тима Бёртона. 

Так это на самом деле или нет – не важно. Здесь значение имеет только то, что фанаты ждут возвращения Джонни Деппа, а у голливудских решал больше нет формальных причин не пускать его в кино. Более того, любой следующий проект станет «тем самым, в котором вернулся Джонни Депп», что автоматически привлечёт много внимания.


А вот у Эмбер Хёрд начались проблемы. Ещё во время суда стало известно, что её роль Меры в сиквеле «Аквамена» значительно урезали. Решение объяснили якобы отсутствием химии между Хёрд и Джейсоном Момоа. Теперь же говорят, что её персонаж может вообще не появиться в фильме. Кстати, хейтеры Эмбер запускали петицию именно с таким требованием.

Красноречивее всего о разнице в уровнях поддержки Деппа и Хёрд говорит статистика. И Джонни, и Эмбер после суда написали посты в социальных сетях. Кто же их лайкал? Желтушники из BuzzFeed собрали всех селеб в два списка. Ну-ка посмотрим:

На стороне Деппа гора знаменитостей: от Наоми Кэмпбелл до Эммы Робертс. А у Хёрд только одна несчастная Сельма Блэр и Джейсон Момоа, лайкнувший ещё и пост Джонни. Похоже, теперь звёзды поменялись местами, а Эмбер Хёрд заработала репутацию злобной стервы. Голливуду всегда нужны герой и злодей.


Дело интересно обернулось для спонсоров

Будьте уверены, этот момент прямо сейчас разбирают маркетинговые отделы самых разных брендов. Как правило, когда какую-то знаменитость кэнселят, её рекламодатели моментально сжигают контракты. Или хотя бы прячут их под кровать до лучших времён. С Джонни Деппом произошло то же самое. От него ушли все, кроме одного бренда.

Депп был лицом парфюма Dior Sauvage. И пока все демонстративно отворачивались и делали заявления, Dior отмалчивался в стороне. Нетипичная история для такого бренда. Обычно люкс крайне чувствителен к колебаниям в репутации.

Так вот, после победы Джонни Деппа продажи и без того популярного Dior Sauvage выросли в два раза. По сути, парфюм стал негласным способом поддержать Деппа, потому что весь остальной ассоциируемый с ним набор товаров исчез. Dior выиграл процесс вместе с актёром. 

Возможно, кейс станет фундаментом для того, чтобы как минимум замедлить отказ брендов от сотрудничества с условно отменёнными звёздами. Понятно, что тут есть свои границы. Вряд ли кто-то бы вступился за насильника или педофила. Но в более мягких или спорных ситуациях, бренды теперь будут дважды думать, прежде чем разрывать выгодный контракт.

Голливуду придётся стать осторожнее

Просто задумайтесь об абсурде происходящего. Джонни Депп был злодеем и абьюзером, с которым лучше не стоять в одном кадре. А тут раз – и он народный герой, жертва клеветы и обладатель (доказанного в суде) сюрприза от Эмбер Хёрд в кровати. Слишком резкий переход, не находите?

Рассуждая о том же кейсе с Dior, эксперты The New York Times говорят, что обществу надоела молниеносная культура отмены, для которой наличие обвинения важнее убедительных доказательств. Когда актёров отменяют, а после возвращают, создаётся хаос. А хаос – плохая основа для бизнеса. 

Другой важный фактор – общественная поддержка, в которой сейчас купается Джонни Депп. Глядя на неё, Голливуд должен хотя бы задуматься о том, чтобы начать осторожнее работать с институтом репутации. Дело Деппа против Хёрд доказало, что кэнселинг иногда бывает обратимым понятием, а значит и реагировать на него нужно более вдумчиво.

Тем более, если общественность действительно устала от таких качель. Ещё немного и культура снова заживёт прекрасной жизнью, в которой личные и профессиональные качества находятся в разных категориях. Конечно, если речь не идёт об уголовном преступлении. А пока остаётся просто следить за тем, как всплывает Джонни Депп и как тонет Эмбер Хёрд.

Суд над Джонни Деппом превратился в цирк. Как актер защищается с помощью юмора?

«Фантастические твари» умирают. Почему наследника «Гарри Поттера» преследуют неудачи?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии