Первое заметное обновление с 1997 года.

ЦБ РФ выпустил новую купюру номиналом 100 рублей. Цветовая гамма новых денег не сильно отличается от старого дизайна, банкнота снова посвящена Москве, но на задней стороне также изобразили знаменитый памятник.

Когда уже ее можно будет потрогать?

На лицевой стороне банкноты поместили московские достопримечательности — башню Кремля, высотку МГУ, Останкинскую башню. Сзади размещен Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области. Спереди и сзади находятся элементы защиты, также есть QR-код.

Дизайн сторублевой купюры не отличается от внешнего облика новых денег — например, номиналом 200 и 2000 рублей. Уточняется, что ввести новые банкноты решили для того, чтобы усилить защиту и сделать деньги более современными.

Обновлять банкноты будут постепенно — в ЦБ рассказали, что они появятся в банках, когда организации адаптируют под них свое оборудование. Банкноты номиналом 10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей также будут обновлять, но не сразу.


Пользователи VC скептически оценили апгрейд:

Старые сотки — с изображением Большого театра — все еще будут находиться в обороте, но ЦБ перестанет их печатать. Купюры сами будут выходить из обращения по мере износа. Сейчас в банках и на руках у граждан есть бумажные деньги 1997, 2001 и 2004 годов. Считается, что большая часть денег образца 1997 года выйдет из обращения только к 2035 году.

Центробанк России планировал обновить сторублевую купюру еще в 2021 году, но что-то пошло не так. По прогнозу организации, обновление остальных бумажных денег завершится до 2025 года.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии