Могут пострадать жители провинции.

Из-за антироссийских санкций пострадала телеком-индустрия. Ericsson и Nokia прекратили поставки оборудования в нашу страну, Huawei тоже не спешит сотрудничать с местными операторами.

Некоторые эксперты на рынке предсказывают, что качество мобильной связи ухудшится.

О ситуации на телеком-рынке России издании The Insider (признано в России СМИ-иноагентом) 23 июня рассказал руководитель проектов по строительству телекоммуникационной сети Игорь Ящук*. По его словам, из-за дефицита оборудования все сотовые операторы большой четверки запустили процесс оптимизации. *Примечание «Палача»: Мы не смогли верифицировать личность эксперта — о нем почти нет других упоминаний в интернете, но обнаружили, что 21 июня Ящук дал похожий комментарий изданию «Ямал-Медиа».

Во-первых, компании решили закупать бывшее в употреблении железо для связи из-за рубежа. Во-вторых, операторы начали переносить оборудование с периферии в центр — чем это грозит?

По словам Ящука, операторы начали демонтировать роутеры 4G и перемещать их в финансово более выгодные районы. Так, из Московской области устройства перевезли в Москву, так как в столице большая плотность абонентов и слишком высокая нагрузка. «Теперь в этих зонах появляются дыры, и либо пользователей выкидывает из сети, либо происходит перезагрузка», — заметил Ящука.


Впрочем, это не означает, что условное садово-огородное товарищество, где у оператора проживают три абонента, совсем лишится связи. Просто там останется базовая станция с параметрами ниже, чем 4G. «Мы хорошо общаемся и на 2G, а технологии 3G и 4G позволяют нам пользоваться высокоскоростным интернетом», — отметил автор. Специалист считает, что операторы могут закупать оборудование у китайской ZTE, которая не боится попасть под санкции, однако на решение этого вопроса уйдет время.

В конце июня сотовые операторы объявили, что будут реализовывать сим-карты платно — по 50 рублей за штуку. Это связано с тем, что себестоимость пластика резко выросла.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии