Что можно сделать тем, у кого была подушка в долларах или евро.

Вчера «Тинькофф Банк» объявил, что с 23 июня будет брать комиссию за обслуживание валютных счетов. Логичное действие многих клиентов — снять или увести деньги к другому банку.

Все не так просто, особенно если деньги лежат на брокерском счету. Примечание — материал не является инвестиционной рекомендацией.

По распоряжению ЦБ РФ, россияне могут снять иностранную валюту в виде наличных лишь в том случае, если деньги лежали на счете до 9 марта. Также физическим лицам нельзя вывести больше 10 тысяч у.е. Поэтому те клиенты, у которых баксы или евро лежали до 9 марта, могут спокойно снять деньги — при наличии денег в банкоматах.

Однако многие клиенты «ТБ» имеют аккаунт в «Тинькофф Инвестициях» — это сервис, который позволяет создать брокерский счет или ИИС и предоставляет доступ к биржам. Ситуация — на вашем счету лежат 10 тысяч долларов, которые были куплены до 9 марта. Можно ли вывести их в кэш? Оказывается, нет.

Сервис «Тинькофф Инвестиции» не разрешает снять деньги через банкомат с брокерского счета напрямую. Чтобы это сделать, нужно сперва создать счет в долларах, евро или другой валюте в приложении или на сайте «ТБ», а затем перевести на него необходимую сумму денег. Однако при попытке получить деньги через банкомат устройство выдаст ошибку «Превышен установленный ЦБ лимит», а в приложении появится вот такое сообщение:


Что в этом случае можно сделать?

  • Вариант 1 — держать деньги на брокерском счету и ждать, пока «Тинькофф» начнет облагать комиссии ваши активы (за обслуживание брокерских счета, вероятно, оплату будут брать позже)
  • Вариант 2 — вложить деньги в акции. По словам представителей банка, ценные бумаги не собираются облагать комиссией. 9 сентября можно будет снять средства в виде бумажных денег (если ЦБ действительно снимет ограничение)
  • Вариант 3 — вложить деньги в валюту, с которой банк не будет брать комиссию. В приложении сервиса появился раздел «Куда переложить доллары», где банк советует перевести деньги в юани или гонконгские доллары
  • Вариант 4 — вывести валюту в банк, который еще не ввел плату за обслуживание или где тарифы более комфортные. Например, в «Райффайзенбанке» придется платить 0,2% в месяц лишь при наличии на счете больше 5000 у.е. Кстати, до конца июня «Тинькофф» будет проводить SWIFT-переводы без комиссии

Глобально все варианты – так себе. Но что поделать?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии