Лечим вашего провайдера и возвращаем доступ к сети.

В начале лета русские пользователи VPN начали жаловаться на перебои в работе. Проблема в том, что за провайдеров взялся Роскомнадзор и уже заблокировал несколько популярных сервисов.

Что делать?

О том, как вернуть доступ к заблокированным сервисам, рассказал автор IXBT. Мы кратко пересказываем рекомендации.

Измените настройки VPN

Скорее всего, специалисты заблокированных сервисов не хотят терять клиентов (особенно, платных) и уже готовят обновления. Следите за новостями — часто регулятор банит не все сервера, поэтому у провайдера остаются резервные каналы доступа. Также попробуйте переключиться между разными протоколами — OpenVPN, WireGuard и SSTP.

Подпишитесь на новости от своего VPN-сервиса — по почте, в твиттере или через другие каналы связи.


Установите Lantern

Это сервис, который позволяет получить доступ к заблокированным сайтам через подключения к другим пользователям. Похожим образом функционирует сеть Tor. Lantern шифрует все передаваемые данные, но использовать его как инструмент для обеспечения анонимности нельзя — только для обхода блокировок.

Настройте свой VPN

Задание со звездочкой. Создать свой VPN-сервер сложнее, чем пользоваться готовыми предложениями, но зато дешевле и надежнее. О настройке собственного сервиса автор рассказывал ранее. Главное правило — арендовать сервер, который находится за пределами Российской Федерации.

Попробуйте Seed4Me

Это маленький независимый тайваньский сервис, который позволяет подключаться к серверам в разных странах. «Это значит, что если доступ к сайтам будет ограничен через одну страну, то можно будет попробовать подключиться через другую», — объяснил автор. Стоимость доступа составляет 329 рублей в месяц. Только сперва оформите пробный период — вдруг Seed4Me не будет работать конкретно на вашем устройстве.


Настройте несколько сервисов

У вас обязательно должен быть план Б, даже если ваш VPN работает отлично. Автор IXBT посоветовал выбрать резервного провайдера с помощью отзывов в сети или через специальные сайты — например, AllVPN. Кстати, об этом сервисе мы рассказывали еще в 2019 году.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии