4 факта об ушедшей легенде советского синтипопа.

23 июня не стало бывшего солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова. Он скончался в возрасте 48 лет от обширного инфаркта. Смерть певца уже подтвердил его менеджер. Артист умер в машине скорой помощи по дороге в больницу подмосковного Домодедово.

В позднем СССР Шатунов с «Ласковым маем» собирал стадионы и был самым востребованным поп-певцом конца 1980-х. Но с распада главной синтипоп-группы Страны Советов прошло больше 30 лет. Чем занимался Юрий после ухода из «Ласкового мая»?

Шатунов уехал из России и нашел жену в Мюнхене

Юрий Шатунов

В 1992 году 19-летний Шатунов запустил сольную карьеру и надеялся на успех – после коммерческого прорыва «Ласкового мая» в новой России еще можно было пробиться через традиционные медиа. Юрий выступил на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, но сингл «Звездная ночь» оказался слабее хитов «Мая», а музыкой напоминал многократно пережеванный саунд Modern Talking.

Альбом «Ты помнишь» 1994 года тоже прошел под радарами слушателей (из интересного – аранжировками занимался будущий продюсер «Ранеток» Сергей Мильниченко). Шатунов ушел из русского шоу-бизнеса, поселился в Сочи, а в 1996-м уехал на гастроли в Германию. И неожиданно за границей он снова стал звездой.

«Мое первое выступление для русских немцев прошло на ура. С тех пор нас приглашали чуть ли не каждый месяц. Там я познакомился с людьми, которые и пригласили меня в Германию, многому научили, помогли в жизни», – признавался Юра. Он остался в Мюнхене, выучился на звукорежиссера и встретил будущую жену. Светлана давно не жила ни в СССР, ни в России и не слышала песни «Ласкового мая», и для певца такой бэкграунд оказался идеальным.


Шатунов поругался с Андреем Разиным из-за песен «Ласкового мая»

Юрий Шатунов и Андрей Разин

Разин – самый ушлый продюсер перестроечного СССР. Менеджер превратил кучу детдомовцев в суперзвезд, бравировал легендой о родстве с генсеком Горбачевым и сделал Шатунову имя, а себе – деньги. Юрий долго не понимал или не признавал аферу промоутера. В 2007-м Андрей стал крестным сына Шатунова и спокойно смотрел на то, что певец исполняет старые хиты «Ласкового мая».

Но в 2019-м Разин сначала соврал, что Юра отказался от рарных блокбастеров, а потом забрал все права на «Белые розы», «Седую ночь» и еще 25 треков и запретил артисту выступать с ними на концертах. Шатунов пошел в суд, долго перекидывался исками с экс-продюсером и 20 июня 2022-го выиграл дело – следствие доказало, что контракты Разина поддельные.

Сам менеджер, видимо, понимал будущее поражение, и за два месяца до проигрыша эмигрировал в Штаты. Юра подарил адвокату букет белых роз за успех дела, но радовался всего пару дней. Через двое суток после выигранного иска Шатунова не стало.


Шатунов украл песню «Детство»

Фанаты Юрия Шатунова

«А я хочу, а я хочу опять // По крышам бегать, голубей гонять», – пожалуй, главный хит сольной карьеры Юрия. Он впервые исполнил его в 1992 году уже после расставания с «Ласковым маем» и даже получил премию «Песня года-2009» – через 17 лет после премьеры.

Шатунов, кажется, нигде публично не говорил ничего про этот трек, хотя «Детство» стабильно приносило ему гонорары на корпоративах и сборных концертах. Эта песня – родом из СССР, ее написал Владимир Лапицкий еще в 1973 году. В 1989-м мелодию можно услышать в малоизвестной драме «Предлагаю руку и сердце» – ее поют какие-то школьники в троллейбусе.

Всего через три года Шатунов переделает аранжировку и мелодию и поедет с ней на гастроли, а в 2007-м зарегистрирует на себя. В Российском авторском обществе так и указано: автор слов и музыки песни «Детство» – вовсе не Лапицкий и не русский народ, а Юрий Васильевич Шатунов. Интересно, как в РАО проводили фактчекинг.

Юрий Шатунов украл песню "Детство" и зарегистрировал ее в РАО

Шатунов устал от «Белых роз»

Да, пусть Юрий последние три года бился за старый каталог песен, он давно публично признавался в усталости от олдового репертуара. «Я привык уже [к «Белым розам»]. Ни одно мероприятие не обходится без этой песни. Я бы, может, и хотел петь новые песни. Но люди требуют старое. Хотя через какое-то время и новые песни, которые я тоже записываю, воспринимаются как старые», – через паузу отвечал Шатунов.

Но в 2019-м Юра защищал песни «Ласкового мая», чтобы снова ездить с ними по гастролям. «Никогда не отказывался от песен «Белые розы» и «Седая ночь». Это мои визитные карточки», – заявлял он в соцсетях.

В 2021-м артист окончательно вышел на стадию принятия – перепел трек «Про белые розы» Димы Билана, почти полностью построенный на посвящении Шатунову. Билан пищал от восторга, назвал Юру легендой и писал в соцсетях «Мое почтение тебе, Юрий, за такой мощный эксперимент».

Умер еще один герой «вДудя». Владимир Жириновский стал пятым – вот остальные


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
25 Июн '22
13 культовых песен из русских фильмов и сериалов. Звонок из «Бумера», «Брат 2» и «Ночной дозор»
В конце маленький сюрприз под Стрыкало.
Виталий Халюков
24 Июн '22
Кому помогла слава Виктора Цоя? Анита Цой притворялась родственницей, а Юрий Хованский бесил фанатов
Три разные истории.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Виталий Халюков
18 Июн '22
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже
Звучит кринжово, но необычно.
Данил Тармасинов
17 Июн '22
Саша Скул опять умер. Похоже, теперь по-настоящему
Причина смерти Саши Скула – это кошмар.
Редакция «Палача»
17 Июн '22
Оззи Осборн откусил голову летучей мыши на сцене. Это правда?
Осборн гениально монетизировал легенду, но пострадал.
Комментарии