Рассказываем все про будущее Apple Premium Reseller в России.

С 24 февраля все фанаты Apple в России серьезно напряглись. Из-за конфликта в Украине под угрозой оказались поставки новеньких айфончиков и другой техники, плюс оставалась нехилая вероятность санкций от самой американской компании. Так и получилось – боссы Apple объявили об уходе с русского рынка еще в начале марта.

Сильнее остальных пострадали монобрендовые магазины. 17 июня «Связной» объявил о закрытии CStore, а все продукты и программа лояльности перешли к точкам основного ритейлера. Помимо запрета поставок, другой причиной смерти CStore в «Связном» назвали падение проходимости торговых центров и высокую стоимость аренды площадей.

Другие магазины со статусом Apple Premium Reseller – re:Store и iPort – пока продолжают работу. В конце мая обе сети оптимизировали работу и закрыли несколько убыточных точек. Источник «Коммерсанта» сообщил, что запасов товаров Apple от предыдущих поставок у обоих реселлеров хватит до сентября.

Магазин re:Store

Собеседник газеты отметил, что на русском рынке полно серой продукции Apple, то есть не предназначенной для продажи на территории страны. CStore, re:Store и iPort теряли и теряют на этом прибыль и не занимаются реализацией неофициальных гаджетов. Проблема в ремонте – из-за санкций в Россию не завозят официальные детали, а при поломке фирма-продавец обязана починить продукт только с помощью легальных запчастей.

Но iPort и re:Store все равно думают об организации параллельного импорта – правда, пока непонятно, как они в таком случае будут организовывать сервисные центры. Пресс-служба re:Store подтвердила продолжение работы компании и добавила, что сеть «делает все возможное, чтобы клиенты смогли покупать технику в привычном месте удобным им способом». Приятный оптимизм – с учетом слабой надежды на возобновление отношений с Apple.


Из магазинов России исчезают бренды Dyson, Samsung и Apple. Почему не растут цены на электронику?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии