Иначе схлопнутся все точки в стране.

В России мощнейший кризис в сфере масс-маркета – примерно все крупные игроки покинули торговые центры Москвы, Питера и других русских городов. Испанский холдинг Inditex ушел из России одним из первых – магазины повседневной одежды и аксессуаров Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho, Massimo Dutti, Uterqüe, Stradivarius закрылись еще 5 марта.

В руководстве торговой сети уже сообщили собственникам ТЦ, что пересмотрят условия сотрудничества. Источники «Известий» в индустрии коммерческой недвижимости заявили, что в торговых центрах закроют минимум 50 магазинов по всей стране. Точки Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear и сейчас не работают, но сотрудникам из-за простоя платят часть зарплаты. С окончательным закрытием Inditex сэкономит на вынужденной паузе магазов.

Компания проведет оптимизацию и откажется только от тех точек, которые показывали невысокие обороты. В индустрии связывают это с близостью магазинов друг с другом и развитие онлайн-торговли. А при сокращении неэффективных шопов ритейлер «вернется к работе в России налегке», – сообщил собеседник «Известий».

В Союзе торговых центров России рассказали, что в конце мая Inditex продлил аренду помещений до 31 августа. Но в организации считают это продлением срока простоя, при этом отметив отказ компании от полного ухода с русского рынка. Глава ритейл-департамента Core.XP Марина Малахатько также рассказала «Известиям», что оптимизацией уже занимается холдинг LPP (бренды Reserved, House, Cropp и Mohito), а их примеру, вероятно, последуют H&M и Uniqlo.

Так что не переживайте, если Zara или Pull&Bear в вашем любимом торговом центре закроют окончательно. Без этой жертвы магазины в России никогда не вернутся вновь.


Магазины Zara вернутся в Россию под другим брендом. Тот же источник верно предсказал камбэк McDonald’s

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии