Неприятные геймерские флешбеки. 

Что такое битва с боссом в видеоиграх? Как правило, босс нужен для двух вещей. Во-первых, он проверяет и закрепляет навыки игрока, полученные ранее. Во-вторых, хороший босс = интересный бой с противником, который заведомо сильнее. Многие серии – от Diablo до Dark Souls – славятся как раз топовыми боссфайтами. 

Но иногда боссы просто выводят из себя. Причин может быть множество: нечестный бой, раздражающие механики, а иногда и банальное разочарование. Кто бесит сильнее всего? Мы собрали топовых кандидатов как из ретро, так и из современных тайтлов.

Горо из Mortal Kombat – убойные захваты

Начнём с классики. Оригинальный Mortal Kombat 1992 года шокировал всех своей кровожадностью и натуралистичными спрайтами бойцов. Там было целых два босса, засевших на вершине турнирной пирамиды. Главным был Шанг Цунг, превращавшийся в других персонажей. Но он просто сосунок по сравнению с Горо, которого нужно было победить чуть раньше.

Четырёхрукий бич принесет вам вашу же полоску хп на блюде, что станет понятно после первого же читерского захвата. Дальний бой тоже не вариант, потому что у Горо есть мощные прожектайлы. Единственной реальной управой на него были замораживающие мувки Саб-Зиро. А вот остальным придётся потеть. После Горо даже Кинтаро, Мотаро и Шао Кан из последующих игр на старых консолях – просто детский сад.

Алдуин из Skyrim – болезненное разочарование

Грешно смеяться над основной сюжетной линией Skyrim. Она слишком слаба, чтобы ответить. Но если путь Довакина хотя бы на первый раз может доставить удовольствие, то главный антагонист в виде дракона Алдуина – какая-то шутка. Весь сюжет нас пугают тем, что настал конец света, потому что Алдуин вернулся и воскрешает драконов. Даже древние герои нордов смогли только отправить крылатого в будущее.


И что же? Когда нам наконец дают пройти финальный бой с Алдуином, оказывается, что он такой же лошок, как и его сородичи. Пустячковый файт без реальной угрозы даже на самом высоком уровне сложности. Будь у Алдуина офицерская честь, он бы застрелился гораздо раньше, чтобы не позориться. Ну а что вы хотели от игры, где драконы любезно спускаются с небес, чтобы Довакин поколотил их палкой.

Шрам из The Lion King – а это точно для детей?

Классическая игра по мотивам мультфильма «Король Лев» известна своей издевательской сложностью. Особенно крут ранний уровень, где Симбе нужно прыгать по обезьянам – многие дети бросали The Lion King уже на этом моменте. Как будто разработчики ненавидели только две вещи – аркадные игры и школьников. Но финальный бой со Шрамом тоже вполне достойный.

Он быстрее и сильнее, а ещё до начала боя вам нужно пройти через сложный платформинг и гиен. А если вы попытаетесь исполнить бросок и ошибётесь на наносекунду, враг моментально кинет вас через своё львиное бедро. По сути, Шрам из The Lion King – босс, на которого вы потратите кучу попыток, а потом случайно убьёте, зажав его в неудобном углу карты. Но всё равно запишите эту победу в список достижений! И будете правы.


Mародёр из Doom Eternal – самый назойливый

Самый сложный босс Doom Eternal технически даже не входит в список главных монстров, фактически являясь мини-боссом. Что ж, ему об этом, очевидно, не сообщили. Потому что Мародёр намного опаснее Гладиатора, Кан и остальных мегаребят. Да, финальный ивент с Иконой Греха выглядит эпичнее – это демон размером с многоэтажку. Но Мародёр берёт другими качествами.

На момент появления он быстрее всего, что вы до этого видели в Doom Eternal. А ещё он блокирует почти все атаки, требуя покадровой точности как попадания, так и тайминга. Бедному игроку приходится перепрошивать себя на ходу. На первом прохождении он ещё не подозревает, что с Мародёром придётся встретиться несколько раз. 

Уитни из Pokemon Gold/Silver – самый неожиданный

Вот уж от чего не ждёшь подвоха, так это от серии Pokemon. Для тех, кто не в курсе игр на Nintendo – вы делаете буквально то же, что Эш в аниме. Собираете и качаете покемонов, чтобы участвовать в боях и в итоге стать чемпионом. Прелесть серии Pokemon в том, что в неё могут играть как дети, для которых это игра про смешных животных, так и любящие считать циферки задротистые взрослые. Но сингплеерные кампании всегда были довольно лёгкими.

Но Уитни из Pokemon Gold/Silver и переизданий Heart Gold/Soul Silver это не касается. Когда розоволосая девчушка бросает в бой покемона-корову, вы снисходительно думаете, что уже победили. Но у её Милтанка много хп, а ещё он постоянно хилится и использует мувки, заставляющие вашу команду промахиваться. 

Выглядит безобидно, но поверьте – это чудовище легендарного уровня для фанатов серии Pokemon. К счастью, вам необязательно быть гением тактики, чтобы пройти Уитни. Нужно просто запастись терпением и гриндить до тех пор, пока вся ваша команда не будет выше Милтанка на несколько уровней. 

Дуриэль из Diablo 2 – почва для клаустрофобии

В Diablo 2 полно классных и сложных боссов. Как ни странно, финальный Баал далеко не всегда попадает в списки. Иногда, как и в случае с Doom Eternal, промежуточные демоны, незначительные для сюжета, устраивают игроку веселье. Но Дуриэль – другое дело. Личинка с клешнями – главный босс второго акта Diablo 2, и битва с ним – самый потный экспириенс во всей игре.

Проблема в том, что сражаться с ним нужно на кухне в советской хрущёвке. Пространство настолько маленькое, что маневрировать просто негде. Ещё Дуриэль, несмотря на свои размеры, довольно быстрый. И он большой любитель фризить вашего персонажа. На первом прохождении, когда вы всё ещё разбираетесь с Diablo 2, Дуриэль – сложнейший босс.

Эндер-Дракон из Minecraft – самый пиксельный

Если вы думали, что Minecraft – свободная песочница про аутичное строительство штуковин из блоков, то вы правильно думали. Но в игре есть свои секреты. Например, параллельное измерение под названием Край, где и живёт самый жёсткий противник в игре. Чтобы просто добраться до Края, нужно нафармить немало ресурсов и совершить кучу действий. Но это не гарантия, что вы убьёте Эндер-Дракона.

В идеале неплохо привести с собой парочку корешей, иначе бой будет совсем нечестным. Победить в соло всё-таки можно, но это требует как тактической подготовки, так и жирнейшего запака ресурсами и оружием. Кстати, если вы умрёте в параллельном измерении, оружие и ресурсы уже нельзя будет вернуть. Так что ставки тут действительно высоки.

Робот Доктора Каля из Cuphead – ураган прожектайлов

Несмотря на весёлый мультяшный графоний, Cuphead – ультрахардкорная игра, чуть ли не целиком построенная вокруг боссфайтов. Серьёзных кандидатов там хватает, но этот чёртов Робот создаёт больше всего неудобств. Начиная с того, что воздушные бои сами по себе всегда раздражали. 

Но хуже всего, что жестяная мразота бросает в вас всем, что у него есть. А есть у него много чего. Лазеры, ракеты – в какой-то момент в ход идёт даже его собственная голова. Нужно обладать нечеловеческим вниманием, чтобы успевать следить за всем, что летает на экране. Но если вы прошли этого босса, навык уворачиваться от предметов автоматически переходит и во все остальные игры. Правда, вместе с тремором, тиками и посттравматическим расстройством.

Ложе Хаоса из Dark Souls – самый нечестный

Да, мы будем говорить о Dark Souls. Многие избегают soulslike-игры только потому, что не любят страдать. FromSoftware создали идеальный симулятор вечных мук в аду. Но знаете что? Обычно в этих муках есть правила. Большинство боссов в Dark Souls учит вас считать тайминги и AoE урона так, что вы, наделав ошибок, меняете стиль и ухитряетесь дотошнить очередного монстра. Каждого босса можно пройти, если вы понимаете, как он работает. Ложе Хаоса не играет по этим правилами.

Штуковина достанет вас почти везде, и ей хватит трёх попаданий. Ложе старается не пустить игрока в крошечные безопасные зоны на дальних концах арены. Чтобы победить, нужно уничтожить две светящиеся сферы. Если вам удалось разбить одну, арена начинает рушиться, а Ложе Хаоса своими ветками пытается (как правило, успешно) сбросить вас в пропасть. Иногда от его атак просто невозможно увернуться, так что победа и поражение во многом зависят от удачи. Такой подход выбивается из традиций Dark Souls, поэтому Ложе Хаоса – самый раздражающий босс в игре. 

Яйцо Смерти из Sonic The Hedgehog 2 – никаких колечек

В своё время Sonic удивлял тем, что был намного быстрее остальных игр на SEGA, Dendy и других консолях той эпохи. Иногда вы напарывались на урон только потому, что слишком сильно разогнались. Но эй, все знают, что Соник в порядке до тех пор, пока у него осталось хотя бы одно золотое колечко. У вас всегда есть право на пару ошибок. Ведь так?

Последний босс Sonic The Hedgehog 2 плевать хотел на то, как вы привыкли играть. Подыхает он только с двенадцатой тычки, а вот Соника роботическое яйцо может отправить в нокаут с одной. Все остальные боссфайты в игре длятся меньшее количество времени. Тут же нужно долго маневрировать без права на ошибку. Колечки нам больше не помогут.

Безымянный Король из Dark Souls III – два ужасных этапа

Опциональный босс из Dark Souls III мог бы с лёгкостью насадить на копьё всех основных. Безымянный Король работает по классической схеме из двух стадий, но легче от этого не становится. На первом этапе вам нужно вырубить дракона, на котором он сидит, пока сам Безымянный пытается достать вас ударами, сносящими половину хп даже в тяжёлой броне. 

После он поглощает силу своего дракона, и от этого становится только сложнее. Безымянный Король спамит молниеносными (во всех смыслах) атаками, которые невозможно парировать. Но хуже всего, что бой проходит в тумане, из-за которого тяжело предсказывать атаки босса. Добавим к этому тот факт, что камера отказывается сотрудничать с игроком. На выходе получается один из самых жёстких файтов в истории soulslike-игр.

Раздутый из The Binding of Isaac – самый раздутый

Эту штуку настолько сильно не любят, что ненависти к ней посвящён целый Subreddit. С чего бы начать? Раздутый пуляется кровавыми снарядами, создаёт наносящую урон лужу и ваншотит беднягу Айзека своим бримстоуном. В игре, построенной вокруг сложных боссов, этого уже достаточно. Но!

По-настоящему ненавидят Раздутого потому, что его атаки не телеграфируются. То есть, вы никогда не знаете, взорвётся он кровавой жижей сейчас или через пять секунд. А это важно, ведь нужно уворачиваться. В Rebirth можно встретить чемпионскую зелёную версию Раздутого, создающего ещё больше проблем. Помимо и без того издевательского мувсета, он начал выпускать зелёные снаряды в случайном направлении и создавать дополнительных мобов, преследующих Айзека.

Сирота Коса из Bloodborne – самый мерзкий

Мертвец, сражающийся с помощью собственной плаценты – финальный босс дополнения The Old Hunters для Bloodborne. Выглядит неприятно, но, как только начнётся бой, вы будете готовы расцеловать его прямо в плаценту, лишь бы кошмар закончился. В каждой из двух стадий у Сироты Коса около двадцати различных атак.

На первом этапе он уже очень быстрый, но опытный игрок в Bloodborne всё-таки найдёт способ контролировать этого милого парнягу. А вот на второй стадии начинаются большие проблемы. Сирота становится ещё быстрее, а в его арсенале появляются массовые обстрелы волдырями, куча сложных атак сверху и бьющая по всей арене молния. Многие справедливо считают Сироту Коса потнейшим боссом всего Bloodborne.

Кодзима – не гений. Создатель Metal Gear Solid и Death Stranding крайне переоценен

Почему все ненавидят Diablo Immortal? Игра бесстыдно разводит на деньги и не оправдывает ожиданий

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии