Мир был бы совсем другим.

Вселенная «Гарри Поттера» невероятно широка. Особенно если учитывать «Фантастических тварей». Кажется, что там сыграли все видные британские актёры. Но на самом деле многие кандидатуры отвалились на стадии кастинга. Сейчас уже вряд ли кто-то представит себе Северуса Снейпа, сыгранного не Аланом Рикманом. А бедняга Рэдклифф обречён до конца жизни ассоциироваться с образом волшебника в очках. Но всё могло быть по-другому.

И пока публика добирается до фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», чтобы разочароваться в нём, «Палач» представляет вам подборку вариантов с кастинга «Гарри Поттера» из параллельной вселенной. Многие из этих актёров были в шаге от того, чтобы оказаться в Хогвартсе, но к ним не долетела почтовая сова. Другие же попали во франшизу, но сыграли совсем других персонажей.

Тим Рот – Северус Снейп

У Алана Рикмана получился великолепный Снейп: заносчивый, тёмный и холодный как Снегг. И тут надо похвалить тётушку Роулинг. Она изначально видела в роли именно Рикмана, пока продюсеры предлагали ей более популярного Тима Рота. 

К счастью, звезду «Бешеных псов» и «Обмани меня» увёл Тим Бёртон в «Планету обезьян». В Warner Bros. успокоились и взяли Рикмана. А дальше вы знаете. Снейп оказался одним из самых харизматичных и соответствующих книжному оригиналу персонажей.

Хью Грант – Златопуст Локонс/Гилдерой Локхарт

Мы живём в мире, где пафосного волшебника-самозванца сыграл Кеннет Брана. И нужно отдать ему должное: Локонс ужасно бесил, а значит шалость удалась. Но было бы прекрасно оказаться в мире, где эта роль досталась Хью Гранту. Не только из-за актёрского мастерства, но и из-за врождённой ехидной улыбки.


Грант был утверждён на роль Златопуста Локонса в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната», но в последний момент слетел со съёмок из-за напряжённого графика. Брана выступил неплохо, но мы точно лишились золотого запаса шуток про типичных голливудских красавцев. А Хью Грант в начале нулевых воспринимался именно так.

Тильда Суинтон – Сивилла Трелони

Продолжаем идти по преподавателям Хогвартса. Эмма Томпсон сумела передать хаотично-безумную натуру профессора Трелони. А русскоязычные зрители ещё и получили хороший повод вспоминать Юлию Латынину во время просмотра «Гарри Поттера». Отличный каст, полное попадание. Но! Сивиллу Трелони могла сыграть Тильда Суинтон.

Такие роли существуют, чтобы звать Тильду с её инопланетной внешностью. Судя по всему, актриса отказалась сама, потому что не очень любит вселенную «Гарри Поттера». А Хогвартс, по её мнению, романтизирует жестокие школы-интернаты, где дети растут вдали от родителей. 


Том Фелтон – Гарри Поттер/Рон Уизли

Драко Малфой в понимании фанатов «Гарри Поттера» – идеальный аналог Гниды из «Кадетства». И все мы привыкли к Тому Фелтону в этом качестве – других значимых ролей у парня нет. Но изначально он прослушивался на роли Гарри Поттера и Рона Уизли. 

У Фелтона и в мыслях не было, что он выйдет с кастинга Драко Малфоем. Честно говоря, такую рокировку трудно представить даже с учётом покраски волос в рыжий или черный. Настолько сильно в мозгу засел гадливый мажорчик Драко. Да, мир точно был бы другим, если бы Фелтона назначили Поттером.

Лиам Эйкен – Гарри Поттер

Ещё один интересный вариант с кастинга Гарри – паренёк из фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья». На момент съёмок первой части Эйкен подходил и по возрасту, и по типажу, и, что самое главное, по опыту. Рэдклифф только начал играть, а Лиам Эйкен уже зарабатывал репутацию киноребёнка. 

Так почему же он проиграл конкуренцию Рэдклиффу? Всё просто. Эйкен – не британец, а это было одно из главных правил на кастинге «Гарри Поттера». Вот так и сгорают карьеры. Лиам был органичен в «33 несчастьях», но вырос в малоизвестного актёра категории Б. А сыграл бы паренька со шрамом и стал бы звездой уже с гарантией. Так грустно закончилась история мальчика, который не выжил в индустрии.

Эдди Редмэйн – Том Марволо Реддл

Ага, Ньют Саламандер из «Фантастических тварей» пробовался на роль Волан-де-Морта из флэшбеков. Сам Эдди говорил, что очень надеялся попасть в мир «Гарри Поттера» хотя бы в роли кого-то из семьи Уизли, но ему не перезвонили. Наверное, Редмэйн слегка облажался на кастинге.

Как мы знаем, в итоге для актёра всё закончилось хорошо. Потому что молодой Том Реддл – неплохо и почётно, а большая роль Ньюта Саламандера – совсем другая ставка. Вы вот помните, кто был молодым Реддлом? В «Тайной комнате» его играл Кристиан Коулсон, а в воспоминаниях профессора Слизнорта из «Принца-полукровки» Фрэнк Диллэйн. И где они сейчас? Вот-вот.

Робсон Грин – Сириус Блэк

Тот случай, когда реальность оказалась намного приятнее, чем альтернатива. Вы ведь не знаете, кто такой Робсон Грин? Этот дядька был умеренно популярным британским актёром телевизионного уровня, но никогда не добирался до больших ролей в большом кино. Зато от него фанател Крис Коламбус – режиссёр первых двух частей «Гарри Поттера».

Когда за «Узника Азкабана» взялся Альфонсо Куарон, Коламбус рекомендовал ему снять Робсона Грина в роли Сириуса Блэка. Тот, наверное, поблагодарил коллегу за совет и, может быть, даже включил пару сериалов из вежливости. Но когда у вас на связи Гэри Олдман, один из лучших актёров в индустрии, договариваться с малоизвестным телевизионщиком – плохая идея. Прости, Робсон Грин.

Розамунд Пайк – Рита Скитер

Актриса Розамунд Пайк здорово напугала всех, кто смотрел «Исчезнувшую» Дэвида Финчера. Она умеет внушать тревогу. Но как бы эта дамочка справилась с раздражением? Скорее всего, так же великолепно. Из Пайк чуть не сделали желтушную журналистку Риту Скитер в «Кубке огня». Но она в итоге отказалась –  роль была слишком маленькой, а по контракту актрисе пришлось бы возвращаться к персонажу в следующих фильмах.

Жаль, конечно, но британка Миранда Ричардсон сделала всё, чтобы мы думали не о потере Пайк, а об органичной и бесячей Рите. Да и роль не столь большая, чтобы страдать по потере топовой актрисы. Хотя увидеть ту версию реальности, где гениальной Розамунд Пайк нашли роль в «Гарри Поттере», всё же хотелось бы. 

Робин Уильямс – Рубеус Хагрид

Вот это было бы, конечно, жёстко. Робин Уильямс – большая звезда Голливуда, один из самых известных комиков на планете и обладатель «Оскара» за роль в фильме «Умница Уилл Хантинг». И он мог сыграть Хагрида! Как же вышло, что в итоговый каст попал (всё ещё великолепный) Робби Колтрейн?

Уильямс хотел сняться в «Гарри Поттере» и даже звонил Крису Коламбусу, но его предложение отбрили продюсеры. Потому что ты можешь быть хоть десять раз Робином Уильямсом, но на кастинге в кино о Гарри Поттере всё равно проиграешь британцам и ирландцам. Здесь воспользовались тем же правилом.

Дэвид Тьюлис – Квиринус Квиррелл

Он так сильно мечтал преподавать защиту от тёмных искусств, что подавал заявку каждый год. Да, Дэвид Тьюлис играл в «Гарри Поттере», но другого персонажа – профессора Римуса Люпина. А ведь он пытался попасть во франшизу ещё во время создания «Гарри Поттера и философского камня». 

Похоже, тут у нас ситуация вин-вин. Роль профессора Квиррелла с Волан-де-Мортом на затылке отдали Иэну Харту, а Дэвид Тьюлис дождался выхода «Узника Азкабана» и сыграл гораздо более важного и популярного героя. Никаких противоречий с параллельной реальностью.

Питер О’Тул и Иэн Маккеллен – Альбус Дамблдор

Большой роли – большие актёры. В «Философском камне» и «Тайной комнате» профессора Дамблдора сыграл Ричард Харрис. Но тяжёлая болезнь и смерть актёра вынудила Warner Bros. искать ему достойную замену. И рассматривалось сразу два легендарных кандидата.

Всем в студии нравилась идея, что Дамблдора сыграет великий Иэн Маккеллен. У фанатов могли возникнуть проблемы с восприятием, ведь этот мужчина ещё и Гендальф. Но кандидатура всё равно прекрасная. Правда, незадолго до смерти Ричард Харрис назвал Маккеллена ужасным актёром, и из уважения к первому Дамблдору его врага всё-таки не взяли на роль.

Другим вариантом был Питер О’Тул – легендарный актёр из «Лоуренса Аравийского» и царь Приам из «Трои». Он дружил с Ричардом Харрисом, так что тут не было конфликта интересов. Но на момент съёмок третьей части Питеру О’Тулу было за 70, а франшизу о волшебниках ждала ещё куча фильмов. Рассудив, что серия не переживёт второй потери Дамблдора, роль отдали более живенькому Майклу Гэмбону.

Кейт Уинслет – Елена Когтевран

Помните, как в «Дарах Смерти» Гарри и компания искали крестражи, чтобы уничтожить Волан-де-Морта? В одном из эпизодов им нужно было поговорить с духом Серой Дамы – Елены Когтевран. Искомый крестраж был вещью её матери. Как бы мы все удивились, если бы призрак оказался звездой «Титаника» (и всего на свете) Кейт Уинслет. 

Для актрисы такого масштаба роль, мягко говоря, мелковата. Но у Уинслет даже не было возможности отказаться самостоятельно – агент отверг предложение от имени Кейт, а персонаж в итоге достался Келли Макдональд. Они, кстати, похожи, так что создатели фильма наверняка держали в голове отказ Кейт Уинслет.

Убийца «Гарри Поттера» выйдет осенью. Что нужно знать о «Школе Добра и Зла»?

Квиз. Вспомни персонажей из «Гарри Поттера»: от злодеев до студентов Хогвартса

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии