Они поделятся с вами своей мудростью.

Кто сказал, что рэп должен быть веселым? Какой-нибудь OG Buda? Если так, с ним согласны далеко не все поэты из 21 века. Некоторые до сих пор читают о тяжелой жизни и учат слушателей уму-разуму. В этом нет ничего плохого, но даже на уроках алгебры была возможность поржать с многочленов. Сегодня «Палач» рассказывает о тех, кто либо делает рэп с заносчивым лицом знатока, либо выступает в роли снотворного.

Illumate

Или Meowizzy. Или, простите, Мяурицио. Вы могли знать его по трэшовым выступлениям на «Версусе». Но Illumate (это действующий псевдоним хип-хопера) войдет в историю русского рэпа как человек, который назвал свой релиз «Кинцуги», месяцами пиарил его, а в итоге выкатил EP из трех душных треков.

Да, этот рэперок всерьез сравнил свой творческий путь с японским искусством реставрации посуды: золотые прожилки якобы подчеркивают философский смысл его вдумчивого рэпчика. Не слишком ли претенциозно для человека, который использовал в треке слова «ошибился», «изрубцован» и «оконцове»?

«У каждого путь, он особый, 

Мой не образцовый, и он изрубцован. 

Куда приведет в оконцове путь?

Однажды заметил я тучи свинцовей пуль».

Ка тет

ATL – звезда, Луперкаль – гениальный текстовик, а Зараза – мастер атмосферных треков. Частенько на сайферах объединения «Белая Чувашия», где присутствуют эти рэперы, появляется их товарищ, хип-хопер по кличке Ка тет. И в этот момент праздник заканчивается.

Не подумайте: хмурый рэп Ка тета имеет право на существование. Но на фоне коллег парень проигрывает как по рифмам и панчам, так и по речитативу. Просто какой-то мужик, который читает про тяжелую жизнь, но делает это без особого таланта. Зачем нужен Ка тет, если в этом мире уже есть такие люди, как Луперкаль и Саша Скул?


Видимо, за тем, чтобы стать частью одного из худших треков Оксимирона – «Машины прогресса». Там Ка тет выдает великое изречение: «Давай смотреть трезво, честно. Ты рифмуешь как слесарь». Показательно, что свой куплет этот рэп-игрок закончит рифмой «дед – велосипед».

Баста

К Ноггано претензий нет. К Басте, в общем-то, тоже. Василий Вакуленко сделал все, чтобы в 42 года сидеть на шоу «Голос», открывать рестораны и не говорить в те моменты, когда безопаснее молчать. Но современный рэп Василия – унылое бумер-пати: без сюрпризов и с фирменным бубнежом.

Отсутствие вау-эффекта, впрочем, не расстраивает. Баста, к счастью, осознает, что в его возрасте можно уснуть во время записи какого-нибудь клауд-рэпа или потерять зуб с помощью фастфлоу. Поэтому радует престарелых поклонников слезливой «Сансарой» – идеальным треком для тусовки, зашедшей в тупик.


Face*

Ух ты, да перед нами оппозиционер! Смелый парень! Жаль только, что Ваня Дремин* скатился ровно в тот момент, когда задумался о политике. Превращение длинноволосого пофигиста в бритоголового врага режима – красивая история для какого-нибудь GQ. Но сам Face не вывез новую роль. Зато утопил свежие альбомы в подростковой лирике и трижды пережеванных лозунгах: ненавижу государство, люблю родину-смородину.

В марте Face удалил свои треки с российских стриминг-платформ. Хоть кто-нибудь пожалел? Даже почетное звание иноагента Дремину выдали скорее из-за интервью, чем из-за песенок – иначе в перечне неугодных давно бы были более талантливые критики власти.

Макс Корж

Гигантская фан-база Коржа, уберите, пожалуйста, биты. Бородатый философ из Беларуси обладает самобытным стильком, не раздражает кринжовыми строчками и делает, в общем-то, годный рэпачок на любителя. Да и пацанская честность Макса способна вдохновить на перемены тех, кто еще вчера снимал колпаки с колес чужих машин. А еще вывести из депрессии, снять порчу, избавить от сглаза.

Но главное достоинство Коржа в его упертости. Рэпер несколько лет меняет букву «А» на «Э» в слове «братан», растягивает гласные и делает душевный уличный хип-хоп. Настолько душевный, что душный.

* – признан иноагентом в РФ.

6 новых звезд русского рэпа – кто они? Абсурдный OG Buda и Оксимирон из 2020-х

Вспоминаем величие и трагедию группы Centr. Почему Гуф, Птаха и Слим так важны для русского рэпа?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии