CoolCola, Fancy и Street похожа на оригинал только в одной сети магазинов.

Уход Coca-Cola и PepsiCo из России после событий 24 февраля сильнее всего ударил по ресторанам быстрого питания. Если магазины как-то заместили колу и другие напитки русскими и белорусскими аналогами, то в фастфуд-сети или кинотеатры пока не завезли замену «Коке» и Pepsi. Например, на сайте KFC еще указаны иностранные бренды газировок, но на деле в некоторых ресторанах франшизы можно заказать только холодный чай.

Русские заводы уже борются за фастфуд-точки. Московский комбинат «Очаково» в середине мая выпустил аналог брендов Coca-Cola Company – CoolCola, Fancy и Street. В компании уже объявили, что ведут переговоры об отгрузке партии газировок в крупные рестораны. «Планируем поставлять напитки в сети общественного питания. Сейчас ведется работа по этому направлению», – ответил глава департамента маркетинга «Очаково» Алексей Захарычев.

CoolCola, Fancy и Street
CoolCola, Fancy и Street

Захарычев добавил, что пародийные газировки продаются у крупных ритейлеров («Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Окей» и других), в маркетплейсах и службах доставки, а также в фирменных магазинах «Очаково». Комбинат планирует крупную рекламную компанию и рассчитывает заместить в эфире крупные бренды, покидающие рынок.

В паблике «Очаково» во «ВКонтакте» уточнили, что выпустили все три газировки в эксклюзивном дизайне специально для сети «Магнит». При этом эта цветовая гамма очень похожа на продукты Coca-Cola или PepsiCo (в обычной версии CoolCola красно-синяя, в альтернативной – исключительно красно-белая).

В «Очаково» ответили, почему это не плагиат. По словам представителей завода, русские бренды зарегистрированы много лет назад. «Что касается цветовой гаммы в оформлении, то эти цвета являются стандартными для всего мирового рынка напитков. Ни у одной из компаний нет монополии на цвета», – заявили на заводе.


Слева – CoolCola в «Магните», справа – в магазинах «Очаково» (коллаж «РИА Новостей»)
Слева – CoolCola в «Магните», справа – в магазинах «Очаково» (коллаж «РИА Новостей»)

По новостным агентствам эта цитата разошлась с разным авторством – в ТАСС слова приписали Алексею Захарычеву, по версии «РИА Новостей» их произнес глава комбината «Очаково» Юрий Антонов. В любом случае, кто бы из представителей завода не сказал про антиплагиат, аналоги Coca-Cola не пропадут с полок, а совсем скоро появятся и в крупных сетях фастфуда.

Вместо Coca-Cola в Россию завозят белорусскую газировку. Она в 3 раза дешевле и делалась на тех же заводах

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии