Лучше рассылать подписчикам ссылки, чем пользоваться рутубом.

В России за последние 2,5 месяца не стало трех популярных социальных сетей. Сначала Роскомнадзор заблокировал твиттер, а в конце марта официально запретили инстаграм и фейсбук (Meta признана властями РФ экстремистской организацией).

Казалось, что следующим в ЧС рухнет ютуб. Google блокировал аккаунты русских телеканалов, удалял целые каналы, связанные с государственным ТВ, и драконил местных чиновников. «YouTube себе приговор подписал», – писала Мария Захарова из МИД после бана профиля «Дума ТВ».

Но в Google пережили и переждали все заявления. В газете «КоммерсантЪ» заметили, что уже почти месяц в России не призывают блокировать ютуб. Одна из причин – бездарнейший Rutube, который даже после перезапуска не похож на нормальный сервис. В «Ъ» сослались на блогеров и раскритиковали рутуб за механизмы монетизации, долгую модерацию видео, цензуру и фактическое отсутствие рекомендательной системы.

YouTube

Ветеран ютуба Wylsacom тоже лягнул русский аналог лучшего видеосервиса мира. «Rutube больше похож на облачное хранилище, нежели на хостинг с развитой экосистемой. Если честно, даже идея заливать видео на «Яндекс.Диск» и раскидывать ссылку подписчикам имеет больше смысла», – сказал Вилса.

Автор «Коммерсанта» Никита Королев со ссылкой на источники сообщил, что в кабинете министров думают о еще одном аналоге ютуба. «Правительство рассматривает запуск еще одной альтернативы, якобы «с учетом всех ошибок». Это может быть, например, сервис от VK, который как раз просит государство помочь с закупкой десятков тысяч серверов и в 2023 году планирует запустить свой дата-центр», – заявил журналист.

Так что, возможно, стоит переживать за ютуб в следующем году. Но до конца 2022-го YouTube в России вряд ли тронут.

Чем заменить YouTube Premium в России? Приложение для iPhone возвращает функции платного ютуба

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии