Антиутопичненько.

9 мая на Первом канале стартует военный боевик «Диверсант. Идеальный штурм». Это очередное продолжение мини-сериала 2004 года: кресло режиссера занял Тимур Алпатов («Глухарь», «Игра»), а в списке продюсеров оказался Константин Эрнст.

Создатели обещают технологическое чудо. В сериале, помимо Алексея Бардукова и Кирилла Плетнева, появится главная звезда оригинального «Диверсанта» Владислав Галкин. Актер умер в 2010 году, но Первый канал воспользовался дипфейком и воссоздал его полную копию. Звучит ужасно – и вот почему.

На месте Галкина мог быть фрешмен

Появление мертвого Галкина в новом сериале – не что иное, как сомнительный пиар-ход. Григорию Калтыгину, герою Владислава, доверят всего 8 минут экранного времени. Но Первый канал влепил персонажа во все анонсы и даже похвастался: чтобы вытащить актера с того света, понадобилось аж четыре месяца производства.

Компьютерный Владислав Галкин и его реальный дублер

На кастинг пригнали «около сотни человек», похожих на Галкина. «Выбор сузился до одного кандидата с 90-процентным совпадением антропометрии лица», – отмечал шоураннер сериала Николай Попов. На голову дублера в итоге и наклеили физиономию Владислава.

Это жуткая история. Чтобы восхитить старушек и влезть в медиа, Первый канал и компания «Дивера Фильм» почти полгода игрались со смертью. А ведь могли бы дать жизнь новой звезде – хотя бы дублеру-ноунейму, который так и не удостоился упоминания на сайте Первого канала. Его там уважительно называют «артистом, выступившим моделью Владислава Галкина».


Технологический Галкин не идеален

Вопросы этики лучше оставить Борису Галкину. Отец Владислава уже признался, что не может смотреть на цифровую копию актера: «Он был пульсирующий живой человек, а тут – манекен». Сыночка, как рассказал сайт «Вокруг ТВ», оживили без разрешения родителей.

Другой вопрос: как оценивать актерскую игру техноклона? Судя по анонсам сериала, у нового Калтыгина есть проблемы с лицом и мимикой. В сцене с девушкой Мартой (ее сыграла Светлана Смирнова-Кацагаджиева) рот героя открывается будто бы в ускоренной перемотке – чтобы угнаться за репликами. Это, возможно, еще поправят, но пока клон выглядит сыро – напоминает героя Call of Duty или поделку из папье-маше, но не живого человека.

Воскрешая мертвых, они забывали о живых

Алексей Бардуков и Кирилл Плетнев в сериале «Диверсант. Идеальный штурм»

Галкин 2.0 – не единственный эксперимент шоураннеров. Место действия нового «Диверсанта» – Кенигсберг 1945-го, а, чтобы воссоздать разрушенный городок, визионеры обратились к архивным снимкам и картам. С их помощью – спасибо 3D-технологиям – городу вернули старый облик. «В таком объеме это будет сделано первый раз», – восторгался продюсер Николай Попов.


Жаль, что в погоне за фантастическими рекордами (Галкина тоже воскресили с приставкой «впервые») Попов и компания забыли о реальных проблемах. Актеров Кирилла Плетнева и Алексея Бардукова все-таки стоило отправить на диету. Разведчики Леша Бобриков и Леня Филатов, вопреки законам логики, к концу войны не похудели, а наели порядочные щеки. И это волнует зрителей не меньше, чем реинкарнация Владислава Галкина.

Это может стать плохой тенденцией

В Голливуде тоже славили покойных: в «Изгое-один» были компьютерные принцесса Лея и губернатор Уилхафф Таркин. Но российский кинематограф, в отличие от американского, часто не видит грань. Поэтому на Новый год зрителей до сих пор пичкают свежими сериями «Елок», а богатырских мультиков наплодили уже больше десятка. Здесь удачная идея формирует самые абсурдные тенденции.

Роберт Паттинсон смотрит в будущее

Фейковый технодвойник Владислава Галкина – опасное оружие. Если квадриквел «Диверсанта» окажется успешным, идея с воскрешением актеров может стать трендом. Что будет дальше: «Брат 3» с Бодровым, «Ширли-Мырли 2» или камбэк опера Каверина? А там недалеко и до дипфейков условного Роберта Паттинсона. 

За железным занавесом творятся самые страшные вещи – в кинотеатрах страны, напомним, уже показывают пиратского «Бэтмена». Так почему бы не пойти дальше?

«Бэтмен» – лучший фильм о герое после «Темного рыцаря». Рецензия Николая Кубрака

«Оффлайн» с Никитой Ефремовым – наркодетектив для чайников. Запутанный, но банальный


Мало?

Подписывайся на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
05 Июл '22
Квиз. Угадай кино по клоуну: от Пеннивайза до Джокера
Цирк Автово гастролирует на «Палаче»!
Виталий Халюков
04 Июл '22
11 вещей, которые бесили нас в российском кино. Кривляния, бандиты и водка
Как закончите орать, переходите на трагический шепот.
Виталий Халюков
03 Июл '22
11 самых значимых ситкомов нулевых. «Клиника» – портрет поколения, а «Теория большого взрыва» – признание гиков
Как они на нас повлияли?
Иван Ковальчук
30 Июн '22
15 лучших российских сериалов. От чернушной «Школы» до «Метода» и «Мылодрамы»
Зумеры, стендап и поиски почки – первая часть гигантского списка.
Редакция «Палача»
28 Июн '22
От «Метода» и «Эпидемии» до бесплатных онлайн-кинотеатров. «Палач» запустил новый канал – что там есть?
Анонс для тех, кто смотрит российские сериалы.
Иван Ковальчук
27 Июн '22
12 сериалов, которые заменят «Офис». Вампиры, надменная отличница и крутые копы
Жаль только, Майкл Скотт незаменим.
Комментарии