Знали такого персонажа?
Группа «Ленинград» и Сергей Шнуров прошли длинный и сложный путь. До альбома «Для миллионов» они были скорее локальным явлением, а после к коллективу пришла феноменальная популярность. В истории «Ленинграда» и Шнура были премии, скандалы, Стас Барецкий, саундтрек к «Бумеру», бесконечные песни-мемы и скатывание к полному унынию. Об этом знают все, но многие забывают, что когда-то голосом группы был не Сергей Шнуров.

С 1997-го по 1999 год вокалистом «Ленинграда» был некто Игорь Вдовин, а Шнур оставался безмолвным лидером и автором песен. Потом всё поменялось, и началась видимая часть истории. Мы же вспоминаем, каким был первый этап, и выясняем, куда делся солист по имени Игорь.
Каким был «Ленинград» при Вдовине?
Публика привыкла считать Шнурова мужиком из народа, но на самом деле «Ленинград» – продукт не дворового, а консерваторско-интеллигентного бунта. Весь оригинальный состав, включая Игоря Вдовина, собирался из людей с серьёзным музыкальным образованием, но специфическими вкусами.

Первый альбом «Пуля» в целом похож на «Ленинград», каким мы знали его в нулевых – тот же ска-панк с элементами шансона, фольклора и рока. Тот же частушечный матерок. Но совсем другой голос и пока что полное отсутствие желания понравиться всем, создавая мемы.
С точки зрения вокала Игорь Вдовин был гораздо сильнее Шнурова. Он мог играть с тембром, тянуть ноты и не срывался на кабацкий речитатив дяди Серёжи. Просто послушайте любое лайв-выступление. С голосом Вдовина «Ленинград» напоминал какого-нибудь Гарика Сукачёва, а все ранние концерты выглядели по-настоящему маргинально.
Стиль с тельняшками, судя по всему, был совместным креативом Вдовина и Шнурова. Игорь позже говорил, что в образе не было идеологической подоплёки, просто тельняшка – это «отлично, смешно и по-лоховски». Так что самоирония была основой с самого начала.
В конце 1990-х продвижением группы занялся создатель «АукцЫона» Леонид Фёдоров. Он заметил «Ленинград» во время одной из поездок группировки в Москву. Они вместе выступали, а компания «Ы» должна была издать тот самый альбом «Пуля». Правда, из-за кризиса 1998 года первый релиз «Ленинград» делал на свои деньги.

Помимо самого альбома, от эпохи Вдовина осталось не так уж много артефактов. Несколько бардачных лайв-записей и клип, который крутили по питерским каналам, но посчитали странным неформатом на MTV Russia. Вот он.
Видеоряд непонятный и лубочный даже по тем временам. Но «Ленинград» с Игорем Вдовиным всё-таки был маленьким независимым проектом. А первый большой концерт в Москве в 1998 году состоялся уже без Игоря – он покинул группу, а к микрофону подошёл Сергей Шнуров. Как оказалось, надолго.
Почему Вдовин ушёл из «Ленинграда»?
Есть несколько версий. Шнуров признавался, что после истории с неявкой Вдовина на важнейший концерт в ДК им. Горбунова, он уговорил Игоря остаться в группе. Но после понял, что получается крайне вяло, так что принял решение продолжать без него. То есть, Шнур по сути выгнал Вдовина.

У вокалиста немножко другая история. В различных интервью Вдовин рассказывал, что ушёл сам. К моменту выхода «Пули» он увлёкся электронной музыкой и хотел развиваться в другом направлении. В безумный успех «Ленинграда» он не верил, считая группу шуткой, придуманной на кухне.
Когда фронтменом стал Шнуров, творчество «Ленинграда» сильно изменилось. При Вдовине было видно, что питерские интеллигенты наслушались матерных авторских песен, напялили тельняшки и хулиганят для бомонда. Не умевший петь Шнур поставил на харизму и сделал стилистику более дворовой. Тогда же пошли первые хиты.
Клип «Ду ю лав ми» попал на MTV, а «Дикий мужчина» и «Шоу-бизнес» стали народными хитами. Вдовин же в это время занимался экспериментами и даже провёл несколько диджей-сетов. Сложно представить путь, более далёкий от нахального ска-панка.
Вдовин стал кинокомпозитором из-за Земфиры
Карьера композитора – обычная история для человека, окончившего музыкальное училище имени Мусоргского. Но в случае с Вдовиным интересно то, как именно он попал в киноиндустрию. Возможно, он бы не стал автором саундтреков, если бы не Земфира и Рената Литвинова.
В 2002 году Литвинова сняла фильм «Богиня: Как я полюбила», музыку для которого должна была писать Земфира. Но певица сказала, что сейчас не может этим заниматься, и предложила в качестве замены электронщика Игоря Вдовина, с которым познакомилась как раз в тот период. Вот как звучала музыка экс-солиста «Ленинграда»:
Забавно и то, что Вдовин каким-то образом предсказал развитие своего бывшего проекта. Трек выше взят с альбома Light Music For Millions («Лёгкая музыка для миллионов»), выпущенного в 2001 году. Поворотный релиз «Ленинграда» тоже назывался «Для миллионов», но вышел только в 2003-м, когда о Вдовине уже не вспоминали. Совпадение?

Так или иначе, после «Богини» Вдовин стал заниматься музыкой для кино. В 2007 году его саундтрек для фильма «Русалка» номинировали на «Нику». Ещё он писал музыку к «Дуэлянту», «Вторжению» Бондарчука и фильму «Селфи», снятому по роману Сергея Минаева. Видные работы по меркам российского рынка.
Ещё один интересный проект – «Игла. Remix» 2010 года. Для него Вдовин вместе с бывшим участником группы «КИНО» Юрием Каспаряном обрабатывал старые песни Цоя.
О временах с группой «Ленинград» Вдовин говорит мало и неохотно. Но он уже и внешне, и творчески ушёл слишком далеко от тянущего кабацкие романсы парня в тельняхе. А о том, что когда-то он пел вместе со Шнуровым, в новостях о кинокомпозиторе Вдовине вспоминают скорее для проформы.
Алиса Вокс продалась, о Юлии Коган забыли. Что стало с бывшими солистками «Ленинграда»?
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами