Приговорен к бессрочному запрету.
Спецоперация в Украине изменила телевизионный «Что? Где? Когда?»: игры весенней серии показывали в записи, а некоторые знатоки ушли из Охотничьего домика. Но перемены коснулись и спортивной версии ЧГК – той, в которую играют даже звезды элитарного клуба. В начале мая «Международная ассоциация интеллектуальных игр» (МАИИ) объявила Анатолия Вассермана персоной нон грата.
30 апреля МАИИ провела общее собрание игроков в связи с конфликтом в Украине. Там обсуждалась дальнейшая судьба знатоков, участвующих в телевизионном «Что? Где? Когда?», а значит поддерживающих государственную пропаганду.

Максиму Поташеву, Киму Галачяну и другим любителям спортивного ЧГК могли запретить участие в турнирах под эгидой МАИИ. Бан распространился бы как на офлайн-, так и на онлайн-соревнования.
Но этого не случилось. По результатам общего собрания пострадал лишь один человек – звезда «Своей игры» и депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Бородача пожизненно отстранили от спортивного ЧГК за поддержку спецоперации в Украине.

Можно подумать, что Анатолий завязал с интеллектуальными играми, а решение МАИИ пройдет мимо него. Но это заблуждение. В 2022-м Вассерман сыграл в девяти турнирах по спортивному «Что? Где? Когда?» Все они проводились под эгидой «Международной ассоциации интеллектуальных игр».

«Для меня интеллектуальные игры стали образом жизни», – признавался Анатолий. Но теперь 69-летнему эрудиту придется либо искать новое хобби, либо возвращаться к телевизионному ЧГК. Там, говорят, как раз не хватает знатоков.
Как Анатолий Вассерман побеждал на телеиграх? Помогали женщина, горький шоколад и дерзкая тактика
«Что? Где? Когда?» лишился звездной команды. От нее избавились создатели телешоу
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами