Официально это даже не пиратство.

Жители России после 24 февраля лишились почти всех привычных вещей – от ресторанов общественного питания до бесконтактной оплаты смартфоном. Из гаджетов исчезли зарубежные стриминговые сервисы, в кинотеатрах нет голливудских новинок, из-за чего в торговых центрах уже закрывают залы – нечего показывать, не на что ходить.

Русские власти уже придумали, как вернуть гражданам главные музыкальные хиты и крутые фильмы. Два источника «Ведомостей» сообщили, что в стране введут временный порядок лицензирования контента из недружественных стран. В администрации президента уже готовят указ о выплатах иностранным правообладателям.

Музыка и стриминговые сервисы

После 24 февраля главные киностудии и лейблы звукозаписи ушли с русского рынка и прекратили работу на территории России. Но в Кремле хотят разрешить местным прокатчикам и стримингам использовать зарубежную музыку, фильмы и сериалы. Для этого отечественные компании заведут рублевый счет в локальных банках и будут переводить туда деньги за использование заграничного контента.

«Такие платежи будут осуществляться даже за те объекты интеллектуальной собственности, использование которых на территории России запретили после начала спецоперации сами зарубежные правообладатели. Таким образом, обязательства российскими лицензиатами перед партнерами из недружественных стран будут считаться исполненными», – рассказали источники газеты.

Подобную практику уже используют для оплаты русского газа – страны Европы и остального мира переводят кэш в «Газпромбанк», оттуда его конвертируют в рубли и оставляют внутри страны. Собеседники «Ведомостей» отметили, что мэйджоры смогут забрать деньги по окончании конфликта в Украине, при этом им нужно будет получить разрешение правительственной комиссии.

Зрители в кинотеатре

Рублевый счет для крупных правообладателей хотя бы немного оправдает вынужденное пиратство. Правда, для остального мира Россия так и останется страной, где воруют контент. Но русских зрителей и слушателей это вряд ли волнует – они получат новенькие альбомы и сериалы, словно 24 февраля никогда и не было.

Какие фильмы пиратят в России чаще всего? В топ-10 «Бэтмен» и новый фильм создателя «Форсажа»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии