В подборку залетел даже пингвин из «Смешариков».

В большинстве случаев появление спин-оффов (или сайд-проектов о второстепенных персонажах) связано с двумя факторами. Оригинальный продукт оказался хитом, а в герое эпизода внезапно обнаружился великий, но еще не раскрытый потенциал. Так, если исключить банальную жажду наживы, рождаются «Лучше звоните Солу», «Дарья» и другие бомбы. 

Эти факторы – простейший ответ на вопрос: «Почему российские сериалы редко доходят до спин-оффов?» У нас, несмотря на взлет индустрии, не так уж много долгоиграющих хитов и еще меньше ярких персонажей. Но десятка тайтлов (снятых или хотя бы анонсированных в последние 12 лет) все же нашлась.


«Пятницкий» (2011), «Карпов» (2012) и «Отдел» (2010)

После завершения «Глухаря» сразу два экранных мента получили по спин-оффу. Подполковника Ирину Зимину оставили руководить отделом МВД «Пятницкий», а ее экс-коллегу Стаса Карпова превратили в охотника за головами. И полицейский процедурал, и криминальная драма в итоге добились успеха: неонуарный «Карпов» разросся до трех сезонов, а «Пятницкий» аж до четырех. И это не первые попытки Ильи Куликова расширить вселенную «Глухаря»: в 2010-м шоураннер запускал мидквел «Отдел» – проверял второстепенных персонажей на прочность с помощью двухсерийных телефильмов.

«Смешарики: Пин-код» (2012)

«Смешарикам» можно все: даже научно-познавательный формат с Лосяшем и Пином в главных ролях. Спин-офф повторил достижение оригинала и выбрался за пределы России, но, в отличие от родительского проекта, так и не дожил до 2020-х. Лучший элемент мульта – драйвовая песенка из интро. Худший – 3D-анимация. Ну ее.

«СашаТаня» (2013)

Андрей Гайдулян (ему 38) и Валентина Рубцова (ей 44) вырвались из «Универа», чтобы на протяжении девяти лет выдавать себя за молодую пару, воспитывающую сына. ТНТ не прогадал: ставка на семейно-бытовые скетчи сыграла, а сериалом до сих пор затыкают дыры в эфирной сетке. Оно и понятно: местные шутки – смесь одноклеточного с древнейшим – подходят как раз для фонового прослушивания.

«Бородач. Понять и простить» (2016)

Удивительно, но через пять лет после закрытия «Нашей Раши» ребята из Comedy Club Production воскресили не Равшана с Джамшутом, а картавого охранника. Бородача не назовешь культовым персонажем, а все его панчи построены на пьяном сторителлинге и комичном произношении слов с буквой «Р». Обычно столь маргинальный формат юмора приедается после 2-4 эпизодов. Зрителям же подарили сезон из 14 серий – продолжение спин-офф, естественно, не получил.

«СеняФедя» (2018)

«Кухню» доили как могли, поэтому спин-офф напрашивался. В центр принципиально нового сюжета (как самых мемных) кинули поваришек Сеню и Федю, а генпродюсер СТС Антон Федотов даже поставил персонажей в один ряд с героями «Тупого и еще тупее». Это слишком лестное сравнение: сериал хоть и жив, но действующие лица, по сравнению с оригиналом, заметно приуныли. Им – стандартная проблема спин-оффов –  комфортнее участвовать в чужой истории, чем формировать свою.

«Кот Кокос и его друзья» (2019)

Не столько спин-офф «Мылодрамы», сколько хулиганский эксперимент шоураннера Ильи Куликова. Вымышленный мультперсонаж, о котором постоянно говорили герои Бурунова и Грубника, в 2019-м обзавелся собственным мультфильмом. Да, на ютубе. И да, всего двумя эпизодами (1, 2). Но игнорировать этот факт нельзя: до Куликова так не делали, после – тоже.

«Чича из «Ольги» (2020)

Историю Аркадия Чичкарева, работника ЖКХ и эпизодического героя «Ольги», подали в формате, отличном от классических спин-оффов. Тимофей Зайцев, несмотря на название, играет не Чичу, а комедийную версию самого себя – малоизвестного актера, который то мечтает о работе со Звягинцевым, то хвастается съемками с Безруковым. Все это происходит не во вселенной оригинала, а в реальности, где «Ольга» – лишь сериал с Яной Трояновой. Зрителей, впрочем, не убедил даже редкий для российского кино жанр мокьюментари (а-ля «Офис» или, простите, «Реальные пацаны») – мини-ситком получил в основном негативные отзывы.

«Детективное агентство Мухича» (???)

Пока не вышедший, но уже обещанный спин-офф «Полицейского с Рублевки» – еще одна проверка на живучесть этой вселенной. Первый смотр, приквел под названием «Милиционер с Рублевки», завершился провалом: без Бурунова сериал деградировал до уровня VHS-кассет с «Аншлагом». В «Детективном агентстве» Сергей тоже не появится. Проговаривать панчи вместо него будет Роман Попов – экранный следак Игорь Мухич. Покажут все это, скорее всего, на ТНТ.

Мало?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии