Лишнее напоминание, что когда-то телик был другим.

О старом MTV вспоминают с любовью из-за многих вещей: разговоры Тутты Ларсен со звёздами, мягкий голос Василия Стрельникова, куча великих шоу, трансляции «Бивиса и Баттхеда» и общение простым человеческим языком, совсем не похожим на телевизионные канцеляризмы. Но даже у авангарда был свой авангард.

Программа «Shit-парад» как идея появилась ещё на канале BIZ-TV, а потом команда Бориса Зосимова допилила концепт уже на MTV Russia. Фундамент невероятно прост – шоу было антиподом обычных хит-парадов и издевалось над плохими музыкальными клипами, а иногда протаскивало в эфир неформат. Но не все осознают, как же сильно «Shit-парад» опередил своё время.

Гениальный дуэт ведущих

Многих членов команды старого MTV не хватает на современном телевидении. По Анатоличу, Комолову, Тутте Ларсен и Шелест тоскуют многие, а Мишу Рольника и Асю Калясину почему-то забывают. Зря! Они были настоящими панками телеэфира и выдавали крайне жёсткие панчи так, чтобы они не были похожи на оскорбления.

Миша Рольник и Ася Калясина

Когда на MTV поменялось руководство, а в кадре оказались другие люди, вроде Тихона Кубова, зрители не восприняли перемены. То ли из-за привычки, то ли потому, что Калясина и Рольник были так хороши в амплуа хейтеров. Пересмотрев кучу выпусков, мы уверенно ставим на второй пункт.

Шоу было дерзким даже по меркам MTV

В этом смысле особенно отличался Миша Рольник, иногда действительно ходивший по грани. Если Калясина просто бодро шутила, то её соведущий однажды предположил, что любая доярка пообрывала бы певице Ирине Салтыковой весь силикон за то, что та обливается молоком в кадре. И это показывали по ТВ. Причём с бешеными рейтингами. 


Позволить себе такое мог разве что Отар Кушанашвили в шоу «Акулы пера», где тоже ругали звёзд. Но «Shit-парад» всё-таки создавал весёлый формат, а не пытался довести знаменитостей до слёз. Один из авторов передачи описывал концепцию так: «Клипы, которые вы увидите у нас, либо показывают слишком часто, либо не покажут нигде, кроме «Shit-парада». 

Получается, концепция была двойной. В передаче казнили надоевшую попсу и показывали редкий неформатный трэш, вроде треков малолетних рэперов или подпольного креатива из глубинки. И всё это время Рольник и Калясина говорили свободнее, чем любые другие ведущие даже столь смелого и открытого MTV Russia.

«Shit-парад» предсказал жанр обзоров

Помните, как на стыке нулевых и десятых оказалось, что можно стать суперзвездой рунета, комментируя смешные видео? Максим Голополосов из «+100500» до сих пор не придумал себе другой формат, а Стас Давыдов (коллега Макса из «This is Хорошо») придумал, но жёстко просел по популярности. Оказывается, в их идее не было вообще ничего нового. Парни лишь изобрели «Shit-парад».


Макс +100500

Рольник и Калясина не просто упражнялись в едких комментариях, но и делились со зрителями отборным трэшем. Каждый выпуск «Shit-парада» – точь-в-точь обзор на смешные видео. Только в эпоху, когда интернет был медленным, дорогим и редким. 

Было у передачи и одно важное отличие от обзоров времён восхождения рунета. Голополосова и Давыдова часто справедливо критиковали за то, что их шуточки – худшая часть обзоров, а зрителям не нужна прокладка в виде ведущего, чтобы посмеяться над мемным видео. «Shit-парад» работал не так. Поскольку в эпоху его прайма не было ни интернета, ни базы сетевого контента, аудитория просто не могла найти трэш-видео самостоятельно. 

А в редакцию MTV Russia клипы приходили в больших количествах – артисты хотели попасть в ротацию самого модного музыкального канала. Качественные работы могли показать зрителям, а дичь оставалась бесхозным неформатом. «Shit-парад» был необходим, чтобы решать эту проблему.  

Передача породила кучу мемов

Ещё до того, как вы и мы узнали слово «мем». Если стёб над «Иванушками» или клипом Ирины Салтыковой был лишь актуальным для своего времени приколом, то андеграундый контент действительно уходил в народ. «Бетономешалка», известный клип группы «Кувалда», стал мемом именно благодаря появлению в «Shit-параде».

Забавно, что конкретно в этом случае контент сложно назвать плохим. Песня о том, как бригада строителей пьёт самогон, не замечая, что в бетономешалку провалился человек, задумывалась как чёрный юмор. Да и написана она талантливо. Но у таких групп, как «Кувалда», не было иного шанса попасть в телевизор, а «Shit-парад», зная это, помог им.

А ведь была ещё и группа «Стекловата»! Тут комментарии излишни. Мем бессмертен. И впервые он появился в эфире MTV.

Другим важным мемом стал певец Константин Крестов, позже судимый за изнасилование шестнадцатилетней школьницы. Он выглядел, как сошедший с ума Юрий Гальцев, а в песнях шепеляво обращался к небу, не попадая в ноты. О Крестове несколько раз шутили такие люди, как Илья Мэддисон, так что ротация в «Shit-параде» не прошла даром. Без этого шоу никто бы не увидел шедевр.

Крутили и непонятого современниками певца Такежана, чья песня была озаглавлена как «Казахская задорная». Мужик тоже опередил время и делал то, за что стал всемирно популярен кореец PSY.

Вот вам и времена, когда мемов было очень мало. Чтобы обсудить с друзьями смешное видео, сначала нужно было его посмотреть. В начале нулевых «Shit-парад» на MTV был одним из немногих мест, где показывали что-то подобное. Некоторые приколы из передачи вспомнят только олды, но то, что часть роликов после «Shit-парада» добилась популярности в рунете – показатель, что шоу было передовым.

Как и почему «Shit-парад» закрылся?

Переломным моментом стала смена власти на MTV в 2002 году. К тому моменту было отснято 22 выпуска шоу. После вышло ещё несколько, но старый коллектив всё же ушёл с канала. Супервайзером передачи назначили Яну Чурикову, а Рольника с Калясиной заменили Тихоном Кубовым и Викторией Ангель. Получилось не то.

Оригинальные ведущие попытались продолжить карьеру на «МУЗ-ТВ» и выпустили один сезон передачи «Пип-парад» с тем же концептом. Но, видимо, такое шоу могло существовать только в условиях праймового MTV Russia. В 2004 году «Пип-парад» бесславно закрылся. И на этом всё.

Ну как, почти. В 2007 году «Shit-парад» снова начал выходить на MTV, а вместо ведущих в кадре за комментарии отвечал закадровый голос Евгения Рыбова. Было бодро, но передача лишилась и прежней дерзости, и оригинального духа вседозволенности. Оригинальный «Shit-парад» существовал всё-таки лишь до 2002 года.

Шоу «Тушите свет!» – аналог «Спокойной ночи, малыши!» для взрослых. С Познером, Соловьевым и матом

«Лего-го!» – забытое шоу из девяностых. Там пиарили LEGO, а ведущего выгоняли дети и Супонев

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии