Что делал Шэгги, все и так знают.

HBO Max готовит новый мультсериал по вселенной «Скуби-Ду» – спин-офф с коротким названием «Велма». Велма Динкли, главная ботанша франшизы, станет темнокожей девушкой из Южной Азии, персонажа озвучит звезда «Офиса» Минди Кейлинг, а мульт получит взрослый рейтинг R. 18+ в переводе на русский.

Казалось бы, странное решение для легендарной серии, ориентированной на детей и тинейджеров. Но в мультсериалах и полнометражных фильмах про пса-детектива и раньше было немало фактов, понятных только взрослым зрителям. Вот пятерка.

Велма и Дафна целовались, но сцену вырезали

Кадр из фильма «Скуби-Ду» (2002 год)

Сценарий к «Скуби-Ду», live-action полнометражке 2002 года, писал будущий режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн. Фильм собрал 275 миллионов долларов, запомнился Сарой Мишель Геллар в роли Дафны и вошел в историю как проходной блокбастер низкого качества. А жаль: в оригинальном скрипте Джеймса Ганна было несколько любопытных вещей.

Исповедь Джеймса Ганна в твиттере

В 2020-м Ганн признался, что в первоначальном сценарии Велма была лесбиянкой. Но намеки на нетрадиционную ориентацию героини так и не вошли в фильм: Warner Bros. избавилась от противоречивых эпизодов. Удалили даже сцену с внезапным поцелуем Велмы и Дафны, о котором рассказывала Сара Мишель Геллар.

Виноваты бумеры. На тестовом просмотре в Сакраменто сразу трое родителей возмутились излишней смелостью семейного кинца. Студия в итоге изменила рейтинг фильма: с PG-13 на совсем уж травоядный PG. 

Отношения Фреда и Дафны – скука

Так решили сценаристы «Где ты, Скуби-Ду?» – первого мультсериала о подростках-детективах. Чтобы найти улики, сыщики постоянно делились на две группы: Шэгги, Велма и Скуби убегали в одну сторону, а Фреда и Дафну отправляли в противоположном направлении. Можно подумать, что этим приемом авторы мульта подчеркивали романтические отношения блондина и рыжеволосой девушки.

Но на самом деле ребята из Hanna-Barbera лишь избавлялись от картонных красотки и альфача, чтобы уделить больше экранного времени ботанше, хиппарю и псу. Поэтому зрителям чаще показывали приключения Скуби, Шэгги и Велмы – их считали более яркими персонажами.

Людей променяли на мерзкую собаку

Кадр из «Новых приключений Скуби и Скрэппи» (1983 год)

В 1979-м вселенная Скуби-Ду столкнулась с жестокими метаморфозами. Рейтинги мультов падали, и Hanna-Barbera обновила франшизу: превратила Фреда, Дафну и Велму в эпизодических персонажей и добавила в сюжет нового героя – наглого щенка Скрэппи-Ду, племянника Скуби. Изменилась и концепция: детективные элементы утонули в дегенеративном юморе, а за маской монстров и привидений теперь скрывались не ушлые преступники, а (внезапно!) монстры и привидения.


Несмотря на удручающее качество комедии, мультсериал «Скуби и Скрэппи-Ду» спас франшизу. Людишек (всех, кроме Шэгги – он никуда не уходил) вернули в сюжет лишь через несколько лет. Дафна появилась в 1983-м, а полноценный камбэк Фреда и Велмы случился лишь в 1988 году. Спасибо мультсериалу «Щенок по кличке Скуби-Ду».

Шэгги и Скуби – укурки. Или выглядят как укурки

Доказательств нет, а презумпция невиновности существует. Но вы вообще видели Шэгги? Это, если что, худой патлач в широких штанах и оверсайз-футболке. А как насчет разноцветного фургончика, в котором Шэгги и Скуби проводят все свободное время? А ведь есть еще и одержимость нездоровой пищей – дуэт хомячит фастфуд и сладости в безумных количествах.

Забавно, что в мультфильме «Скуби-Ду на Острове Мертвецов» герои с таким бэкграундом некоторое время проработали таможенниками в аэропорту. Там, правда, не задержались: парней уволили за съеденный конфискат.

Команда сыщиков встречалась с мертвецами

Скрэппи-Ду ни при чем – это случилось еще в начале 1970-х, задолго до появления надоедливого щенка. Но как такое возможно, ведь чудища и монстры из мультиков о Скуби традиционно оказываются людьми в костюмах? Все просто: помимо злодеев, во вселенную пса-детектива иногда проникают персонажи, существующие (или существовавшие) в реальности.

Так, с легендарным камеди-дуэтом Лорела и Харди герои встретились в 1970-м и 1972 годах. К этому времени и Стэн Лорел, и Оливер Харди удобряли собой кладбищенскую землю. Но сценаристов «Где ты, Скуби-Ду?» (и впоследствии «Новых дел Скуби-Ду») это не смутило – появление комиков, живых и здоровых, было оммажем к мультсериалу «Лорел и Харди», который Hanna-Barbera выпускала в 1966 году. Тоже, кстати, после смерти артистов.

В вымышленном мире Скуби-Ду, так уж вышло, настоящие мертвецы – не те, кто скрывается под пугающими масками.

5 взрослых фактов о Черепашках-ниндзя. История Шреддера и вырезанная сцена с Микеланджело

Запрещенный эпизод и детское хрюканье. 5 взрослых фактов о «Свинке Пеппе»

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии