Объясняем кратко и понятно.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала отключить Сбербанк от системы SWIFT. Цель европейских чиновников — нанести удар по финансовой системе России. Считается, что отключение помешает Сберу нормально работать.

Пользоваться продуктами банка станет сложнее?

«Мы отключим Сбербанк от SWIFT — самый крупный российский банк, а также два других банка», — заявила госпожа председатель. По данным Politico, также Евросоюз ударит по двум другим кредитным организациям — это «Московский кредитный банк» и «Россельхозбанк».

Новые санкции могут ввести уже сегодня, 4 мая. Напомним, что от SWIFT уже отключены ВТБ, «Открытие», «Промсвязьбанк» и банк «Россия».

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она позволяет получать данные о финансовых операциях в удобной и безопасной форме. Однако через систему проходят только документы, а не деньги.


Вероятно, платежи с иностранными партнерами встанут на паузу, но для российских пользователей Сбера ничего не изменится. В России есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая, по сути, является аналогом SWIFT. Кроме организаций Евразийского экономического союза к СПФС подключены банки Турции, Швеции, Франции, Японии, Таджикистана, Кубы, Германии, Швейцарии. В Китае есть своя система — CIPS. К ней подключено более двух десятков русских банков.

Отдельно отметим, что операции по банковским картам и SWIFT не связаны. То есть внутри России банковский пластик будет работать по-прежнему.

Сбербанк влетел под санкции практически с самого начала введения ограничений со стороны США и Запада. Сбер оказался в «мягком» списке CAPTA, который ограничивает работу с корреспондентскими счетами. Затем врубили уже жесткий список. Спустя какое-то время приложение банка Германа Грефа удалили из App Store и Google Play, а затем в «Сбербанке.Онлайн» на iOS исчезли уведомления.



Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии