Россия в поиске альтернативного платежного средства.

Центробанк России заявил, что скоро можно будет расплачиваться в магазинах с помощью NFC и российской платежной системы. Сервис будет развернут на базе СБПэй, которой уже можно пользоваться в некоторых отечественных маркетах.

Ждем появления СБПэй на всех смартфонах?

«Буквально на днях мы запустили опцию NFC, когда вы можете с помощью мобильного телефона, прикладывая, оплатить тоже с помощью СБП ту покупку, которую вы делаете, например, в кафе или в какой-то торговой сети», — заявила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Сейчас СБПэй можно использовать в магазинах только при оплате по QR-коду. Однако для этого нужно, чтобы конкретная торговая точка, ресторан или кафе были подключены к системе.

Скорее всего, развернуть СБПэй на основе NFC на Android-смартфонах будет не очень сложно. В случае iOS все гораздо хуже, так как Apple не пускает сторонние платежные системы на свою платформу. Но в ближайшие годы Евросоюз может заставить американскую компанию открыть iOS для решений конкурентов. Однако в ближайшее время СБПэй с NFC можно будет использовать только на телефонах Android.


Чтобы пользоваться СБПэй, необязательно скачивать отдельное приложение. К Системе быстрых платежей подключены почти все банки России — платежная форма откроется автоматически, если навести камеру смартфона на QR-код.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии