А «Пацанок» уже недостаточно?

Трэшовые телешоу – один из священных столпов российского телевизионного контента. «Пацанки», «Солдатки», «Колледж» и огромное количество мистических передач с РЕН-ТВ и ТВ-3. Видимо, список скоро пополнится новым шоу на тюремную тематику. Телеканал «Пятница!» начал кастинг участниц будущего проекта с диким названием «Отсидевшая в 16».

Вроде бы всё очевидно: продолжается старый тренд, но есть чувство, что на этот раз произошёл какой-то перебор. Либо же что-то произошло с рейтингами и восприятием «Пацанок», и продюсерам захотелось больше хардкора с отборными зэчками. 

Что это за передача?

Пока непонятно. Но на сайте «Пятницы!» в разделе кастингов уже красуется описание шоу. Канал ищет девушек до двадцати, успевших отсидеть или получить условное наказание. Как и в случае с «Пацанками», суть проекта будет заключаться в показательном перевоспитании.

Тюремный кастинг выглядит крайне забавно на фоне травоядных наборов кондитеров для шоу Рената Агзамова, а также управляющих в сферах общепита и гостиничного дела. Контраст мощнейший.

Кто-то уже предполагает, что «Отсидевшая в 16» – альтернатива «Пацанкам», о закрытии которых просто ещё не объявили. Но на стрёмных сайтах с датами выхода пишут, что седьмой сезон воспитательного проекта должен выйти в сентябре. Проверить это получится только летом, когда канал традиционно показывает заявочные ролики участниц. Пока можно предположить, что «Отсидевшая в 16» – отдельный новый тайтл.


Зачем делать шоу с таким концептом?

Идея более-менее соответствует духу «Пятницы!» Если очень грубо формулировать концепцию канала со стороны, получится что-то вроде фразы «Трэш для семейного просмотра». Но не верьте нам на слово. Лучше пройдёмся по некоторым передачам.

Ядерный контент «Пацанок», разбираемый на хайлайты – драки, мат и безумие, но это подаётся под соусом перевоспитания в школе леди. А в конце все мило прощаются, обнимаются и льют слёзы. «Чёрный список» – полезное шоу об оценке услуг, но его просмотры, как и у «Ревизорро», делают не мегапрофи с красивыми улыбками, а халтурщики и мошенники.

«Адскую кухню», «На ножах», «Битву шефов» и «Кондитера» было бы не так интересно смотреть, если бы там не было красочных разносов участников от ведущих и ярких ошибок. Понятно, что есть аудитория кулинарных передач, которым интересна сама готовка, но элемент шоу в той или степени базируется на драйве и трэше.


Константин Ивлев – ведущий «Битвы шефов», «На ножах» и «Адской кухни»

А где были бы «Четыре свадьбы», если бы туда не набирали адовых участниц? Или относительно свежий концепт «Битва сватов», где родители жениха и невесты копаются в их грязном белье, чтобы зрителям на ужин подали свежий кринж? Хотя и там и там всё уравновешивается дозами трогательных моментов, чтобы передача не превращалась в стрим VJ Линка. 

Можно не глядя угадать, что «Отсидевшая в 16» – ровно тот же концепт, но с более высокими ставками. Тюремная тема, скажем так, хардкорнее и неприятнее, чем кулинарная или свадебная. Ещё и с явной отсылкой на легенду жанра под названием «Беременна в 16». Но ждут нас наверняка «Пацанки +», где будут не просто проблемные дамы, а настоящие преступницы. 

Идея ужасна – тюремная тема давно надоела

Несмотря на то, что «Пятница!» упорно поставляла контент для условных Юлика и Кузьмы, то есть любителей записать реакт на безумие из телика, там всегда соблюдался баланс. Со стороны кажется, что «Отсидевшая в 16» сразу же переходит границы и залетает на опасную территорию.

Да, все знают, что в России любят тюремную эстетику. Ей посвящены отдельные сегменты во всех значимых соцсетях. Во «ВКонтакте» есть мемные группы ждущих жён, на YouTube появляются советы про поведение в хате и одному дьяволу известно, что на эту тему может сказать TikTok. 

А на канале ТНТ так вообще выходил сериал «Исправление и наказание», в трейлере которого так весело и бодро шутили про насилие в тюрьме. Чудовищная безвкусица, о которой и говорить неприятно. Но то, что семейная «Пятница!» строит на этом фундаменте новое шоу – не лучший знак.

Особенно в контексте того, как двояко будет восприниматься история с перевоспитанием и исправлением. Не факт, что в очередной раз сработает логика: «Ну, мы же не просто показываем этих людей – мы им помогаем!» Супер, ага, но для того, чтобы помогать, не нужно устраивать шоу.

Конечно, «Отсидевшая в 16» вряд ли будет самым абсурдным событием русского телика современности. Но есть большой шанс, что это шоу взлетит в пантеон трэшовых передач уже на одном только концепте. Телик + тюрьма – выигрышная комбинация с точки зрения обсуждаемости у тех же ютуберов. Непонятно только, стоит ли ради такого жертвовать вкусом и репутацией.

Елена Летучая из «Ревизорро» тестирует продукты на задворках ТВ и ютубе, но собирает крошечные просмотры. Что не так с её контентом?

Однотипная постанова. Почему «На ножах» – самое переоцененное шоу «Пятницы»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии