Очередная путаница.

Интересная ситуация — 54-летний Олег Тиньков продал свой банк компании миллиардера Владимира Потанина. Однако через несколько дней предприниматель заявил, что остался со своими брендами — увез из России Tinkoff и La Datcha.

Получается, Олег расстался с банком, но не полностью?

3 мая Олег Юрьевич написал в своем Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), что у него ничего не осталось в России. Олег продал банк, но оставил за собой бренды. Тиньков сообщил, что они принадлежат его семье.

Позже представители «Тинькофф Банк» внесли ясность — права на бренд «Тинькофф» принадлежат одноименному банку, и точка. Однако не все так просто — журналисты «Ведомостей» выяснили, что в кредитной организации не сказали всей правды.

Истина в том, что банк не владеет товарными знаками «Тинькофф», а только использует их. Что это значит? Основателю банка действительно принадлежат все созвучные с его фамилией товарные марки. База СПАРК указывает, что «Тинькофф Банк» лишь является лицензиатом, то есть имеет право на использование 10 товарных знаков — Tinkoff, «Тинькофф», Tinkoff digital, «Тинькофф кредитные системы» и так далее.


Специалисты объяснили, что в России товарные знаки регистрируются по классам. Судя по всему, Олег Тиньков продал Потанину не только бизнес, но и бренд «Тинькофф», связанный с финансовой сферой. То есть новый владелец не сможет открыть парк аттракционов или пельменную и назвать ее «Тинькофф». По оценке Brand Finance, стоимость бренда «Тинькофф» составляет 451 миллион долларов, но при продаже его прайс может вырасти — например, до 1 миллиарда.

Зачем Владимиру Потанину старый бренд, ведь банк будет избавляться от упоминаний своего токсичного основателя? Все просто — марка «Тинькофф» нужна на время переименования и перехода на новый бренд.

В начале мая Олег Тиньков дал резонансное интервью The New York Times, где рассказал, что не вернется в Россию, так как опасается за свою жизнь. Предприниматель признался, что продал свой главный актив всего за 3% от его справедливой стоимости, но благодарен новому хозяину «Тинькофф Банка» Потанину за то, что тот помог выручить хоть какие-то деньги.



Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии