Рассказываем о всех плюсах и минусах.

Еще в феврале до России добрался Honor MagicBook 16, а уже весной эта модель за 90 тысяч рублей попала ко мне на обзор. Ноут заинтересовал меня не только из-за принадлежности к флагманской линейке, но и по другим причинам. Во-первых, я полтора года полноценно не пользовался Windows-ноутбуками, а протестировать свежую версию системы хотелось. Во-вторых, до перехода на Mac в течение нескольких месяцев мне довелось юзать родственный Huawei MateBook D14. Тут же выпала возможность самому ощутить, сильно ли отличаются между собой устройства техногиганта в зависимости от ценовой категории.

Ниже — главные впечатления от использования шестнадцатидюймового лэптопа.

Что по эргономике и дизайну?

Скажу честно: в первые часы использования пользоваться было не очень удобно. Но это не вина производителя, а дело привычки — подозреваю, что если вы, как и я, перейдёте на MagicBook 16 с какого-нибудь 13-дюймового ультрабука, то испытаете схожие эмоции. С другой стороны, через день вы уже забудете про какой-либо дискомфорт, да и по остальным параметрам всё в порядке.

Что понравилось? В исполнении корпуса нет вообще ничего революционного, но в этом и заключается весь кайф — алюминий просто приятен, практичен (почти не собирает следы) и максимально надёжен. По габаритам претензий тоже нет — аппарат сам по себе весит всего 1,8 кг, плюс он помещается в любой приличный городской рюкзак.

Что по остальным моментам? Одной рукой открыть MagicBook почти невозможно, но не думаю, что это существенный недостаток. Тем более, что такой тест не проходят примерно 99% моделей от остальных вендоров. Зато за кучу портов респект. На торцах предусмотрены два USB-A 3.2 Gen1, ещё два USB-C 3.2 Gen1, один HDMI 2.0 и миниджек для наушников. Просто счастлив, что мог забыть о всяких переходниках хотя бы на какое-то время.

Так, а что с клавиатурой и тачпадом?

К самой клаве у меня вопросов нет — работать за ноутбуком удобно. Только отмечу, что запаса яркости двухуровневой подсветки может хватить далеко не всем. И, если что, при первоначальной настройке советую обязательно зайти во встроенный апп PC Manager, где можно настроить длительность подсветки до бесконечности. Ещё нет цифрового блока, но меня этот нюанс не напрягает.

Увеличенным по площади тачпадом пользоваться тоже можно — он поддерживает управление жестами и прочие полезные фичи. Но не показалось, что в остальном он радикально отличается от того, что установлен в массовых среднебюджетных моделях. Так что если перейдёте на этот лэптоп с другого «хуавея», то долго адаптироваться не придётся.

Динамики китайцы разместили по бокам от клавиатуры, а не на нижней панели — максимально правильное решение. Некоторые пользователи отмечали, что им максимальной громкости не хватает, но у меня такой проблемы не возникло. С подключением беспроводных гарнитур, кстати, траблов тоже нет — проверил на примере AirPods второго поколения. Причём показалось, что гарнитура при подключении к MagicBook звучит даже громче, чем при сопряжении с MacBook.


Не забыли вмонтировать сканер отпечатков пальцев — он работает стабильно, а вот разблокировку по лицу не предусмотрели.

Хорош ли дисплей?

Глобально — да. Цветопередача адекватная, рамки тонкие, режим защиты зрения на месте, плюс заявлен 100-процентный охват sRGB, то есть можно смело работать с цветом и обрабатывать фотки. Если собираетесь пользоваться ноутом только в комнатных условиях, то нехватки яркости вы никогда не почувствуете. На улице придётся выкрутить уровень яркости на максимум для того, чтобы работать хотя бы с относительным комфортом. Предполагаю, что в летние дни это будет особенно ощутимо.

Наверное, некоторые юзеры рассчитывали на самое высокое разрешение, но этот Honor поддерживает только стандартный FullHD. Но большинству юзеров этот нюанс совсем не принципиален. К тому же пиксели вы сможете рассмотреть только тогда, когда сильно уткнётесь глазами в матрицу и сразу вживую сравните её с той, что установлена в более премиальной модели. И, разумеется, экран вообще не игровой — герцовка стандартная, про HDR тоже можно не мечтать. Но для простого потребления контента это всё равно практически идеальный вариант.

Как дела с железом?

На процессоре компания не сэкономила и поставила актуальный AMD Ryzen 5 5600H с графикой Radeon. Просто отлично, учитывая, что для большинства новых моделей компания закупает не самые мощные решения от Intel. Конфигурация памяти всего одна — 16 Гбайт оперативы и 512 Гбайт на SSD, причём твердотельный накопитель тут от Samsung.

Сразу выделю несколько приятных моментов. Первый — ноут в интерфейсе работает просто реактивно. Если нужен проверенный вариант для базового использования, то это точно отличный выбор. Второй — приемлемая система охлаждения. Обычно шума нет вообще, либо он терпимый при максимальных нагрузках. Для сравнения, на MateBook D14, которым я пользовался ранее, система охлаждения иногда заметно работала даже при обычном браузинге.

Что по играм? Учитывая, что герцовка стандартная, а видеокарта встроенная, то это просто оптимальный, но не лучший вариант для гейминга. Это подтверждается и на практике. К примеру, ноут легко тянет попсовые Fortnite и PUBG в 60 и 30 FPS в 1080P, но самые тяжёлые тайтлы запускает только на слабых настройках графики.

Отдельно скажу про SSD. Судя по тому, насколько мгновенно всё грузится, он реально хорош — для любителей синтетики ниже будет скрин из теста CrystalDiskMark. С оперативкой всё не так круто, ведь она распаяна на плате. А значит, увеличить её количество вы не сможете — придётся ограничиться встроенным значением.

Понравилась ли система?

Скорее да, чем нет. Зашла как реализация режима многозадачности, так новые приятные анимации и с другими мелкими изменениям. Windows 11 установлена сразу — ещё порадовало, что нет кучи лишних встроенных приложений. Видимо, китайцы понимают, что одного PC Manager тоже хватает для всех базовых задач.

Но самый кайф, конечно, в эксклюзивных фичах для пользователей продукции Honor и Huawei. Достаточно разместить смартфон на тачпаде и начнётся автоматическое сопряжение с ноутбуком. В результате можно пользоваться, к примеру, «Мультиэкраном», когда происходящее на дисплее смартфона дублируется на панель ноутбука. Если что, сам я пользуюсь iPhone, но родственники юзают и «оноры», так что работоспособность фичи смог легко проверить.

Остальные нюансы

Что ещё запомнилось? Как минимум  — камера. Раньше производитель устанавливал фронталки под клавиатурой, но в этой модели расположение привычное и более практичное. Правда, сам объектив меня не очень впечатлил — по ощущениям, качество картинки на уровне фронталки MacBook Air. То есть для Zoom-конференций в дневное время суток такая камера подойдёт, но не более.

Автономность не поразила, но и не разочаровала. Производитель заявляет примерно 8 часов использования от одного заряда. Да, примерно столько времени ноут и держит заряд при смешанном использования. Скорость зарядки тоже порадовала, ведь в комплекте есть адаптер на 65 Вт – полная подпитка займёт максимум полтора часа.

Вердикт

Honor MagicBook 16 — реально неплохой лэптоп. В какой-то мере его можно признать универсальным, ведь в большинстве задач он проявляет себя достойно. Можно не только спокойно серфить в интернете и работать в профессиональных приложениях, но и играть в самые распространённые тайтлы. Но главное, что нет слишком критичных минусов — если подумать, то на каждый из них можно закрыть глаза. А плюсов море — начиная от мощного чипа и заканчивая возможностями экосистемы. Так что к этой модели как минимум стоит присмотреться.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии