Каким был батл-рэп до батл-рэпа?

«Мы делали Hooyax прямо на улице. Без камер, без ютуба, без спонсоров… Люди ненавидели батл-рэп», – читал рэпер Jubilee. «Я тоже фристайлил на «Урбании» с Рэпаком. Еще до того, как вы создали Hooyax», – отвечал ему Гнойный. Так хип-хоперы выясняли, кто из них появился в батл-рэпе раньше и где зарождалось популярное в 2010-х направление. Эти темы для дискуссии почему-то казались артистам важными.

Jubilee рассказывал про Hooyax – фристайл-батлы начала 2010-х. Как написано в официальном паблике площадки, это были сражения «с повышенным уровнем жестокости». На деле соревнования пьяных подростков в подворотне.

Атмосфера «Х**кса» – пока участники батлят, зрители передают друг другу полтораху темного

Гнойный же имел в виду «Snickers Урбанию» – фестиваль уличной культуры, родившийся в далеком 2001-м. Там была фристайл-площадка «Чел. Аут».

С классическими офлайн-батлами середины 2010-х – с заранее написанными текстами и миллионами просмотров – все это связано лишь косвенно. Но в лучшие времена «Версуса» выдавать себя за праотцов жанра было почетно. Реальными праотцами при этом являлись американский King Of The Dot и британский Don’t Flop – не будь их, не было бы ни краснодарского «Слова», ни уж тем более их петербургских конкурентов.

Самый звездный батл создали резиденты Comedy Club

Но русский батл-рэп превзошел зарубежные аналоги по громким именам – причем еще на начальной стадии своего развития. В 2007-м, за год до создания Don’t Flop и KOTD, где читали неизвестные широкой аудитории батл-рэперы, в России появилась фристайл-площадка со звездами. Не какая-нибудь «Битва за Респект», а Moscow Hip-Hop Battle Show.

«Это было как-то легко, понятно и классно. Жалко, что у этого не получилось никакого продолжения, но, наверное, потому что изначально в этом не было никакой задумки и никакого бизнеса», – признавался Павел Воля. Резидент Comedy Club был не только организатором Moscow Hip-Hop Battle Show, но и одним из MC.

Тимур Батрутдинов и Павел Воля на Moscow Hip-Hop Battle Show

На одной сцене с Волей в 2007-м выступали Noize MC, Баста, Децл, Батишта из группы «Банд’Эрос», MC Молодой и Тимур Батрутдинов. Они делились на команды и фристайлили. Деньги собирали со зрителей, а банк доставался победителям – чаще всего награду пропивали сразу после выступлений.

Концерты давали примерно раз в месяц, в московском клубе Inifinity. Ведущим был Таир Мамедов – еще один резидент Comedy Club. Он надевал шкуру лисы на шею, бился в припадке и орал: «Hip-Hop Battle Show – значит будет хорошо».


Огненный перформанс Таира Мамедова

Воля и Батрутдинов появились в списке батлеров не случайно. В декабре 2007-го Павел выпустит рэп-альбом «Respect и Уважуха», Тимур же впоследствии несколько раз зачитает на сцене Comedy Club.

Формат Moscow Hip-Hop Battle Show – гламур, фристайл и камеди-рэп

Резиденты Comedy Club представляли коллектив «Бляк Тим». На первом концерте, помимо Батрутдинова и Воли, в этой команде были Баста и Dino MC 47, автор саундтрека к MTVшному сериалу «Клуб». На втором мероприятии Василия Вакуленко заменил Noize MC.

Против команды звезд сражались то ноунеймы, то не менее известные артисты. Во второй битве «Бляк Тим» противостояла коллективу из Децла, МС Белого, МС Молодого и Режика. Те курили и бросали бычки на сцену. В третьей – малоизвестным Атому, Мистеру Панчу, MC Чикагобузу и Леди Найт.

Павел Воля против MC Молодого

Известно, что команды участвовали в пяти конкурсах: начинали с репрезента и заканчивали фристайлом под бит с использованием реквизита. Победителя определяли с помощью шума толпы. Зрителей Moscow Hip-Hop Battle Show, впрочем, не назовешь крикливыми: столики с VIP-персонами будто бы вырезали из ранних эфиров Comedy Club. Аудитория лениво аплодировала и время от времени раскидывала по залу купюры.

«Там были невероятные правила, сумасшедшие конкурсы… Были весы, на которые все скидывали деньги, и в итоге мы бились за полтора килограмма денег. Noize MC – красавчик: вот кто на тот момент был самый ответственный из всех. Мы выигрывали каких-то вонючих семь тысяч рублей, решали покупать на это пиво, а Noize говорил: «Мне мои 1200 отдайте». Забирал свои 1200 и уезжал домой», – вспоминал Павел Воля. 

Дуэт Павла Воли и Noize MC

В интервью проекту «Вписка» он назвал Moscow Hip-Hop Battle Show «сборищем придурков». И вправду: те концерты, несмотря на громкие имена, были скорее пародией на фристайл-батлы. Воля и Noize MC высмеивали гангста-рэперов, читая комедийные строки на мотив песни Rape Me группы Nirvana. «Я не один такой, нас тут *****», – под этот припев на верхнем ярусе клуба Infinity дергались полураздетые танцовщицы гоу-гоу.

Батрутдинов носил чемпионский пояс «Золотые яйца», танцевал с рулоном туалетной бумаги в руке и выдавал фристайл уровня: «Кто сказал, что в России рэпа нету – конфета, сигарета, конфета. Если это не рэп, тогда что это?»

Самый быстрый рэпер в России

Ноунеймы, в отличие от звезд, относились к Moscow Hip-Hop Battle Show как к возможности проявить себя. MC Атом, например, назывался «одним из самых быстрых рэперов России». Карьера этой панч-машины с безумным фастфлоу прервалась в 2014-м – сообщением в паблике во «ВКонтакте». Из 400 подписчиков пост оценило только девять человек.

Comedy Club открыл батл-рэп, а через 10 лет закрыл его

Moscow Hip-Hop Battle Show завершилось после третьей битвы. Но резиденты Comedy Club возвращались к батл-рэпу и после гибели проекта. Руслан Белый (не путать с MC Белым) судил историческое противостояние Гнойного и Оксимирона, а Таш Саркисян (он вел «Камеди» в нулевых), вероятно, продюсировал Fidelio Punch Club – самую гламурную батл-площадку.

В ней сочетались кринж, глянец и юмор – три столпа, на которых держалось и Moscow Hip-Hop Battle Show. Саркисян к тому же был знаком с продуктом Воли и Батрухи – в 2007-м он сидел в зале и хохотал с кривляний Таира Мамедова. Теперь мы знаем, как и где формировался вкус этого парня.

Таш Саркисян на Moscow Hip-Hop Battle Show

А Comedy Club Production в итоге оказались теми, кто чуть не перенес батл-рэп на телевидение. Контора, по заверению одного из организаторов рэп-батлов, спонсировала третий сезон питерской площадки #SLOVOSPB.

Более того, в 2017-м, через 10 лет после Moscow Hip-Hop Battle Show, ТНТ планировал показать сражения современных рэперов телезрителям. В пилотном выпуске нового телешоу участвовали хип-хоперы Шумм, Корифей, Букер и Гнойный. Но выступления главных звезд #SLOVOSPB так и не добрались до эфира.

«На ТНТ сказали: «Мы сейчас это везде продвигаем, но пока люди не хотят видеть рэп-батлы. Возможно, хотят видеть стендапы», – объяснял Дэн Чейни, создатель площадки #SLOVOSPB. История древнего союза батл-рэпа и Comedy Club завершилась ничем.

Как русские рэперы приходили в Comedy Club. Noize MC раскритиковал шоу, Харламов дал леща Басте

Галат был мемом на Versus, а стал продюсером Доры и Мэйби Бэйби. Как он поднялся?

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии