1990-2022.

«Макдоналдс» официально покидает Россию — теперь уже окончательно. В компании заявили, что не могут представлять ценности корпорации в текущих условиях. Ради принципов фирма даже пойдет на серьезные убытки.

32-летняя история «Мака» в России закончилась.

«Это сложный момент, который не имеет прецедентов, но имеет серьезные последствия», — заявил исполнительный директор компании Крис Кемпчински. По словам Криса, «Макдоналдс» оказался между двух сторон. С одной, компания желала сохранить бизнес, чтобы кормить сотни тысяч россиян и давать людям работу. С другой, фирма не может оставаться в России на фоне тяжелой ситуации в мире.

«Невозможно представить, чтобы „Золотые арки“ (символ «Макдоналдс» — редакция) олицетворяли те же надежды и обещания, которые привели нас к выходу на российский рынок 32 года назад», — подчеркнул Кемпчински.

По словам топ-менеджера, корпорация планирует продать весь бизнес в России новому собственнику. Сделка будет подразумевать, что новый владелец не сможет использовать бренд, логотип и фирменный стиль «Макдоналдс». В результате продажи американская компания зафиксирует убытки в размере от 1,2 до 1,4 миллиарда долларов.


Синхронно с заявлением об уходе «Мака» из России в ТАСС появилась новость о том, что компания продолжит работу в нашей стране под новым именем. «Рестораны корпорации McDonald’s откроются в России под новым брендом в середине июня, сохранив рабочие места, большинство поставщиков, сеть ресторанов и меню», — сообщили источники агентства. Это сообщение не противоречит ранним слухам о том, что «Макдак» совершит ребрендинг.

Но не спешите радоваться. Авторы телеграм-канала «кабачковая икра по акции» заметили, что кроме ТАСС информацию о перезапуске «Макдоналдс» никто не подтвердил: «Выглядит так, будто государственное СМИ просто пытается успокоить население».

Напоследок оцените вклад «Макдоналдс» в российскую экономику. По подсчетам ВШЭ за 2020 год, «Мак» платил четверть всех налогов, выплаченных индустрией общепита. Совокупные инвестиции «Макдоналдс» в нашу экономику за 30 лет превысили 2,5 миллиарда долларов, среднегодовой рост инвестиций составлял около 14%. 99% продукции «Мак» закупал у 160 отечественных поставщиков.



Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии