Инсайды, которые похожи на правду, – когда ждать возвращения масс-маркета?

Из России после 24 февраля ушли практически все мировые бренды – от adidas до IKEA. Санкции и решение зарубежных офисов коснулись всех сфер обычной жизни – продуктов питания, бытовой техники и электроники, мебели и индустрии развлечений.

Не стало и магазинов повседневной одежды – русский рынок покинули топовые масс-маркеты испанского холдинга Inditex (Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho, Massimo Dutti, Uterqüe, Stradivarius). Боссы компании объявили о приостановке работы в Москве и других городах страны еще 5 марта. Уже 2,5 месяца во всех магазинах корпорации не горит свет, закрыли и онлайн-продажи на сайтах.

Но у Zara еще есть шанс на камбэк. Два источника «Известий» заявили о возможном возвращении фирмы в Россию под другим брендом. «Бизнес Zara могут передать партнеру штаб-квартиры. Именно он будет торговать одноименными товарами компании в России, но под другой вывеской», – сообщил собеседник газеты на потребительском рынке.

В индустрии торговой недвижимости журналистам анонимно подтвердили этот вариант. «Хотя у компании не так уж и много [партнеров], в отличие от, к примеру, McDonalds. Если сделка в перспективе все же состоится, то ритейлеру придется менять название», – отметил анонимный инсайдер.

Магазин Zara

В Союзе торговых центров России сообщили, что Zara не присылала ТЦ официальные уведомления об открытии магазинов. Опрошенные эксперты «Известий» также уточнили, что многие иностранные бренды решили логистические вопросы – склады и распределительные центры расположились в Турции.


Управляющий директор Fort Group (занимается торговой недвижимостью) Максим Левченко прогнозирует перезапуск Zara к сентябрю 2022 года. «Начать торговлю можно будет с остатков весенней коллекции, а там подоспеет и осенне-зимняя. С учетом пятимесячного цикла производства и доставки компаниям самое время размещать заказы для российского рынка у своих азиатских партнеров», – заявил Левченко.

«Известия» уже попали с возвращением одной крупной компании. 10 дней назад газета первой сообщила о камбэке McDonald’s в Россию, и так и получилось – местный бизнес продали новокузнецкому нефтянику Александру Говору. Верим, что инсайды окажутся точными и с Zara – покупатели и владельцы ТЦ точно будут рады.

Reserved и Cropp снова откроются в России. Но под новыми названиями – какими?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии