Что происходило на великих LEGO-соревнованиях?

В последние 20 лет российское телевидение использовало LEGO как приз для детских и семейных игр. Наборы раздавали, например, на шоу «Это мой ребенок!» и «Вопрос на засыпку». Но не более. Датский конструктор был важной частью местного телеформата лишь в 1990-х. В те времена LEGO открыло представительство в Москве и, видимо, задумалось о дополнительной раскрутке и без того известного бренда. Так появилось «Лего-го!»

Проект родился в апреле 1995-го, а роль ведущего сначала исполнял Георгий Галустьян – коллега Сергея Супонева по подростковой телепередаче «Марафон-15». Чуть позже место дяди Жоры занял Федор Стуков – звезда «Ералаша» и будущий постановщик «Физрука».


Федор Стуков на съемках «Лего-го!»

Парня с пышной прической наряжали в дурацкие костюмы: детскость шоу подчеркивали желтыми жилетами и вырвиглазными галстуками, а из Феди лепили русского Рональда Макдональда. Он, впрочем, больше походил на Алекса из «Заводного апельсина».

О съемках со Стуковым мечтали сотни тинейджеров. А «Лего-го!» был рекламным проектом конкретного бренда. Но продуманным и креативным. Спасибо телекомпании «Класс!»: продакшн Супонева строил детское телевидение 1990-х – от «Денди – новая реальность» до «Зова джунглей».

«Лего-го!» – лучшая нативная реклама из 1990-х

До современного интернета добралось лишь три эпизода шоу – все остальные утеряны, либо хранятся в частных коллекциях любителей ретро-контента. Но даже пары выпусков проекта достаточно, чтобы оценить полет фантазии его создателей. Тут и криповый опенинг с детскими зубами, летающим Галустьяном (в первоначальном варианте) и сверхдинамичным монтажом. И конкурсы: в каждом рекламировали новинки от LEGO и способы игры с конструктором.


Тот самый Brick Vac

Дети (их делили на две команды) придумывали кринж-сюжеты, связанные с наборами, строили башни из LEGO и избавлялись от деталей с помощью «легососа». Чудо-изобретение Brick Vac продавалось в постсоветских магазинах и рекламировалось скорее для родителей – чтобы убирать мелкие части конструктора с пола, прежде чем об них сломается чья-нибудь ступня.

Действие происходило в маленькой студии, заваленной горами продакт-плейсмента. Дети стояли в бейсболках с надписью LEGO, а гигантские наклейки с названием бренда (их цепляли на футболки малолетних капитанов) использовались вместо баллов. Наглости датской конторы позавидует даже Тимур Бекмамбетов.

Наклейка LEGO на футболке – один балл

В мире, где не было специализированных сайтов и телеграм-каналов, об актуальных сетах узнавали из «Лего-го!» Подпускать ребенка к подобному контенту в субботу утром – то же, что обрекать кошелек на бесславную гибель. Новинки к тому же подсвечивали с помощью конкурсов.


В 1996-м спец-раунд получил «Волшебный сундучок» – коллаборация LEGO и шоколада Milky Way. «Сейчас мы посмотрим, кто быстрее откроет сундук, съест шоколадку и соберет конструктор», – улыбался Стуков. Дети из зала сражались за игрушку из десяти деталей и крохотный батончик. Командам же в итоге доставались полноценные наборы: победителям – большой, а проигравшим – средний.

Кстати!

В Украине 1990-х тоже было имидж-шоу от LEGO. Семейный формат «Лего-экспресс» по декорациям напоминал «Поле чудес». Но с железной дорогой и конструкторами вместо угадывания слов.

Галустьяна унизительно выгнали со сцены «Лего-го!»

В 1993-м Галустьян (справа) посетил «Леголенд» вместе с семьей Прудовских

В истории «Лего-го!» были и темные моменты. Один из них связан с заменой первого ведущего. В своем последнем выпуске старичок Жора вышел из-за кулис вместе с фрешменом Федей. Стуков обратился к детям: «Вы знаете, кто рядом со мной?» Те будто бы забыли о предыдущих эпизодах шоу и прокричали: «Нет». Чуть позже Галустьян вновь спросил о себе, но ответ не изменился. После этого дядя Жора покинул студию. Как оказалось, навсегда.

Только через полгода Галустьян понял, почему продюсер Светлана Прудовская предпочла ему Стукова. Но объяснять не стал, зато признал: уходить из «Лего-го!» было немного неприятно.

Сергей Супонев и Жора Галустьян

«Я не в обиде… А форма… Ну вот так придумали. Кстати, по-моему Супонев и придумал такой ход. А может, и нет, не помню… Федор на этой программе неплохо выглядел. Моложе, свежее, энергичнее, чем я. А игровое шоу всегда меня тяготило. Очень тяжелая работа во время съемок, 4-6 записей в день», – рассказывал Галустян.

Сейчас Георгий живет в Трентоне, неподалеку от Торонто. Он назвал сына Сергеем – в честь Супонева.

«КБ-Легонавт» – повзрослевший камбэк «Лего-го!»

Федор Стуков на съемках «КБ-Легонавта»

«Лего-го!» показывали на ОРТ до марта 1998-го. Дальше был перерыв длиною в полтора года и возвращение в эфир. Некогда культовое шоу приютил СТС, название сменили на «КБ-Легонавт», бюджеты (судя по картинке) выросли, а студия увеличилась в 2-3 раза. Да и похорошела.

Изменился и формат: с командных игр на одиночное соревнование. В каждом выпуске за главный приз – выход в суперфинал (где разыгрывали поездку в датский «Леголенд») – сражалось трое детей. Производством по-прежнему занимался «Класс!» Супонева, а ведущим стал знакомый зрителям Федор Стуков. В начале 2000-х он напоминал не Рональда Макдональда, а безумного ученого. Или, простите, Юрия Хованского.

Студия «КБ-Легонавта»

У выпусков появилась тематика, а подростков проверяли на логику и креативность. Дети, помимо привычных развлекух, переводили слова, отвечали на вопросы, поднимая кубики LEGO, и общались с ведущим. Этим «КБ-Легонавт» выгодно отличался от командного «Лего-го!» В оригинальном шоу диалоги были короткими и уж очень стыдными.

Ярчайшим конкурсом обновленного формата стал «Авторский проект». Участники показывали Стукову самоделки, регулярно жульничали и выдавали слегка измененные игрушки из наборов за продукты собственного сочинения. Федор этого не замечал.

Девочка выдает корабль из набора Neptune Discovery Lab Set 6195 за самоделку

Не замечал бы и дальше. Но 2001 год стал поворотным в истории российских лего-программ. Датская контора выпустила первых «Биониклов», а «КБ-Легонавт» потратил полугодие на усиленный пиар свежей серии. На вторую половину года шоу уже не хватило. Конструкторское бюро прикрыли в июне, а в декабре на снегоходе разбился и сам Супонев. С тех пор LEGO на российском телевидении использовали лишь в качестве приза.

Безумные цены и запрещенный набор. Главные провалы компании LEGO

«Dendy: Новая реальность» с Супоневым – это хаос, обман и чушь. Но шоу обожали – почему?


Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
13 Май '22
Почему Друзя так и не выгнали из «Что? Где? Когда?» Знатоку прощали даже мошенничество
Усачу можно все.
Данил Тармасинов
12 Май '22
«Вечерний Ургант» не закрыли. На Первом назвали инсайд Собчак собачьей чушью
Так, а что с декорациями?
Данил Тармасинов
12 Май '22
«Вечерний Ургант» закрыли. На Первом уже разобрали декорации шоу
Прощай, лучшая телепрограмма России.
Виталий Халюков
11 Май '22
За что так любят Александра Пушного? Ностальгия по «Галилео», работа с Шацем и кристальная репутация
Нашли человека, которого любят почти все.
Иван Ковальчук
09 Май '22
Как появилась «Египетская сила»? Мемную фразу из «Ворониных» придумал не Борис Клюев
А кто же автор?
Данил Тармасинов
08 Май '22
Антона Лапенко звали в КВН как приглашенную звезду. Актер отказал финалисту Высшей лиги
Променял один выход перед Масляковым и Гусманом на успех в ютубе.
Комментарии