Тачка, в которую опасно садиться.

АвтоВАЗ запустит производство упрощенных автомобилей Lada Granta в начале лета. Соответственно, совсем скоро машины без ABS и подушек безопасности поступят в продажу.

Эти санкционные тачки уже прозвали «машинами-убийцами».

По слухам, автоконцерн запустит производство новых моделей 6 июня. Вероятно, до конца месяца «гранты» окажутся у дилеров. Ожидается, что АвтоВАЗ сперва будет производить по 20 тысяч машин в месяц, а потом разгонится до уровня в 30 тысяч тачек. Это сопоставимо с докризисными объемами производства.

Lada Granta появится в двух версиях. Обе модели не получат ABS, подушек безопасности, системы «ЭРА-ГЛОНАСС», но старшая модификация будет доступна с электростеклоподъемниками и электроусилителем руля. Инсайдеры сообщили, что машины будут стоить минимум 600 тысяч рублей.

Идею выпустить машины с максимальным уровнем локализации раскритиковал депутат Госдумы Виктор Похмелкин — политик назвал ободранные автомобили «машинами-убийцами». «Я считаю, что надо просто запрещать такие машины выпускать, если мы считаемся цивилизованной страной. Машины без подушек безопасности, без ABS выпускать нельзя. В таких машинах люди гибнут в шесть раз чаще, чем в снабжённых подушками безопасности. Это статистика, проверенная и доказанная. И во многих странах это узаконено», — заявил депутат. Отметим, что кроме работы в Госдуме Похмелкин возглавляет общественную организацию «Движение автомобилистов России» и кое-что понимает в автомобильной индустрии.

Так ли необходимы элементы безопасности в машине, о которых говорит депутат? Давайте посмотрим, за что отвечают опции и узлы, которых будут лишены голые «гранты»:

  • ABS (антиблокировочная система) — система, которая предотвращает блокировку колес при резком торможении. ABS помогает сохранить устойчивость машины и минимизирует риск возникновения заноса
  • Подушки безопасности — один из основных элементов пассивной защиты человека в машине (вместе с ремнями безопасности). Кстати, в случае срабатывания системы без пристегнутого ремня подушка может прикончить водителя и пассажира
  • «ЭРА-ГЛОНАСС» — система, которая в случае аварии автоматически известит о ДТП экстренные службы. Также с ее помощью можно быстро вызвать полицию и скорую помощь нажатием на кнопку SOS

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии