Прайс подскочит даже из-за предустановки русского софта.

В России официально разрешили параллельный импорт – ввоз товаров без разрешения правообладателя и без участия официального дилера. В условиях санкций, введенных из-за событий 24 февраля, иностранные компании оставили русских без привычных вещей – от продуктов питания до дорогостоящей техники.

Чтобы на полках любых магазинов не зияли дыры, Министерство промышленности и торговли утвердило список разрешенных для ввоза товаров. Но все эксперты уже прогнозируют рост цены на бытовую технику. Глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков сообщил, что по сравнению с уровнем до 24 февраля прайс на гаджеты Apple или Samsung подскочит на 15-20%. Но по сравнению с отметкой марта или апреля цены действительно упадут из-за усиления курса рубля.

Теперь поставщики будут производить параллельный импорт через Казахстан или Китай. «Россия была крупным хабом для ряда стран: часть товаров сначала поставлялась сюда, а через территорию России экспортировались в страны Ближнего Зарубежья. Поставки в Россию были достаточно крупные, а цены на предметы роскоши в России были одни из самых низких в мире», – сказал гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

iPhone, MacBook, Charger

У Бурмистрова еще более пессимистичный прогноз – бытовая техника в России подорожает на 20-40%, а товары категории люкс станут дороже аж на 50%. Его слова подтверждает источник русской версии Forbes, близкий к ретейлерам. По данным собеседника журнала, магазины набросят на ценник от 5% до 30% в зависимости от категории товара.

Еще один источник Forbes в крупном ретейлере добавил, что санкции и параллельный импорт скажутся на бизнесе русских сетей. «Ни в одной стране нельзя купить миллион смартфонов одной партией и отправить их в Россию без разрешения правообладателя. Скорее всего, закупки будут осуществляться мелкими партиями, но так невозможно построить системный бизнес», – сказал он.

Помимо проблем с поставками эксперты отметили, что поставщики столкнутся с проблемой адаптации устройств под русский рынок – требованиями по безопасности низковольтного соединения, предустановки местного софта и т.д. Это тоже повлияет на итоговый ценник. Понятно, что смартфоны и бытовая техника сильно подорожают – хоть бы не в половину прежней стоимости.

В России заканчиваются смартфоны. Когда наступит дефицит?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии