Не продал банк за 2 миллиарда долларов.

Бизнесмен Олег Тиньков дал большое интервью признанному иностранным агентом Юрию Дудю. Олег рассказал о продаже «Тинькофф банка» структурам Владимира Потанина и критике власти после событий 24 февраля.

Тиньков подробно вспомнил, как не продал «Тинькофф банк» «Яндексу». Он встречался с сооснователем и гендиректором IT-гиганта Аркадием Воложем и не договорился по деньгам. «Аркадий – великий предприниматель, но тут повел себя не очень конструктивно. Предлагал 6 миллиардов, я сказал: 6,2 млрд», – заявил Олег.

То есть за 35% акций банка Тиньков получил бы 2,2 млрд долларов при общей стоимости в 6 миллиардов. Он сожалеет, что поступил нерационально и не закрыл сделку, ведь «Яндекс» заплатил бы ему 2 миллиарда долларов наличными. Бизнесмена отговорили другие руководители «Тинькофф» с планом по дальнейшему росту. Они оказались правы – через год банк стоил уже 22 млрд баксов.

Олег Тиньков

Тиньков сообщил, что договаривался о продаже акций уже во время лечения от лейкемии. «Я лежал в трансплантационной комнате после трансплантации костного мозга и вел переговоры по телефону. Не понимал, выживу или нет, но пусть бы семья получила 2 млрд долларов кэшем», – признавался Олег.

Спустя три месяца состояние Тинькова улучшилось, и в октябре 2020-го он окончательно отказался от сделки. Бизнесмен не согласился с тем, что регулярно жалел о непродаже. «Ну, вот сейчас пожалел. Да дурак – надо было «Яндексу», конечно, за 2 миллиарда продать», – рассмеялся Олег.

Олег Тиньков продал банк, но остался хозяином бренда «Тинькофф». Как так вышло?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии