Видеохостинг оказался беззащитен против атаки.

Сломанный 9 мая видеохостинг Rutube ускоренно поднимают с колен. Источники «Ведомостей» заявили, что сервис невозможно восстановить в один момент, и оценили воскрешение хостинга в кругленькую сумму.

Может быть, дешевле создать новый?


Специалисты Positive Technologies работают над восстановлением Rutube

По оценке специалистов, полное восстановление русского убийцы ютуба может занять не менее недели. Тем временем компания ведет расследование, чтобы найти лиц, которые атаковали Rutube. В 14:30 11 мая представители сервиса заявили, что восстановили основную функциональность, завершив первый этап восстановления. «В данный момент на платформе проводится нагрузочное тестирование и дополнительная проверка на уязвимость», — заявил генеральный директор Rutube Александр Моисеев. Сервис могут запустить уже сегодня.

По версии представителей видеохостинга, сервис сломали хакеры. В сети есть предположения, что по Rutube могли ударить изнутри.

Также журналисты выяснили, что в компании знали об уязвимости, через которую по-видимому был нанесен удар, еще в прошлом году. 25 октября 2021 года директор по безопасности ООО «Руформ» (юрлицо Rutube) уведомил руководство о проблеме.


Ущерб из-за атаки оценивают в 407 миллионов рублей. Расходы на восстановление и потери дохода от рекламы составят от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей — так считает директор департамента по продажам инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский.

11 мая представители сервиса заявили, что над устранением проблемы работают несколько экспертных команд. В компании рассказали, что намерены перекрыть хакерам возможные пути возвращения. Сервис перестал работать 9 мая, в пресс-службе заявили, что «Кто-то очень хотел помешать Rutube показать парад Победы и праздничный салют».


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии