Плохая новость для большинства ютуберов.
6 мая рэпер Моргенштерн был внесён в список физлиц-иноагентов, а 15 апреля аналогичный статус присвоили и Юрию Дудю. Но почему это произошло? С юридической точки зрения, статус иностранного агента устанавливается не по политическому окрасу деятельности, а из-за зарубежного финансирования. Но как это связано с Дудём и Алишером? Есть ответ.

В списке Минюста, помимо самого факта включения, указывается и источник иностранного финансирования. В случае с Моргенштерном им стала израильская компания Yoola Labs Ltd. Связь с той же конторой стала причиной иноагентства Дудя. Как это работает?
Что такое Yoola?
Если вы ожидали услышать о какой-то мутной конторе, то нет. Здесь всё прозрачно. Yoola – одна из партнёрских сетей YouTube, с помощью которой блогеры подключают себе монетизацию, разрабатывают контентную стратегию и занимаются продвижением. То есть, это обыкновенная компания-промоутер, работающая со многими крупными блогерами.

С Yoola сотрудничали и сотрудничают такие гиганты, как Настя Ивлеева, Егор Крид, Амиран Сардаров, Дима Масленников, Клава Кока, Wylsacom, Илья Соболев, Алексей Пивоваров (иноагент) и Эльдар Джарахов. Список неполный – израильская компания годами была популярным вариантом партнёрки для российских блогеров. И даже устраивала вечеринки с Кридом в виде флагмана.

Моргенштерн заявил: если Yoola считается причиной для внесения в список иноагентов, тогда этим словом следует клеймить 70% русскоязычных блогеров. Свой новообретённый статус Алишер обжалует в суде.
Партнёрка с Yoola – прямое попадание в список иноагентов?
На самом деле нет. Моргенштерну и Дудю вменяется не просто добыча средств из-за рубежа, а «осуществление политической деятельности». На это, если мыслить категориями Минюста, и уходили деньги, полученные от Yoola Ltd. Теоретически это означает, что блогерам, снимающим аполитичные челленджи и влоги, ничего не угрожает.

История с Yoola и подозрением в иноагентстве, кстати, не новость. Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина говорила, что Моргенштерн получает иностранное финансирование оттуда ещё в декабре. В том же интервью было сказано, что блогерам раздают методички с темами, на которые нужно снимать ролики.

Важно уточнить, что подозрение касалось только определённых блогеров. Иначе пришлось бы предполагать, что компания Yoola Labs Ltd. заставляет Диму Масленникова искать призраков на заброшках, а Илью Соболева импровизировать на стендапе. Но и здесь есть свои обстоятельства.
Теоретически клиенты Yoola всё равно рискуют
Так считает адвокат Моргенштерна Сергей Жорин. Вот цитата: «Важно отметить, что причина, по которой он был включен в этот список, подойдёт любому блогеру, который имеет монетизацию на своём канале». Юрист уточнил, что решение будет обжаловано, а пока что Алишеру придётся снабжать свои посты традиционным текстом, что сообщение создано иноагентом.

Всё это означает, что политические заявления от блогеров-клиентов Yoola или другой подобной компании, могут легко привести к получению статуса иностранного агента – контентмейкер ведь берёт зарубежный кэш. Да и прецедента с успешным обжалованием решения пока нет. Но кейсы Дудя и Моргенштерна достаточно громкие, чтобы о рисках услышали другие блогеры.
*признаны иноагентами в РФ
Дима Масленников испортил шоу на «Пятнице!» Так нельзя использовать блогеров
Что стало с агентством WildJam Ярослава Андреева? Клиенты уходят, а Давидыча купил Rutube
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами