Плохая новость для большинства ютуберов.

6 мая рэпер Моргенштерн был внесён в список физлиц-иноагентов, а 15 апреля аналогичный статус присвоили и Юрию Дудю. Но почему это произошло? С юридической точки зрения, статус иностранного агента устанавливается не по политическому окрасу деятельности, а из-за зарубежного финансирования. Но как это связано с Дудём и Алишером? Есть ответ. 

В списке Минюста, помимо самого факта включения, указывается и источник иностранного финансирования. В случае с Моргенштерном им стала израильская компания Yoola Labs Ltd. Связь с той же конторой стала причиной иноагентства Дудя. Как это работает?

Что такое Yoola?

Если вы ожидали услышать о какой-то мутной конторе, то нет. Здесь всё прозрачно. Yoola – одна из партнёрских сетей YouTube, с помощью которой блогеры подключают себе монетизацию, разрабатывают контентную стратегию и занимаются продвижением. То есть, это обыкновенная компания-промоутер, работающая со многими крупными блогерами.

С Yoola сотрудничали и сотрудничают такие гиганты, как Настя Ивлеева, Егор Крид, Амиран Сардаров, Дима Масленников, Клава Кока, Wylsacom, Илья Соболев, Алексей Пивоваров (иноагент) и Эльдар Джарахов. Список неполный – израильская компания годами была популярным вариантом партнёрки для российских блогеров. И даже устраивала вечеринки с Кридом в виде флагмана.

Моргенштерн заявил: если Yoola считается причиной для внесения в список иноагентов, тогда этим словом следует клеймить 70% русскоязычных блогеров. Свой новообретённый статус Алишер обжалует в суде.


Партнёрка с Yoola – прямое попадание в список иноагентов?

На самом деле нет. Моргенштерну и Дудю вменяется не просто добыча средств из-за рубежа, а «осуществление политической деятельности». На это, если мыслить категориями Минюста, и уходили деньги, полученные от Yoola Ltd. Теоретически это означает, что блогерам, снимающим аполитичные челленджи и влоги, ничего не угрожает.

История с Yoola и подозрением в иноагентстве, кстати, не новость. Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина говорила, что Моргенштерн получает иностранное финансирование оттуда ещё в декабре. В том же интервью было сказано, что блогерам раздают методички с темами, на которые нужно снимать ролики.

Важно уточнить, что подозрение касалось только определённых блогеров. Иначе пришлось бы предполагать, что компания Yoola Labs Ltd. заставляет Диму Масленникова искать призраков на заброшках, а Илью Соболева импровизировать на стендапе. Но и здесь есть свои обстоятельства.


Теоретически клиенты Yoola всё равно рискуют

Так считает адвокат Моргенштерна Сергей Жорин. Вот цитата: «Важно отметить, что причина, по которой он был включен в этот список, подойдёт любому блогеру, который имеет монетизацию на своём канале». Юрист уточнил, что решение будет обжаловано, а пока что Алишеру придётся снабжать свои посты традиционным текстом, что сообщение создано иноагентом.

Всё это означает, что политические заявления от блогеров-клиентов Yoola или другой подобной компании, могут легко привести к получению статуса иностранного агента – контентмейкер ведь берёт зарубежный кэш. Да и прецедента с успешным обжалованием решения пока нет. Но кейсы Дудя и Моргенштерна достаточно громкие, чтобы о рисках услышали другие блогеры.

*признаны иноагентами в РФ

Дима Масленников испортил шоу на «Пятнице!» Так нельзя использовать блогеров

Что стало с агентством WildJam Ярослава Андреева? Клиенты уходят, а Давидыча купил Rutube


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
06 Июл '22
Юрий Хованский назвал Илью Мэддисона самым смешным человеком в мире. Хова объяснил юмор Мэда
Илья Давыдов лучше стендап-комиков, блогеров и рэперов.
Данил Тармасинов
06 Июл '22
«Меня отовсюду погнали». Илья Мэддисон взял паузу от стримов и назвал новую площадку
Ждем через две недели на новом месте.
Андрей Ставицкий
04 Июл '22
Как получить перевод через «Тинькофф» без комиссии? Есть один хитрый способ
Лайфхак подойдет не всем.
Данил Тармасинов
01 Июл '22
Хованский назвал Куплинова никчемным жирным летсплейщиком. Хову уже гасят фанаты Дмитрия
Заход на большой биф двух героев YouTube.
Андрей Ставицкий
27 Июн '22
BadComedian объяснил, что будет с кино в России. Предсказал упадок и возвращение в 90-е
Все очень грустно.
Иван Ковальчук
27 Июн '22
Хагрид – животное, а заклинания глупые. Хованский назвал 12 вещей, которые бесят в «Гарри Поттере»
Вот хейт-список Юры.
Комментарии