Осторожно: внутри есть спойлеры.

Воскрешение ностальгических хитов – один из основных трендов в мире кино и сериалов. Нет ничего удивительного в том, что Disney решил вернуть классических героев «Чипа и Дейла». Но в неожиданном виде. Новый «Чип и Дейл спешат на помощь» – не ремейк мультсериала, а полнометражный фильм-продолжение с необычным ракурсом. 

Некоторые его подробности вызвали дикий ажиотаж в соцсетях и возмутили фанатов. Мы собрали все детали в одном месте, чтобы вы смогли понять, как воскресили «Чипа и Дейла».

О чём новый «Чип и Дейл»?

Оригинальный мультик был историей грызунов-спасателей – Чипа, Дейла, Рокфора, Гаечки и мухи по имени Вжик. Они расследовали дела, попадали в приключения и боролись со злодеями в духе диснеевских мультсериалов того времени. А новый фильм смотрит на ситуацию по-другому. 

Рисованный Чип и трёхмерный Дейл

Чип и Дейл в нём – забытые актёры в анимационном Голливуде, чей сериал (оригинальный мульт) закрыли тридцать лет назад. Теперь они вынуждены объединиться, чтобы найти пропавшего Рокфора. Дейл при этом за тридцать лет обновился и стал трёхмерным, а консерватор Чип решил остаться рисованным.

По духу и стилю фильм больше всего напоминает «Кто подставил Кролика Роджера?» В центре сюжета детективная история, вокруг бегают десятки камео известных персонажей, а мультипликационный мир подаётся с исключительно иронической позиции. Нетипичный подход для Disney.


Кого из известных персонажей показывают в фильме?

По мультвселенной нового «Чипа и Дейла» разгуливает безумное количество знакомых персонажей. Тут есть подсвечник из «Красавицы и чудовища», Пумба, Тигра (не из «Винни-Пуха», как вы могли подумать, а из вселенной Marvel), рыбка Флаундер из «Русалочки», различные герои Nickelodeon и постаревший Питер Пэн, у которого здесь особая история. Появляется даже Кролик Роджер. Правда, без Джессики.

Кролик Роджер

Некоторые герои уже успели стать мемами. Например, уродливый Соник из недавнего фильма. Но не тот, что попал в финальную версию, а разозливший фанатов синий ёж с неприятными чертами лица и зубами. Тут его так и зовут – Ugly Sonic.

Ugly Sonic

На каждом шагу отсылки: «101 далматинец», «Финес и Ферб», «История игрушек», «Ральф», «Суперсемейка». Более того, не все показанные персонажи являются собственностью Disney. В том или ином виде упоминаются герои «Ледникового Периода», «Луни Тьюнз», Capcom, DC и «Симпсонов». А в какой-то момент Чип и Дейл освобождают целый отряд персонажей из мультиков-подделок – всё становится ещё более сюрреалистичным. 


Теперь мы знаем, что с личной жизнью у Гаечки

Тема скользкая, поэтому коснёмся её как можно более аккуратно. Если вы давно в интернете, то могли заметить, что изобретательница Гаечка из детского мультика про Чипа и Дейла стала устойчивым секс-символом для некоторых специфических категорий людей. Отчасти это всего лишь мем, но только отчасти.

Гаечка и Вжик

Если по каким-то причинам вы гадали, с кем в итоге замутит Гайка, у нас интересные новости. К моменту начала «Чип и Дейл спешат на помощь» мышиха замужем за одним из героев оригинального мультсериала. Но вряд ли это тот, о ком вы подумали. 

Да, Вжик и Гаечка зажили вместе и нарожали сорок две мышемухи. Ни один факт из новой версии «Чипа и Дейла» и близко не спровоцировал столько обсуждений, мемов и паники, сколько эта лав стори. Зато сразу понятно, с какой долей иронии нужно воспринимать мульт.

Новость, конечно, шокирующая, но не стоит превращать её в крики о том, что ваше детство убили. Олдовый мультсериал от этого никак не изменился, да и Гаечка всегда проводила больше всего времени как раз с Вжиком, так что логика присутствует. Но тенденция всё же немного пугает. Вряд ли кто-то мечтает, чтобы вышло продолжение, скажем, «Черепашек-ниндзя» 1980-х, где нам сообщат, что Эйприл О’Нил и Технодром родили прекрасного ребёночка.

Блогер Сыендук пообещал озвучить мультфильм

Хорошая новость для тех, кто соскучился по работам Димы за пределами «Рика и Морти». Другое дело, что пока непонятно, есть ли у этой озвучки легальные основания. Компания Disney приостановила свою деятельность в России, так что мы вряд ли можем говорить о просмотре по официальной подписке.

Сыендук

С другой стороны, «Гравити Фолз» официально выходил только в дубляже, где поросёнка зовут Пухля. Так откуда мы взяли, что правильно говорить «Ваддлз» и обязательно скрипучим голосом Димы Сыендука? Никто не знает. Хотя блогер и в анонсе упомянул некий софт, необходимый для просмотра нового мульта в его озвучке. 

Фильм – подарок для тех, кто рос в 1990-х и 2000-х

Таким он и задумывался. «Чип и Дейл спешат на помощь» не варится только в контексте Disney, а затрагивает другие культовые вселенные. Такой микс-кроссовер больше всего напоминает «Кто подставил Кролика Роджера?» или даже «Первому игроку приготовиться», а не условного «Детектива Пикачу», где события развивались в рамках только одной вселенной.

Получился смелый и моментами действительно смешной эксперимент от Disney, полностью составленный из отсылок к культовым персонажам. Тем же, кто не рос на этих мультфильмах, будет гораздо тяжелее понять, что тут происходит и почему это круто.

Оценки у возвращения бурундуков довольно неплохие. Критики дали 67 баллов на Metacritic и 80% свежести на Rotten Tomatoes, а оценки аудитории ещё выше. Конечно, зрителям в очередной раз подсунули контент, работающий исключительно на ностальгическом топливе, но почти все, кто уже успел посмотреть мульт, называют «Чипа и Дейла» изобретательным экспериментом. И, возможно, пока это лучшая попытка в ремейк/продолжение от Disney.

5 взрослых фактов про «Чипа и Дейла». Нездоровая любовь к Гаечке и лещи для Плуто

Квиз. Угадай мультсериал по дому героев: от «Рика и Морти» до «Симпсонов»


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
03 Июл '22
11 самых значимых ситкомов нулевых. «Клиника» – портрет поколения, а «Теория большого взрыва» – признание гиков
Как они на нас повлияли?
Виталий Халюков
01 Июл '22
«Бойцовский клуб» на MTV – поп-MMA нулевых. Горшок дрался с «На-На», а Дацик бился против «Ленинграда»
Каким же великим был телик!
Иван Ковальчук
22 Июн '22
Coca-Cola предлагают заменить легендарным напитком из нулевых. Его аналоги ищут до сих пор
Кактусо-лаймовое величие.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Иван Ковальчук
20 Май '22
Почему распалась группа Centr? К рэперу Птахе приставала жена Гуфа
Рэп-версия «Дома-2».
Иван Ковальчук
20 Май '22
Резиденты Comedy Club создали самый странный батл 2000-х. Там сражались Павел Воля, Noize MC и Баста
Каким был батл-рэп до батл-рэпа?
Комментарии