Дипломы пригодились не всем.

Когда дело касается звёзд интернета, в ход часто вступает знаменитый жанр «Кем [никнейм] был до того, как стал известен». Обычно речь о ранних провальных проектах, старых фото в стрёмной одежде и так далее. Но часто исследователи забывают о таком занятном пункте, как образование.

Мало кто из блогеров начал проходить жизнь в хардкорном режиме, сразу и навсегда решив стать звездой. В случае провала кому-то точно пришлось бы идти работать по специальности. А кто-то наверняка даже использовал часть знаний, полученных в ПТУ или универе. Мы решили узнать, чем могли бы заниматься звёзды рунета и кому из них пригодилась корочка.

Мэддисон – журналистика

Илья начал карьеру блогера в 2008 году на тогда ещё актуальном Rutube, а уже в 2009-м работал там редактором видеоигрового раздела и вёл ТНТшное шоу «Игры на вынос». Крайне неплохо для двадцатилетнего парня – да, когда-то Мэд ещё не был ворчащим дедом. Но когда ты становишься селебой в таком возрасте, учёба уходит на второй план.

До отчисления за низкую посещаемость на третьем курсе Мэд был студентом РГСУ, где изучал журналистику. Учитывая то количество медийных проектов, где Илья был задействован, специальность кажется довольно полезной, что вообще-то редкость для журфака. Но тезис всё-таки спорный: большую часть вещей Мэддисон изучал на практике, прогуливая пары. 

Юрий Хованский – золотая медаль и диплом с отличием

Если читать сухие факты из биографии Ховы, то на фоне своего друга Мэддисона он покажется правильным отличником. Это не совсем так. Да, Юра закончил школу с золотой медалью и был лучшим математиком в классе, а после поступил в ЛЭТИ на факультет компьютерных технологий и информатики, откуда быстро вылетел и перепоступил в СПбГЭУ. 

С экономикой пошло лучше: у Хованского оконченная заочка с отличием. Но тут важнее смотреть на то, как Юра отвечает на вопрос: «Куда поступать?» Хован уверен, что нужно не терять время, получая универскую корочку, а сразу учиться зарабатывать деньги. Сам же он добил вышку только для того, чтобы закрыть вопрос с ортодоксальными родителями. А вывод звучит так: «Я могу пояснить за все знания, которые получил. Но 85% из них абсолютно бесполезны».

Настя Ивлеева – реклама и связи с общественностью

Нет ничего логичнее факта, что Ивлеева – рекламный агент. Она дорого продаёт рекламу, делает AgentShow и ведёт курсы для подписчиков. Учёба на рекламе в СПбГУ очень даже пригодилась, не так ли? Не совсем.

В одном известном интервью Настя больше говорила о работе хостес, где богатый человек подарил ей крупную сумму денег. А учёба закончилась после первых двух лет. Пример того, как рекламная практика полностью победила рекламную теорию – Ивлеева умеет продавать контент, но вряд ли цитирует Джека Траута и Дэвида Огилви. 


Дмитрий Ларин – три первых курса

Неожиданный технарь в списке, где кругом гуманитарии. Ларин учился на химика в архангельском САФУ им. Ломоносова. Блогер говорил, что ему очень нравилась химия в школе. Те, кто в курсе других деталей ранней биографии Ларина, могут оценить, насколько это иронично. Но Дмитрий отчислился после первого курса.

Потом он пробовал поступать ещё дважды, но с экономикой и программированием тоже не пошло. Хотя последнее спорно. Какое-то время до обретения популярности Ларин зарабатывал, будучи программистом на фрилансе. Диплом Дима так и не получил, зато побывал на первых курсах трёх разных специальностей, а такое бывает не с каждым.

Гусейн Гасанов – экономика и финансы

Если послушать Гусейна Гасанова, может показаться, что он учился в Межгалактической Академии Крутых Крутанов. Дело не в первом впечатлении, а в рассказах – не будем забывать, что человек снял пафосный фильм о себе. Но на деле всё гораздо проще: экономика и финансы в СПбГУ и вроде бы даже красный диплом.

Тут нужно сделать оговорку. О Гасанове полно как слухов, так и расследований от ютуберов, обличающих блогера как мажора с бриллиантовой ложкой во рту. Если это правда, Гусейну не нужно было париться об образовании.

Амиран Сардаров – три класса церковной школы

Ещё один блогер, который любит рассказывать историю своего успеха. Или любил. Судя по всему, сейчас Амиран остался без денег. Но официальная биография Сардарова начинается с открытия рекламного агентства в 18 лет, а дальше пошёл блог и дикие маскулинные книжки. 

В случае с Амираном образовательный интерес представляют только школьные годы. Сардаров учился в церковно-приходской школе, где над ним издевались по национальному признаку. Поэтому дело ограничилось тремя общими классами и дальнейшим домашним обучением. Так что да, мы никогда не узнаем, где изучают философию самцов.

Ресторатор – технолог общепита

Вот тут всё красиво. Учебный бэкграунд Александра Тимарцева полностью оправдывает его никнейм. Ещё в Мурманске он учился в торгово-экономическом техникуме, где защищал разряд по японской кухне и писал гигантскую курсовую про открытие предприятия общественного питания на 70 мест. 

Неизвестно, насколько Рестору пригодились поварские навыки в бизнесе и организации батлов, но он шикарно применял их во время записи карантинных фуд-блогов. Ролики тотально недооценены: в них Тимарцев забавно ругается на кухне и учит готовить, например, кучу блюд из куриных яиц.

BadComedian – маркетинг и продвижение вирусных роликов

Спокойно, последняя сентенция – не часть названия специальности, а тема диплома Евгена для РГТЭУ, который Баженов окончил в 2013 году. Бэд работал редактором в медиа и курьером, но уж точно не маркетологом, на которого отучился. 

С другой стороны, к моменту сдачи диплома Женя уже был известным ютубером, так что показывал преподавателям знания, полученные на практике. Учитывая, что любой его обзор гарантированно собирает просмотры, можно смело ставить Бэдкому зачёт по маркетингу. Пусть он и использует из раза в раз одну и ту же формулу.

Руслан Усачев – медиадизайн

Тот редкий случай, когда человек не только учился, но и работал по специальности. Усачев поступал в СПбГИК на факультет медиадизайна и три курса честно шёл по специальности, а уже потом начал снимать ролики. Руслан даже три месяца работал в своей сфере, а после благополучно её забросил.

Сфера медиа осталась с ним и дальше, а к дизайну Усачев вернулся, лишь когда заказывал логотип шоу «Пора валить» по экспресс-услуге Артемия Лебедева. Но если серьёзно, специальность очень широкая и включает в себя и веб-дизайн, и UI/UX, и интерактивные взаимодействия в разных видах медиа. В теории Руслан мог пользоваться полученными навыками в блогерской деятельности.

Wylsacom – юрист

Как ни странно, техноблогер и гаджетёр Валентин Петухов – профессиональный гуманитарий. Настолько, что учился в Московском государственном гуманитарном университете. Но Wylsacom, ещё будучи студентом-юристом, писал о гаджетах, так что выбор настоящего пути состоялся до получения вышки.

В начале карьеры Вилса ухитрился поработать по специальности в Правительстве Москвы, но его быстро уволили с госслужбы. А если бы остался, то мог бы и не стать одним из важнейших техноблогеров рунета. И кто знает, выиграл бы или проиграл чиновник Валентин по деньгам.

Илья Прусикин (Little Big) – психолог-педагог

Естественно, Ильич окончил ещё и музыкальную школу по классу фортепиано и чуть ли не с детства собирал разные группы – для его карьеры это гораздо важнее диплома. Но, в отличие от многих в нашем списке, у Прусикина законченное высшее на факультете психологии и педагогики в СПбГИК.

Можно долго рассуждать, что Институт Культуры – хорошая творческая среда, но сам Ильич рассказывал, что с его дипломом не брали никуда. Даже продавцом ковров и разносчиком пиццы. Сложно сказать, что Прусикину сильно пригодилась университетская корочка.

Данила Поперечный – инженер-информатик

Экзотическая специальность, но сделаем скидку на то, что будущий блогер и комик Даня Поперечный обучался не в России, а в Польше. А ведь Попер начинал с анимаци – воображение само рисует какую-нибудь творческую специальность.

Поперечный бросил обучение спустя два года. А мы помним, что в составе «Спасибо, Ева!» Данила был одним из самых молодых персонажей. Вот так ранняя слава лишает мир инженеров-информатиков, чем бы они там ни занимались.

Ян Топлес – военный, портной и маркетолог

Интересный путь прошёл Ян Лапотков, да? Правда, ни один из своих ВУЗов Топлес так и не закончил. Зато он обучился монтажу, за счёт чего попал в команду CarambaTV и уже потом стал блогером-научпопером. Из всех специальностей Яна ближе всего к монтажёру подобрался именно портной. Каждый, кто хоть раз заходил в видеоредактор, понимает это по иконке с ножницами.

Занятно и то, что Лапотков окончил среднюю школу экстерном. Не Алиса Теплякова из МГУ, но тоже сойдёт. Тем более, что после образовательных неудач ему пришлось какое-то время подрабатывать грузчиком. Получается ходячая реклама самообразования.

Эльдар Джарахов – бухгалтер-троечник

У Джарахова нет диплома о высшем образовании, а в школе была крайне слабая успеваемость. Однажды он показывал миру свой аттестат, полностью заполненный тройками. Более того, в девятом классе Эльдара оставляли на второй год. 

Плохую успеваемость Джарахов объясняет любовью к рэпу и ставками на музыкальную карьеру. Эльдар признавался, что учительница по математике поставила ему тройку только с условием, что он не пойдёт в десятый класс. Так и получилось. После девятого Джарахов поступил в техникум на бухгалтера, но потом бросил учёбу и переехал в Москву. Блогер хоть и не стал дворником, но всё равно не рекомендует зрителям следовать его примеру. Получится не у всех – спросите у настоящих дворников.

«Меня так научили». Почему не нужно идти на журфак

«Виталик совсем туппи-глуппи». Как я работал репетитором

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии