Только не Дурова!

Спецоперация в Украине ударила по бизнесу Александра Роднянского. Продюсер заморозил «Кинотавр», открестился от госфинансирования и объявил: «До 24 февраля в производстве было 15 сериалов, два фильма и несколько новых проектов. Чего говорить, все это рухнуло».

Каких премьер, возможно, лишится российский зритель, рассказываем здесь и сейчас. В списке только ярчайшие продукты от «Нон-стоп Продакшн» и AR Content – кинокомпаний Роднянского. Точная дата выхода этих сериалов пока не известна.

Александр Роднянский

«Мерзлая земля»

Историю таксиста-насильника, рассказанную от лица любящей его женщины, хотели выпустить в 2022-м. В основу сериала лег реальный кейс Абаканского душителя, за сценарий отвечал Сергей Калужанов («Метод 2», «Мажор 2»), а кресло постановщика отдали Оксане Карас («Доктор Лиза», «Чиновница»). Изначально режиссером называли Валерию Гай Германику, но с ней, видимо, расстались.

Несмотря на проблемы Роднянского, совместный сериал «Нон-стоп Продакшн» и американской онлайн-платформы Topic живет и здравствует. Съемки проходят в Санкт-Петербурге, а одна из ролей досталась Юрию Чурсину. В России триллер покажут на «Кинопоиске» – но сериал еще, очевидно, далек от готовности.

«Хэдшот»

Роднянский и Битоков (а еще Ксения Раппопорт и Юра Борисов) на фестивале в Венеции

Не первый (уже были «Изи катка» и «Эра медведей»), но самый громкий российский сериал о киберспорте. Роднянский обещал и развлекательный аттракцион, и содержательную драму о подростках, и диковинный показ компьютерных боев. За воплощение продюсерских идей отвечает режиссер Владимир Битоков – некогда обычный курьер из Нальчика.

Главный герой, старшеклассник-задрот, спасается от школьного буллинга с помощью гейминга, залетает на соревнования и заводит новых друзей. Местные киноделы уже анализировали (очень удачно) вебкам, (так себе) стендап и (средне) хип-хоп – киберспорту тоже необходимо художественное осмысление.

«Код Дурова»

Сотрудничество «Нон-стоп Продакшн» и кинотеатра Okko начнется с экранизации одноименного романа Николая Кононова. И это давняя идея Роднянского. Кинопродюсера не первый год беспокоит личность Павла Дурова, а в 2014-м он уже пытался снять полнометражку про создателя «ВКонтакте». Правда, к концу 2010-х признал, что долгострой не актуален, в России нет Ааронов Соркинов, а карьера Дурова кардинально изменилась.

Многосерийный «Код Дурова» – вторая попытка. Проект анонсировали осенью 2021-го: без телеграм-периода не обойдется, но подробности не раскрывают. Возможно, уже и не раскроют.


«Псоглавцы»

Одноименный роман Алексея Иванова, как и в случае с «Кодом Дурова», уже пытались экранизировать в прошлом десятилетии. Идею не реализовали, а в 2021-м права на адаптацию книжки продали Роднянскому. Продюсер уже назвал новый сериал «мистическим триллером» и «разговором о свободе выбора».

По сюжету хикканутый историк отправляется на поиски девушки, а попадает в русскую глубинку с оборотнями, фресками и другими элементами хтонической глухомани. Творится там, как это обычно бывает, странная дичь в духе «Топей», «Территории» и десятка похожих проектов.

«Светлое будущее»

На дворе 2050-е, опустевший Санкт-Петербург превратился в убежище от эпидемий, а территорию города разделили на три части. В зеленой зоне живут те, кто привился элитной вакциной, оранжевую отдали нормисам, а красный бич-район заполнили непривитыми гражданами. В городе внезапно погибает крупный фармацевт, а в его убийстве обвиняют русско-китайского хирурга.

Роднянский анонсировал «Светлое будущее» за восемь дней до начала спецоперации. Но в мае 2022-го пандемийная антиутопия выглядит как продукт из далекого прошлого. Разработкой займется AR Content, ориентированная на проекты международного уровня – сменить Санкт-Петербург на какой-нибудь Пекин, и сериал едва ли пропадет.

5 главных сериалов о русской хтони. Дикие «Топи» Глуховского и пророческий зомби-триллер

Что будет с российским кино? Крах стримингов и куча дешевых комедий

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии