Виталий Халюков сошёл с ума и казнил лишнее слово.

Поговорим о вещах настолько привычных, что мы принимаем их за естественные. У вас звонит телефон. Вы поднимаете трубку. Говорите: «Алло». Теперь вопрос: почему вы так говорите? Ответ напрашивается сам собой – потому что на телефонные звонки принято отвечать именно так. Но это же какая-то чушь!

Слово «Алло» не даёт ничего и почти ничего не означает. Откуда оно взялось? Пришло время раз и навсегда разобраться с этим вопросом, а в идеале отказаться от бесполезной и навязанной телефонной традиции.

Откуда взялось слово «Алло»?

Сначала проясним со значением. Догадаться можно по чистой фонетике. «Алло» – русифицированный вариант слова Hello, то есть банальное приветствие. Просто кто-то решил, что в телефонных делах необходимо использовать специальную форму этого междометия. Но фактически мы берём трубку и говорим «Привет».

Автором идеи был, кстати, не какой-то ноунейм, а сам Томас Эдисон. Однажды над его головой загорелась лампочка и он решил, что Hello – отличный способ начинать телефонные разговоры. Эдисон рекомендовал его не только тем, кто снимает трубку, но и звонящим. Ведь универсально и красиво. 

Возможно, Эдисон просто знал историю слова hello. Оно пришло в английский язык только в начале XIX века. И тогда его использовали не в качестве приветствия, а чтобы привлечь внимание другого человека. Получается, что «Алло» – не только «Привет», но ещё и «Эй!» 


И это не главный шок. Изначально Эдисон не думал, что телефон должен привлекать внимание звуком звонка. Предполагалось, что звонящий просто должен орать «Алло!» в трубку, пока его не услышит человек по ту сторону аппарата. Что ж, очень удобно.

У изобретателя телефона был ещё более глупый вариант

Александр Грэм Белл, в 1876 году зарегистрировавший первый телефонный аппарат, был не согласен с креативом Эдисона. У него были совсем другие планы на звонки. Белл предлагал, чтобы все телефонные разговоры начинались со слова «Ахой!» – традиционного морского приветствия.

Крайне неловко, если на другом конце трубки сидят не матросики. Но все эти истории отвлекают нас от важного вопроса: зачем вообще нужно универсальное слово для телефонистов? Обоим участникам разговора и так понятно, по какому аппарату они говорят. У нас ведь нет отдельного первородного слова для начала переписки.


«Алло» – просто трата времени

Вы не потеряете ничего, если перестанете употреблять это слово. Разговор не потеряет смысл, а собеседник не сочтёт, что вы нарушили телефонный этикет, потому что не существует такого правила. Галочка в любом случае умрёт, услышав новость про Якина. Ловушка в том, что никто не заставляет нас говорить «Алло» – мы лишь пользуемся им по инерции.

Ситуация становится ещё тупее, если учитывать, что дурацкое слово на самом деле не заменяет приветствие. Вы сначала говорите «Алло», после здороваетесь с собеседником и только потом приступаете к сути. В этой цепочке точно есть лишнее звено.

В русском языке у слова «Алло» нет никакого смысла

В англоязычной среде слово Hello пусть и не сразу, но всё-таки приобрело статус формального приветствия. Так что телефонный разговор на английском ещё кое-как укладывается в рамки здравого смысла. Но что не так с русскоязычной публикой?

Если «Алло» – это Hello, у нас и так есть все синонимы. Достаточно знать, кому вы звоните, чтобы выбрать между «Привет» и «Здравствуйте». А если звонят вам, сойдёт и короткое «Да?» Возможно, вы всё ещё не убеждены, но подумайте над этим: у слова «Алло» нет реального применения в обычной жизни.

Человек, который в физической реальности подойдёт к другому и поздоровается с помощью «Алло», моментально заработает репутацию опасного психопата. Но негласно считается, что по телефону так говорить нормально. Непонятно, где проходит эта граница.

Хотя с телефонами вообще много сложностей. Сказать в трубку «Это Сергей из ЖЭКа» – нормальная история, но в жизни нужно говорить «Я Сергей из ЖЭКа», иначе звучит нелепо. Но, чтобы не сойти с ума, лучше оставить эти мысли в стороне.

В современных реалиях ситуация ещё страннее. Вспомните любой созвон с друзьями или коллегами через приложение. Вы просто здороваетесь и начинаете разговор, а слово «Алло» автоматически испаряется за ненадобностью. Особенно в том случае, если речь идёт о видеозвонках. Ну какое ещё «Алло», я ж тебя вижу. Неплохой показатель, что «Алло» – бесполезная условность.

Лучшее, что вы можете сделать для себя и других – отказаться засорять свою речь нелогичными рудиментами. Тогда «Алло» благополучно вымрет, и никто не заметит разницы. Правда, сначала нам всем нужно разобраться с фриками, которые говорят «У аппарата». Но это будет уже другая история.

Казнь насекомых. За что я ненавижу мух, комаров и другую гадость

За что я ненавижу облака

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии