Это был детский артхаус.

28 апреля Nickelodeon прекратил вещание в России. Но культовый статус телеканал потерял гораздо раньше. О проектах конца 2010-х практически не вспоминают: «Эй, Арнольд!», «Котопес», «Как говорит Джинджер» и другие хиты остались в нулевых. 

Винтажный Nickelodeon запоминался не только мультсериалами и подростковыми ситкомами, но и безумными короткометражками. О них почему-то не принято говорить, хотя на самом деле эта часть телеканала не менее легендарна, чем условный «Губка Боб». Готовьтесь ностальгировать.

Создатель «Пурпурного и Коричневого» еще в игре

Весь артхаус, за исключением совсем уж чокнутого «Шоу Рена и Стимпи», попадал в рекламные блоки Nickelodeon. Здесь британцы из Aardman (между прочим, короли пластилиновый анимации и создатели «Побега из Курятника») показывали свой самый хтонический мульт – сюжеты из жизни двух кусков пластилина, Пурпурного и Коричневого. Говорить герои не умели – лишь смеялись и издавали странные звуки.

За два года (в 2006-м и 2007-м) вышло 17 эпизодов шоу. Но легендарнейший – с поеданием жевательной резинки. Шоураннер Рич Веббер (он еще и голос Пурпурного) признавался, что для создания экранной жвачки использовалась глина, а розовый пузырь добавили в эпизод с помощью компьютерной графики.

«Скамейка»

Веббер по-прежнему занимается пластилиновой анимацией, а на ютуб-канале Ричарда появляются новые мульты – последователи классических героев из нулевых. Один из них, жизненный Bench («Скамейка»), попал в лонглист анимационных короткометражек «Оскара-2021».

«Астрологический прогноз Сквидварда» так и не завершили

Еще одна мини-легенда Nickelodeon – шестисерийный спин-офф «Губки Боба» со Сквидвардом в главной роли. В 2000-м сварливый осьминог вел астрологический прогноз. Это были короткие мультики (не больше 30 секунд) с саркастичными наблюдениями и шутками об определенном знаке зодиака. «Никто не приглашает вас в гости? Тогда вы наверняка телец!» – обращался к зрителю Сквидвард.

Шоу оборвали на середине, и сразу шесть знаков (овен, дева, весы, скорпион, козерог и водолей) остались без порции унизительных панчей в свой адрес. Поклонники «Губки Боба» верили, что невыпущенные серии «Астрологического прогноза» существуют – Nickelodeon либо потерял эпизоды, либо скрывает их от зрителей.

В апреле 2019-го мультипликатор Винсент Уоллер поставил точку в этой истории: шоу Сквидварда действительно остановили на полпути. «То, что вы можете найти в интернете – это все, что когда-либо производилось. Я тогда не был главным – понятия не имею, почему так вышло».


В «Семье чудаков» играла будущая звезда нулевых

«Они никогда-никогда не грустят, и этого люди им не простят», – приветствие из «Семьи чудаков», меланхоличного сериала Мо Уиллемса. Каждый эпизод – небольшой рассказ о компании детей-ботаников, которых буллят более популярные, но вредные сверстники.

В нулевых на российском Nickelodeon крутили всего пять эпизодов мульта из одиннадцати. В одном из них Бетти Энн Бонго, предводительница омежной группировки, играет на кубинских барабанах, теряет очки и выдает великий репрезент: «Мой голос он звонче гонга, стучу словно мячик пинг-понга».

Эпизод с очками Бетти

Среди фишек сериала – минималистичная рисовка, джазовые композиции на фоне и дети в роли актеров озвучки. Бетти Энн, например, говорила голосом 10-летней Миши Бартон, будущей звезды «Одиноких сердец» – одной из главных подростковых телемелодрам от FOX.

«Прометей и Боб» чуть не попали в кинотеатры

В идеальном мире фантастический сегмент из мультшоу «КаБлам!» показывали бы где-нибудь на РЕН ТВ. Мульт по всем параметрам соответствовал настроению конспирологического телеканала. Внутри заставка с НЛО, закадровый голос, абсурдные скетчи и криповые модельки персонажей.

Один из них, фиолетовый инопланетянин Прометей, на протяжении 41 эпизода обучал пещерного человека по имени Боб уму-разуму и записывал уроки на камеру. Серия бессловесных скетчей выходила в конце прошлого века, а в 1997-м чуть не доросла до live-action полнометражки.

Предполагаемым режиссером фильма называли Харольда Цварта – будущего создателя «Карате-Пацана», продюсера «Кон-Тики» и лауреата Московского международного кинофестиваля. Но съемки так и не состоялись: Paramount потерял интерес к проекту, шоураннеру Коуту Зеллесу не понравился сценарий, а актер Крис Фарли (его хантили на роль Боба) скончался от передозировки наркотиками.

«Жизнь с Лупи» пугала необычной формой

Самые причудливые короткометражки Nickelodeon – заслуга аниматоров из «КаБлам!» Сборник скетчей состоял из экспериментальных мультов: «Прометей и Боб» или «Семья чудаков» – лишь первое, что приходит в голову. Были там и более странные экземпляры: например, «Боевая команда, вперед!» – сериал с пластмассовыми фигурками супергероев.

Но истинный Франкенштейн от мира мультсериалов родился в октябре 1996-го. «Жизнь с Лупи» – история 7-летней девочки и ее 12-летнего брата, растянутая на 37 эпизодов. Но содержание серий или сюжетные ходы теряют всю свою значимость, когда зрителю показывают кукольных персонажей с картонными головами, а в кадре появляются человеческие руки, живая курица и мужик в гигантском костюме мухи.

Эпизод с яйцеголовой Лупи

Лишь малая часть эпизодов добралась до российского Nickelodeon. И слава небесам: в нулевых сюрреализм мульта больше пугал, чем смешил. Серия с яйцеголовой Лупи и вовсе один из абсурднейших кошмаров нулевых. Но сейчас такое, к сожалению, уже не снимают.

Nickelodeon ушел из России. Угадай культовые мультики канала: от Губки Боба до Арнольда

Чем закончились мультсериалы от Nickelodeon? Арнольд полюбил Хельгу, а «Ох уж эти детки» получили унылый ремейк

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии