Слишком пустяковый, чтобы платить.

В начале апреля продакшн Medium Quality выложил на ютуб второй сезон «Зоны Комфорта» с Гариком Харламовым. Восьмисерийное продолжение ситкома, казалось бы, растворилось в трагичных инфоповодах, но каждый эпизод набрал дежурные 2,5 миллиона просмотров и уже привычные для этого сериала комментарии: «Спасибо! Без вас было бы тяжелее». Первый сезон, напомним, появился в разгар коронавирусной пандемии.

Камбэк «Зоны Комфорта» хоть и унаследовал традиции оригинала, но не смог повторить его успех. Почему так вышло, разбираемся здесь и сейчас.

«Зона Комфорта 2» сохранила фишки первого сезона, но не развила их

Гарик Харламов и Степан Девонин

Главный герой, бизнесмен Ярослав Костров (в исполнении Гарика Харламова), по-прежнему сидит в норвежской тюрьме (туда он попал в начале сериала), общается с другими персонажами по видеосвязи и дистанционно решает как свои, так и чужие проблемы. Этим новая «Зона Комфорта» не отличается от первого сезона. Создатели используют скринлайф-формат, Харламов смешно матерится, а история радует неожиданными поворотами.

Последнее – главная фишка сериала. Предугадать, куда зайдет сюжет, практически невозможно, поэтому «Зона Комфорта» оказывается гораздо динамичнее большинства российских скринлайф-проектов. Персонажи при этом только и делают, что смотрят в экран смартфона/ноутбука.

Денис Дорохов

Все это уже было в первом сезоне: в продолжении появились разве что рекламные вставки с Денисом Дороховым, пародирующим героев древних мемов. В остальном то же самое: Костров звонит всем подряд, пытается объясниться перед женой, врет и время от времени жалуется своему адвокату (лучшему персонажу сериала) на жизнь. Но магия первого сезона испарилась.


Чем второй сезон отличается от первого?

Главная проблема: уменьшилась концентрация юмора. В первом сезоне угарным был каждый диалог. Теперь же, чтобы посмеяться, зрителю нужно пережить несколько унылых видеозвонков – любовнице или брату главного героя. Виноват хронометраж: раньше «Зона Комфорта» редко выбиралась за пределы получаса, теперь же эпизоды растянули на 35 минут. Слишком долго для пустякового сериала с неидеальной актеркой Гарика Харламова. Может показаться, что перед нами уже не чистая комедия, а разбавленное драмеди.

Да и скринлайф-формат сегодня кажется слегка устаревшим. На пике пандемии из разговоров по видеосвязи выжали максимум: появилась куча разножанровых проектов, в том числе от Константина Богомолова и Семена Слепакова. Нынешнее время, кажется, требует новых концепций.

Но «Зону Комфорта 2» спасает позиционирование. Проект вызывает положительные эмоции, а Харламов, несмотря на фальшь в некоторых монологах, остается харизматичным комиком. Все это работает, когда сериал появляется в открытом доступе, на ютубе и за ноль рублей. Но стать хитом платных сервисов (вроде Okko, куда «Зона Комфорта» незаметно влетела еще в конце февраля) грубый скринлайф-ситком, конечно, не сможет – это против его природы.


7 глубоких песен Эдуарда Сурового. Харламов пел о саратовском СИЗО и прожаривал Первый канал

5 провальных проектов от Гарика Харламова. Комик уходил на НТВ и продавал безвкусную одежду

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии